Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Государственная экспертиза условий труда - Разъяснения законодательства - О внесении изменений и (или) дополнений в документы по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда в связи с изменением норм законодательства, регулирующего вопросы предоставления компенсаций по условиям труда
С 9 октября 2020 г. вступило в силу постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24 сентября 2020 г. № 74 «Об изменении постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 7 июля 2014 г. № 57» (далее – постановление № 74), которым изложен в новой редакции Список производств, цехов, профессий рабочих и должностей служащих с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени (далее – Список).

В целях реализации норм постановления № 74, в необходимые документы по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда (далее – аттестация) вносятся изменения и (или) дополнения, что должно быть оформлено приказом нанимателя.

Например, если профессии рабочих (должности служащих) или определенные виды работ включены/исключены в (из) Списка, то изменения и (или) дополнения на аттестованных рабочих местах вносятся в:

– перечень рабочих мест по профессиям рабочих и должностям служащих, на которых работающим по результатам аттестации подтверждены вредные и (или) опасные условия труда, соответствующие требованиям списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени;

– карты аттестации рабочего места по условиям труда;

– иные документы по результатам аттестации.

Изменения, внесенные в результаты аттестации, вступают в силу с даты издания соответствующего приказа.

Если на рабочем месте аттестация не проводилась, а профессия рабочего (должность служащего) или определенный вид работы включены в Список, то необходимо провести аттестацию в установленном порядке.

В связи с тем, что информация в банке данных результатов аттестации должна быть актуальной, наниматель представляет соответствующий приказ и документы по аттестации в виде электронных документов с изменениями или дополнениями в управления (отделы) государственной экспертизы условий труда комитетов по труду, занятости и социальной защите областных и Минского городского исполнительных комитетов посредством АИС «Мониторинг условий труда на производстве» (подпункт 1.6 пункта 1 постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 23 декабря 2016 г. № 73 «О предоставлении нанимателями документов по аттестации рабочих мест по условиям труда в электронном виде»).

«Вопрос 2.1 Как внести изменения в аттестацию в связи с изменением законодательства?»