Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Новости

Новости

24.09.2020

О совершенствовании системы социального обслуживания

17 сентября 2020 г. с целью совершенствования системы социального обслуживания принято постановление Совета Министров Республики Беларусь № 538 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь»

Изменения внесены в Положение о порядке, особенностях и основаниях предоставления гражданам специальных жилых помещений государственного жилищного фонда в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, домах-интернатах для детей-инвалидов, специальных домах для ветеранов, престарелых и инвалидов, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 сентября 2008 г. № 1408.

Расширены категории инвалидов, имеющих право на поселение в специальные дома для ветеранов, престарелых и инвалидов с целью оказания услуг сопровождаемого проживания.

В республике функционируют 3 специальных дома для ветеранов, престарелых и инвалидов (в Минске, Могилеве, Светлогорске) на 430 мест.

Основная функция таких учреждений – это обучение инвалидов навыкам самостоятельного проживания в условиях пребывания в специальном доме. Данные услуги сегодня в основном предоставляются инвалидам I и II группы, успешно прошедшим социализацию в домах-интернатах.

С целью расширения условий для социализации инвалидов постановлением закреплена возможность временно пребывать в специальном доме всем инвалидам, нуждающимся в формировании навыков самостоятельного проживания.

Продолжительность оказания такой услуги будет определяться индивидуально с учетом успешности формирования таких навыков.

Изменен механизм поселения ребенка-инвалида, имеющего родителей, в дом-интернат.

В 9 домах-интернатах для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития проживают 530 детей-инвалидов (в основном с III и IV степенью утраты здоровья) и 836 молодых инвалидов.

Вместе с тем, в соответствии с Законом Республики Беларусь «О правах ребенка» каждый ребенок имеет право жить в семье, знать родителей, право на их заботу, совместное с ними проживание.

Постановлением предусмотрено, что основанием для поселения ребенка-инвалида, имеющего родителей, в дом-интернат, будет являться не только заявление родителей, но и решение местного исполнительного и распорядительного органа.

Такое решение будет приниматься в случае невозможности создания условий для предоставления ребенку-инвалиду необходимых образовательных, медицинских и социальных услуг по месту жительства.
Это будет стимулировать местные исполнительные и распорядительные органы создавать условия, направленные на удовлетворение потребностей семей, воспитывающих детей-инвалидов, по месту жительства.

Внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2012 г. № 1218 «О некоторых вопросах оказания социальных услуг».

Перечень бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания (Перечень) изложен в новой редакции.

Социальные услуги Перечня в различных формах оказывают:

- 146 территориальных центров социального обслуживания населения,
- 2 центра социального обслуживания семьи и детей;
- 90 домов-интернатов.

Наиболее востребованным является социальное обслуживание на дому, которым охвачено более 95 тыс. человек. Активно развиваются услуги дневного пребывания (численность получателей – более 18 тыс. человек), услуги сопровождаемого проживания инвалидов (услуги помощника, ассистента, переводчика жестового языка - 3,5 тыс. человек).

Уровень охвата социальными услугами нетрудоспособных граждан увеличился с 7,5 % в 2015 году до 8,6% в 1 полугодии 2020 г.

Учитывая растущую потребность населения в социальных услугах, постановлением в Перечень вносятся следующие изменения.

В отношении услуг, оказываемых стационарными учреждениями социального обслуживания:

увеличен норматив обеспеченности услугой социальной передышки для поддержки семей, воспитывающих детей-инвалидов, с 28 до 56 дней в году.

Социальная передышка - временное определение ребенка в стационарное учреждение социального обслуживания с целью предоставления родителям возможности решения накопившихся бытовых проблем. При этом родители оплачивают только питание ребенка.

с целью развития стационарозамещающих форм работы введены услуги дневного пребывания в стационарных учреждениях социального обслуживания.

Это расширит возможности по организации дневного присмотра за инвалидами и пожилыми гражданами, нуждающимися в посторонней помощи.

В отношении услуг, оказываемых территориальными центрами социального обслуживания населения

Изменены нормативы оказания отдельных услуг:

пересмотрены критерии определения периодичности оказания услуг, направленных на организацию ухода за нетрудоспособными гражданами

Нормативы оказания социально - бытовых услуг в настоящее время установлены в зависимости от степени утраты нетрудоспособными гражданами способности к самообслуживанию: услуги предоставляются 2, 3 или 5 раз в неделю.

Как показала практика, такой подход не позволяет в полном объеме обеспечить удовлетворение жизненно важных потребностей нетрудоспособных граждан.

В связи с этим, постановлением предусмотрено, что социальные услуги, направленные на организацию ухода за нетрудоспособными гражданами, будут предоставляться в зависимости от потребности человека.

Периодичность их оказания будет закрепляться договором оказания социальных услуг.

Это позволит создать условия для удовлетворения индивидуальной потребности получателя услуг в социальном обслуживании.

изменены подходы к предоставлению услуг, связанных с поддержанием порядка в жилом помещении (для сельской местности – в том числе, на прилегающей к дому территории), а также ряд других услуг, не связанных с уходом (услуги по доставке овощей и топлива из хранилища, сдаче вещей в стирку, химчистку, ремонт, растопке печей и др.).

Предоставление таких услуг предусмотрено только для одиноких граждан и граждан, проживающих отдельно от трудоспособных членов семьи.

увеличен норматив оказания услуг переводчика жестового языка с 36 до 90 часов в год;

увеличен с 4 до 10 часов в неделю период, в течение которого при оказании услуги няни родители могут оставить ребенка с няней.

