Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Новости

Новости

03.12.2019

ВЫШЕЛ ОЧЕРЕДНОЙ НОМЕР ЖУРНАЛА «ОХРАНА ТРУДА И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА» (№ 11/2019)

Открывает ноябрьский номер журнала отчет с V Республиканской научно-практической конференции «Создание здоровых и безопасных условий труда. Профилактика производственного травматизма».

В ходе мероприятия, состоявшегося на Могилевщине, специалисты Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Департамента государственной инспекции труда и Республиканского центра охраны труда вели заинтересованный разговор об изменениях в действующем законодательстве, практической работе лучших предприятий страны в сфере охраны, а также создании здоровых и безопасных условий труда.

Региональная тематика представлена материалом с ведущего предприятия хлебопекарной отрасли Брестчины – ОАО «Берестейский пекарь», в структуру которого входят 8 хлебозаводов области. Благодаря модернизации производства здесь созданы безопасные условия труда для 2 тыс. работников, более 600 из которых заняты непосредственно на головном предприятии. О приоритетах, обеспечивающих охрану труда и безопасность рабочих мест, интервью с генеральным директором ОАО «Берестейский пекарь» О. В. Нестеруком.

Начальник управления государственной экспертизы условий труда и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома О. Н. Ковалева рассказывает об одной из наиболее распространенных ошибок, допускаемых при аттестации рабочих мест по условиям труда. В частности, речь идет о рабочем месте психологов, которые трудятся во многих учреждениях здравоохранения, образования, социальной сферы, на крупных промышленных предприятиях.

В продолжение данной темы – информация Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь об утверждении порядка проведения оценки качества аттестации рабочих мест по условиям труда, установленного постановлением Минтруда и соцзащиты от 23 июля 2019 г.

Главный специалист отдела охраны труда и государственной экспертизы комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома П. Е. Кравчинский продолжает разговор о том, как правильно организовать работы с повышенной опасностью в ходе эксплуатации, ремонта и технического обслуживания транспортных средств, в том числе самоходных сельскохозяйственных машин и гусеничных тракторов.

Какими законодательными и иными нормативными актами обязаны руководствоваться на практике должностные лица при обеспечении работников средствами индивидуальной защиты? На этот актуальный вопрос отвечает директор Местного фонда внедрения современных средств безопасности труда З. А. Павлович.

Холодное время года – период активной эксплуатации паровых и водогрейных котлов. Чтобы обеспечить безаварийную работу взрывоопасного оборудования, его необходимо периодически осматривать, придерживаясь определенного алгоритма. О том, как правильно организовать данную работу, рассказывает инженер по охране труда В. В. Талашов.

Использование строительных подъемников, так называемых люлек, относится к работам с повышенной опасностью и требует безусловного соблюдения предписаний, изложенных в нормативных правовых актах, технических нормативных правовых актах. Как показывает практика, число ЧП, связанных с использованием данных средств механизации, в строительной отрасли не уменьшается. Главный государственный инспектор отдела надзора за соблюдением законодательства об охране труда Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Т. В. Василевская рассказывает об основных нарушениях требований безопасности при монтаже и эксплуатации строительных подъемников.

В ноябрьском номере журнала вы также найдете рекомендации, как избежать типичных нарушений при заключении гражданско-правовых договоров при выполнении работ, а также ответ на вопрос, насколько эффективным инструментом при разрешении споров между работниками и нанимателями может быть комиссия по трудовым спорам.

В завершение номера – публикация «Вредоносный перекур». В ней идет речь о том, как привычка снять психологическое напряжение сигаретой превращается в зависимость, которая увеличивает профессиональные риски на рабочих местах.

В приложении к журналу начинаем публиковать Инструкцию о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, утвержденную постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 июля 2019 г. № 74.