Главная - Новости

Новости

21.01.2017
В соответствии с решением Правительства от 30 декабря 2016 г. № 1115 с 1 января 2017 года: увеличен размер тарифной ставки первого разряда для расчета заработной платы работников бюджетных организаций с 29,8 до 31,0 рубля; изменен диапазон и размеры ежемесячных дифференцированных доплат для работников.

Конкретные размеры ежемесячных дифференцированных доплат к заработной плате работников бюджетных организаций установлены пунктом 1 постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 11 января 2017 г. № 2:

с 1-го до 6-го разряда – 8 рублей 60 копеек;
с 6-го до 10-го разряда – 8 рублей;
с 10-го до 12-го разряда – 7 рублей 50 копеек;
с 12-го до 13-го разряда – 7 рублей;
с 13-го до 14 разряда – 6 рублей 50 копеек;
по 14-му разряду – 5 рублей 70 копеек.
...
19.01.2017
Служба занятости Беларуси в 2016 году оказала содействие в переселении на новое место жительства и работы 151 семье безработных, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты.

Подпрограммой "Содействие занятости населения" Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы предусмотрено, что содействие в переселении за пятилетие получат свыше 700 семей безработных, из них в 2016 году - 130. Годовое задание в прошлом году выполнено в целом по республике на 116,2%. Что касается регионов, то этот показатель в Витебской области составил 180%, в Брестской - 160%, в Гомельской - 126,3%, в Гродненской и Минской - 100%, а в Могилевской - лишь 60%. Кстати, в минувшем году и один минчанин уехал из столицы ради рабочего места по программе добровольного переселения (Минску задание по этому показателю не доводится). Среди регионов больше всего семей, сменивших при содействии службы занятости прописку в целях трудоустройства, - в Витебской области (54).

Переселяются семьи безработных преимущественно в сельскую местность, в основном в пределах одной области. Больше других заинтересованы в переезде семьи с несовершеннолетними детьми. В составе переселенных семей преобладают люди в трудоспособном возрасте.
...
17.01.2017
16 января 2017 года состоялась встреча Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Валерия Малашко с Главой Представительства Всемирного банка в Республике Беларусь Ян Чул Кимом.

На встрече присутствовали первый заместитель Министра труда и социальной защиты Андрей Лобович, заместитель Министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов, специалисты Министерства и Представительства Всемирного банка.

В ходе встречи стороны обсудили результаты предыдущего взаимодействия, а также перспективы сотрудничества и возможности повышения эффективности дальнейшего диалога, в том числе по вопросам разработки действенных механизмов социальной поддержки безработных и наиболее уязвимых категорий населения Республики Беларусь.
...
16.01.2017
Во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 24 сентября 2015 г. № 401 «О подписании Республикой Беларусь Конвенции о правах инвалидов» и по заказу Министерства труда и социальной защиты учреждением «Научно-исследовательский институт труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» подготовлен проект Национального плана действий по реализации Конвенции о правах инвалидов в Республике Беларусь.

Проектом Национального плана предусмотрена реализация ряда новых для республики мер. Например, в соответствии с нормами Конвенции, планируется введение новых понятий, таких как «абилитация», «разумное приспособление», «универсальный дизайн». В рамках обеспечения равенства и защиты от дискриминации по признаку инвалидности предусмотрены, в том числе, меры по правовому регулированию вопросов равенства и недискриминации инвалидов, включая императивный запрет дискриминации по признаку инвалидности. В целях расширения доступности среды предложены меры по разработке и внедрению в национальное законодательство механизма предоставления различным категориям инвалидов ситуационной помощи и другие меры.
...
10.01.2017
Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь опубликован индекс потребительских цен за декабрь 2016 г., который по сравнению с ноябрем 2016 г. составил 100,5 процента.

Превышение пятипроцентного порога в декабре 2016 г. к месяцу пересмотра отдельных видов доходов, выплачиваемых из бюджетных источников (апрель 2016 г.), не произошло. В связи с этим не индексируются заработная плата, государственные стипендии обучающимся, стипендии клиническим ординаторам, стипендии работникам, направленным на повышение квалификации, переподготовку, стажировку в очной (дневной) форме обучения в другой населенный пункт; заработная плата государственных служащих и приравненных к ним лиц; денежное довольствие военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава; денежное довольствие военнослужащих срочной военной службы, суворовцев, воспитанников воинских частей, курсантов военных учебных заведений.

Не произошло превышения очередного пятипроцентного порога индекса потребительских цен за декабрь 2016 г. к месяцу предыдущей индексации (июнь 2016 г.) для исчисления размера месячной минимальной заработной платы, а также установленных от базовой величины пособий по безработице и стипендий гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органа по труду, занятости и социальной защите городского, районного исполнительного комитета. Они индексируются, как и в предыдущем месяце, на 5,4 процента.
...
1 2 3 4 5 следующая