При этом норматив оказания услуги няни составляет:

40 часов в неделю для семей, воспитывающих троих и более детей, родившихся одновременно;

20 часов – для иных категорий семей (семей, воспитывающих двоих детей, родившихся одновременно, семей, воспитывающих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, семей, в которых оба родителя или родитель в неполной семье являются инвалидами I или II группы).

увеличен период оказания услуги няни семьям, в которых оба родителя либо родитель в неполной семье являются инвалидами I или II группы, до исполнения ребенку 6 лет (до достижения школьного возраста).

Ранее услуга няни таким семьям предоставлялась до исполнения ребенку 4 лет.

Введены новые социальные услуги

Перечень дополнен услугами, предоставляемыми территориальными центрами нетрудоспособным гражданам в домашних условиях:

услугой дневного присмотра для граждан, утративших способность осуществлять контроль поведения, в том числе для граждан с деменцией;

услугой по организации работы кружков на дому для выпускников центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, которые не имеют возможность по состоянию здоровья посещать отделение дневного пребывание для инвалидов территориального центра;

социально-бытовыми услугами: мытье посуды, чистка унитаза, мытье холодильника;

услуга по обучению родственников навыкам ухода

Данная услуга введена с целью развития неформального ухода за нетрудоспособными гражданами

Внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19 февраля 2013 г. № 117 «Об утверждении перечня социальных услуг, оказываемых негосударственными некоммерческими организациями в форме стационарного социального обслуживания, государственными организациями (их структурными подразделениями), обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от налога на добавленную стоимость».

Данный перечень приведен в соответствие с Перечнем социальных услуг, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2012 № 1218, поскольку содержит услуги, оказываемые государственными организациями (их структурными подразделениями) социального обслуживания.

Внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2012 г. № 1219 «О некоторых вопросах государственного социального заказа в области социального обслуживания».

Постановлением внесены изменения в механизм реализации государственного социального заказа в области социального обслуживания.

Государственный социальный заказ реализуется с 2013 года и предусматривает привлечение негосударственных некоммерческих организаций к оказанию социальных услуг через предоставление бюджетных субсидий.

В текущем году в рамках государственного социального заказа работают 20 негосударственных некоммерческих организаций, услугами которых охвачено около 4 тыс. преимущественно пожилых граждан и инвалидов.

В настоящее время бюджетные субсидии предоставляются только на оплату труда работников негосударственных некоммерческих организаций, оказывающих социальные услуги в рамках государственного социального заказа.

Постановлением расширяется перечень затрат, на финансирование которых предоставляются бюджетные субсидии:

на проезд (в случаях, когда для оказания социальных услуг используется общественный транспорт);

на услуги электросвязи, непосредственно связанные с оказанием социально-посреднических услуг по приему-передаче сообщений лиц с нарушением слуха.

Внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 9 февраля 2017 г. № 112 «Об оказании социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания».

Уточнена категория граждан, имеющих право получать социальные услуги на основании договора пожизненного содержания с иждивением за счет средств местных бюджетов, а также дополнены существенные условия заключения такого договора.

По результатам проведенного в 2011 – 2015 годах эксперимента развивается такая форма работы, как оказание социальных услуг на основании договоров пожизненного содержания с иждивением за счет средств местных бюджетов (далее – договор ренты).

В рамках такого договора одинокие нетрудоспособные граждане получают комплекс социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания на дому либо в условиях стационара и выплату ренты взамен на переданное в собственность местного исполнительного и распорядительного органа жилое помещение.
Выполняются 24 договора ренты, социальные услуги получают 26 человек, из них 8 человек в условиях стационара, 18 – на дому.

Постановлением:

с целью обеспечения единообразного толкования уточняется категория граждан, имеющих право на оказание социальных услуг в рамках договора ренты.

Это пожилые граждане, в собственности которых находится жилое помещение, достигшие 70-летнего возраста, не имеющие физических лиц, обязанных по закону их содержать, а также за которыми не осуществляется уход лицом, получающим пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста.

дополняются существенные условия договора ренты, оплата которых осуществляется плательщиком ренты за счет средств местных бюджетов:

- уплата установленных законодательными актами членских и иных взносов, обязательных платежей организаций собственников, в случае если получатель ренты является членом организаций собственников;

- осуществление доставки получателя ренты и принадлежащего ему имущества в стационарное учреждение, в случае если социальные услуги в рамках договора ренты будут оказываться в доме-интернате.

Внесены изменения в Положение о социальном обслуживании в замещающей семье, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 ноября 2017 г. № 864.

Упрощена процедура формирования замещающих семей

В 2017 году в законодательство введена новая форма социального обслуживания – социальное обслуживание в замещающей семье.

Замещающая семья - это форма жизнеустройства совершеннолетнего нетрудоспособного гражданина в условиях совместного проживания и ведения общего хозяйства с иным физическим лицом, не являющимся ему близким родственником (помощник).

В настоящее время данная форма социального обслуживания получила распространение и востребована у населения. Организованы 197 замещающих семей, получают услуги 203 человека.

При этом в 93 замещающих семьях помощнику выплачивается денежное вознаграждение в размере бюджета прожиточного минимума (256,1 руб.), поскольку осуществляется уход за инвалидами I группы с резко выраженным нарушением способности к самообслуживанию.

Одним из условий оказания услуг в замещающей семье является необходимость регистрации по месту проживания нетрудоспособного гражданина либо помощника.

Постановлением исключается норма о необходимости регистрации по месту проживания нетрудоспособного гражданина либо помощника.

Это позволит упростить процедуру формирования замещающих семей

Вступление в силу Постановления № 538

Нововведения в части поселения в стационарные учреждения и формирования замещающих семей вступают в силу после его официального опубликования.

Остальные части постановления - вступает в силу с 1 января 2021 г.