Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Новости

Новости

17.06.2019

Делегация Республики Беларусь приняла участие в работе 108-й сессии Международной конференции труда

В период с 10 по 21 июня 2019 г. в г.Женеве (Швейцарская Конфедерация) проходит 108-я сессия Международной конференции труда – главного форума и высшего представительного органа Международной организации труда (МОТ), в рамках которого утверждаются рабочие планы и бюджет, принимаются новые международные трудовые нормы и иные наиболее важные для Организации решения.

Уникальная трехсторонняя структура МОТ предоставляет равное право голоса представителям правительств, нанимателей и работников, что позволяет гарантировать отражение позиций социальных партнеров в принимаемых МОТ трудовых стандартах, а также учитывать мнения трех сторон при определении политики и в ходе подготовки программных документов.

108-я сессия Международной конференции труда является особенной, поскольку проводится в знаковый юбилейный год: 100 лет назад, в 1919 году, была создана Международная организация труда, которая на сегодняшний день является одним из старейших специализированных агентств системы ООН и обладает особой компетенцией в вопросах труда.

В работе так называемой Сессии Столетия, в рамках которой рассматриваются пути преодоления вызовов будущего сферы труда и проходят мероприятия, приуроченные к празднованию 100-летнего юбилея МОТ, принимают участие около 6 000 делегатов со всего мира, включая глав государств и правительств ряда стран.

Республика Беларусь является членом МОТ с 1954 года, и ее трехсторонняя делегация неизменно принимает участие в работе Конференции.

Правительственную часть белорусской делегации в ходе 108-й сессии МКТ возглавила Министр труда и социальной защиты Республики Беларусь Ирина Костевич.


Повестка дня 108-й сессии Международной конференции труда включает рассмотрение докладов Генерального директора МОТ и Председателя Административного совета, предложений по программе и бюджету Организации на 2020 – 2021 годы, информации и докладов о применении государствами–членами МОТ ратифицированных конвенций и рекомендаций, обсуждение проектов разрабатываемых актов МОТ по вопросам противодействия насилию и домогательствам в сфере труда, тематические дебаты и мероприятия, посвященные вопросам будущего сферы труда, включая Инициативы Столетия, а также рассмотрение Декларации столетия МОТ.

В этом юбилейном для МОТ году доклад Генерального директора Организации посвящен представлению исторического документа – Доклада Глобальной комиссии по вопросам будущего сферы труда «Работать ради лучшего будущего», цель которого – наметить шаги, необходимые для того, чтобы в условиях беспрецедентных перемен и вызовов, с которыми столкнулась сфера труда, обеспечить ее лучшее будущее в интересах всех людей и каждого конкретного человека.

Включенные в повестку дня Международной конференции труда вопросы рассматриваются в рамках созданных комитетов: Комитета по установлению стандартов по вопросам насилия и домогательств в сфере труда, Комитета для рассмотрения Декларации столетия МОТ, Комитета по применению стандартов, Комитета по финансовым вопросам, Комитета по проверке полномочий.

В рамках участия в работе 108-й сессии Международной конференции труда Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич и члены правительственной части трехсторонней делегации Республики Беларусь приняли участие в работе пленарного заседания, посвященного представлению Доклада Глобальной комиссии по вопросам будущего сферы труда «Работать ради лучшего будущего», а также заседаниях Комитета Конференции по применению стандартов.

В ходе пленарного заседания Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич выступила с докладом, в котором отразила предпринимаемые госорганами во взаимодействии с объединениями профсоюзов и нанимателей шаги по продвижению принципов достойного труда в современных условиях и совершенствованию государственной политики в социально-трудовой сфере.

В целях обсуждения актуальных вопросов текущего взаимодействия и перспектив сотрудничества с МОТ по линии международной технической помощи проведены встречи и консультации с представителем группы трудящихся Л.Кортебеком, со Специальным советником Генерального директора МОТ К.Тапиолой, с руководителем и сотрудниками Департамента по международным трудовым нормам К.Варга, О.Вольфсон и Д.Ришикеш.

Также на полях Международной конференции труда состоялась встреча Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Ирины Костевич с Министром социальных вопросов и труда Сирийской Арабской Республики Римой аль-Кадери, в рамках которой стороны подтвердили намерения подписать Меморандум о взаимопонимании между Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерством социальных вопросов и труда Сирийской Арабской Республики по вопросам сотрудничества в социально-трудовой сфере.