Главная - Новости

Новости

17.02.2017
В Минске на протяжении нескольких последних лет проводился эксперимент по оказанию социальных услуг на основании договора пожизненного содержания с иждивением (так называемой социальной ренты). Поручение по проведению такого эксперимента было дано Президентом при торжественном открытии в декабре 2010 года ГУ "Городской дом-интернат для ветеранов войны и труда "Свiтанак". Пилотной площадкой стала белорусская столица, в 2011 году шла работа над созданием нормативной базы по внедрению механизма рентных отношений (кстати, в ее основу положен опыт Москвы), проект стартовал в 2012 году. И буквально сразу возник вопрос по поводу того, будет ли распространена социальная рента на другие регионы. Положительное решение принято после анализа результатов проекта - постановлением Совета Министров от 9 февраля 2017 года №112 установлен единый порядок заключения договоров ренты для всей республики, сообщил в беседе с корреспондентом БЕЛТА заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак.

Суть эксперимента в Минске заключается в том, что по договору ренты ее получатель (человек, достигший 70-летнего возраста и не имеющий родственников, обязанных его по закону содержать, или же семейная пара) передает принадлежащее ему жилье в собственность города, а плательщик ренты - Мингорисполком - обязуется пожизненно обеспечивать его всем необходимым.
...
15.02.2017

16 февраля 2017 г. с 11 до 13 часов редакция журнала «Охрана труда и социальная защита» проводит прямую телефонную линию по вопросам соблюдения законодательства о труде и об охране труда.

Участие в прямой линии примут специалисты Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

...
15.02.2017

В этом году отмечается 28-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. Торжественный митинг в память о погибших при исполнении интернационального долга прошел сегодня в Минске на острове Мужества и Скорби.

Порядка 30 тысяч граждан Республики Беларусь прошли через войну в Афганистане, более полутора тысяч из них получили ранения, увечья, 771 чел. погиб, 12 чел. числятся пропавшими без вести.

...
13.02.2017
Уровень зарегистрированной безработицы на 1 февраля 2017 г. составил 0,9 % к численности экономически активного населения и увеличился по сравнению с 1 января 2017 г. на 0,1 процентный пункт (на 1 февраля 2016 г. – 1,1 %).

На учете в качестве безработных на 1 февраля 2017 г. состояло 39,9 тыс. безработных, что на 16,3 % меньше, чем на 1 февраля 2016 г. (43,3 тыс. человек).

Нанимателями заявлены сведения о наличии на 1 февраля 2017 г. 39,3 тыс. свободных рабочих мест, что на 42,4 % больше, чем на 1 февраля 2016 г. Спрос на работников по рабочим профессиям составил 49,2 % от общего числа вакансий против 49,1 % на 1 февраля 2016 г.

...
10.02.2017
В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об индексации денежных доходов населения с учетом инфляции» индексация представляет собой корректировку величины не имеющих единовременного характера доходов физических лиц из бюджетных источников в целях частичного возмещения потерь, вызванных инфляцией, и производится в случае превышения пятипроцентного порога индексом потребительских цен, исчисленным нарастающим итогом с момента их предыдущей индексации (пересмотра размеров доходов).

Индексация за январь 2017 г. произведена в виде единовременного пересмотра:

денежных доходов (заработной платы, государственных стипендий обучающимся, стипендий клиническим ординаторам, стипендий работникам, направленным на повышение квалификации, переподготовку, стажировку в очной (дневной) форме обучения в другой населенный пункт), получаемых из бюджетных источников;

установленных от базовой величины пособий по безработице и стипендий гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органа по труду, занятости и социальной защите городского, районного исполнительного комитета.
...
1 2 3 4 5 следующая