Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Новости

Новости

15.02.2019

15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов

В этом году отмечается 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. Торжественный митинг в память о погибших при исполнении интернационального долга прошел сегодня в Минске на острове Мужества и Скорби.

В церемонии возложения венков и цветов приняли участие общественные и ветеранские организации, военнослужащие, курсанты военных учебных заведений, ветераны афганской войны, матери и вдовы павших воинов, а также представители государственных органов.

В памятном мероприятии принял участие заместитель Министра труда и социальной защиты Александр Румак.




Более 28 тысяч граждан Республики Беларусь прошли через войну в Афганистане, более полутора тысяч из них получили ранения, увечья, 771 человек погиб, 12 человек числятся пропавшими без вести.





В республике проживает более 24 тыс. ветеранов боевых действий на территории других государств, из них инвалидов войны - 582 человека, членов семей военнослужащих, погибших (умерших) при выполнении воинского и служебного долга в Афганистане либо в других государствах, где велись боевые действия - 429 человек.

Правовой статус и меры социальной защиты ветеранам боевых действий на территории других государств и членам семей погибших военнослужащих установлены законами Республики Беларусь «О ветеранах» и «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» и др.

Инвалидам боевых действий на территории других государств предоставляются льготы и гарантии, предусмотренные для инвалидов Великой Отечественной войны по:

бесплатному обеспечению лекарственными средствами и техническими средствами социальной реабилитации, санаторно-курортному лечению и оздоровлению, проезду в городском и пригородном транспорте;

50-процентной скидке по оплате за техническое обслуживание и коммунальные услуги, услуги связи.

Неработающим ветеранам боевых действий на территории других государств из числа военнослужащих, получившим ранение, контузию или увечье в период боевых действий, предоставляются льготы по бесплатному обеспечению лекарственными средствами и техническими средствами социальной реабилитации, первоочередному бесплатному санаторно-курортному лечению и оздоровлению, бесплатному проезду на пассажирском транспорте.

Ветеранам боевых действий на территории других государств (воинам-интернационалистам) пенсионным законодательством предусмотрено право на повышение размеров пенсий:

инвалидам войны I и II группы на 400 процентов минимального размера пенсии по возрасту (с 1 февраля 2019 г.- 216,9 руб.);

инвалидам III группы и ветеранам боевых действий на территории других государств на 250 процентов минимального размера пенсии по возрасту (с 1 февраля 2019 г. - 135,5 руб.).

Периоды прохождения военной службы на территории государств, где велись боевые действия, засчитываются ветеранам боевых действий на территории других государств в трудовой стаж в льготном исчислении.

Кроме этого, данной категории предоставляются льготы и гарантии, предусмотренные налоговым, жилищным (получение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений), трудовым (дополнительные отпуска, преимущественное оставление на работе при прочих равных условиях при сокращении численности и штата работников, обучение новым профессиям, выплата специальных стипендий) законодательством.