Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Новости

Новости

14.10.2020

Встреча Министра труда и социальной защиты Ирины Костевич с многодетными матерями

Ежегодно в октябре в республике проводится Неделя матери (в этом году с 12 по 18 октября), которая традиционно наполнена яркими, запоминающимися событиями, цель которых – выражение высшей признательности женщинам-матерям за их благородный труд, объединений усилий всего общества в повышении престижа материнства.

Уже стало доброй традицией в День матери проводить встречи с активом многодетных матерей общественного объединения «Белорусская ассоциация многодетных родителей».



Сегодня такая встреча состоялась в Минской городской ратуше, которая является музеем-памятником и символом исторической памяти минчан. В мероприятии приняли участие многодетные мамы с разных регионов нашей страны.



Как отметила Ирина Костевич, эти встречи важны для того, чтобы держать «руку на пульсе» семейной политики, в диалоге обсуждать насущные потребности семей и меры по их решению. «Сегодня многое сделано для многодетных семей. За последние 10 лет их количество увеличилось практически в два раза. В стране проживает более 110 тыс. семей, в которых воспитываются почти 360 тыс. детей или 19% от их общей численности. Т.е. практически каждый пятый ребенок проживает в многодетной семье. Более 11 тыс. женщин, воспитывающих пятерых и более детей, награждены орденом Матери. 240 матерей будут награждены в течение Недели матери.

Эти цифры говорят о результативности принимаемых государством мер, а также о том, что труд материнства заслуживает самых высоких наград»,- подчеркнула она.

В ходе встречи обсуждены меры государственной семейной политики по поддержке многодетных семей как вновь принятые, так и планируемые.

В первую очередь Министр напомнила о расширении направлений досрочного использования семейного капитала. «С 2015 года гражданами открыто почти 90 тысяч вкладов «Семейный капитал», на которых находится более 820 миллионов долларов США и более 168 миллионов рублей.

Практика показывает, что направления досрочного использования востребованы, особенно в сфере жилья.

Заявления на досрочное распоряжение средствами семейного капитала подали почти 24 тыс. многодетных семей, из них на строительство жилья – 22 тыс. семей или 90,4 процента», - рассказала Министр.

Вместе с тем, поступают обращения граждан с просьбами их расширить, например, на погашение ссуды (займа) на строительство жилья, покупку доли жилого помещения; приобретение автомобиля отечественного производства и др.

Еще одна мера поддержки многодетных семей – оказание адресной социальной помощи.

С сентября текущего года действуют новые нормы для многодетных по оказанию адресной социальной помощи. Увеличен период предоставления ежемесячного социального пособия многодетным семьям с 6 до 12 месяцев включительно с одновременным увеличением критерия нуждаемости со 100 до 115% БПМ.

Ирина Костевич сообщила, что рассматривается предложение о возможности применения этой нормы и для семей с двумя детьми.

Важным является также развитие условий для гармоничного баланса «семья – работа». «В 2021 году планируются очередные изменения в Трудовой кодекс. Многодетным семьям по Трудовому кодексу предоставляются свободный от работы день в неделю, оплачиваемый в размере среднего заработка. В качестве альтернативы данной нормы предлагается рассмотреть такую норму как сокращенный 7-часовой рабочий день для одного из родителей, воспитывающих троих и более детей до 16 лет», - рассказала Министр.

Поделилась Ирина Анатольевна и новым направлением в работе с нанимателями: «Мы также будем активно работать с нанимателями по продвижению концепции «Компании, дружественные родителям». Ее цель – убедить предприятия в эффективности политики поддержки семьи, создать корпоративную культуру уважения и поддержки работников с семейными обязанностями. Эта работа будет вестись в тесном взаимодействии с Федерацией профсоюзов Беларуси».

Еще одно направление – стимулирование равного участия родителей в воспитании детей, в семейных отношениях, повышение ответственного отцовства. Непропорционально большая нагрузка на женщин в семье (в среднем в 2,5 раза больше, чем у мужчин) влияет на многие аспекты как в семейной жизни, так и в возможностях саморазвития, образования, карьеры.

С целью вовлечения отцов в процесс воспитания детей с 2020 года им предоставлена возможность уйти в социальный отпуск до 14 дней в первые 6 месяцев после рождения ребенка. Эта норма закреплена в Трудовом кодексе.