Главная - Гендерная политика - Национальный совет по гендерной политике при Совете Министров Республики Беларусь

Национальный совет по гендерной политике при Совете Министров Республики Беларусь

Положение о Национальном совете
Состав Национального совета
Последние новости
21.06.2016

Отвечая на вопрос о том, какой принцип будет применяться в отношении альтернативщиков: заявительный или выявительный, Игорь Старовойтов пояснил: "Законом предусматривается право гражданина ходатайствовать о замене воинской на альтернативную службу по религиозным убеждениям. Важным моментом является то, что человек должен не только заявить о своем желании проходить альтернативную службу взамен воинской, но и должным образом обосновать свое ходатайство. Закон не предусматривает автоматического признания права на замену воинской службы альтернативной".

В заявлении должны быть изложены причины, побудившие человека заявить о замене воинской службы на альтернативную. К заявлению прилагается автобиография, а также другие материалы, которые могут служить подтверждением информации, изложенной в заявлении.
...
21.06.2016

Перечень видов деятельности для альтернативщиков определен законом, и он довольно широк, отметил замминистра. Это организации здравоохранения, социальной сферы, жилищно-коммунального, сельского и лесного хозяйства, а также организации, занимающиеся благоустройством территорий, строительством и ремонтом дорог и железнодорожных путей.

Перечень организаций, в которых граждане проходят альтернативную службу, устанавливается Министерством труда и социальной защиты с учетом заявок областных и Минского городского исполнительных комитетов.

Что же касается перевода в другую организацию для дальнейшего прохождения альтернативной службы, то закон предусматривает такую возможность - альтернативщик вправе ходатайствовать о переводе. Решение принимается Министерством труда и соцзащиты.
...