Главная - Новости

Новости

21.04.2018

II Международный форум «Профсоюзы и «зеленые» рабочие места» состоялся в Минске 19 – 20 апреля 2018 г.

II Международный форум «Профсоюзы и «зеленые» рабочие места», организованный Федерацией профсоюзов Беларуси, состоялся в Минске 19 – 20 апреля 2018 г.

Мероприятие проходило в рамках инициативы Международной организации труда на глобальные экологические вызовы «Зеленая инициатива».

«Зеленая инициатива» направлена на то, чтобы повысить знания и укрепить потенциал государств-членов МОТ в решении вопросов перехода к «зеленым» рабочим местам и устойчивому развитию.

В рамках мероприятия рассмотрены вопросы создания «зеленых» рабочих мест в различных отраслях экономики, развитие системы социальной защиты работников в контексте перехода к «зеленой» экономике, а также совершенствование подходов к образованию и профессиональной подготовке, направленных на создание «зеленых» рабочих мест и повышение профессиональной мобильности работников.

В Форуме принял участие заместитель Министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов.

В ходе пленарного заседания И.Старовойтов выступил с докладом на тему «Обеспечение безопасности на рабочих местах – важнейший фактор достижения цели достойного труда».

Основное внимание в докладе уделено вопросу обеспечения безопасности на рабочих местах.

И.Старовойтов отметил, что в республике создана целостная взаимоувязанная система, определяющая роль и задачи каждого из участников процесса обеспечения безопасных условий труда на всех уровнях взаимодействия: начиная от уровня республики и заканчивая конкретными предприятиями, должностными лицами и работниками.

Проводимый в стране комплекс мероприятий в области охраны труда, от принятия законодательства и разработки систем управления охраной труда до государственного надзора и общественного контроля, направлен на решение одной главной задачи – сокращение производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
«В течение последних 15 – 20 лет в вопросе сокращения производственного травматизма и профессиональных заболеваний удалось достичь определенных положительных результатов.

Так, если сравнивать 2000 год с 2017 годом, то показатели смертельного травматизма снизились практически в два с половиной раза – с 258 смертельных случаев до 115.

Почти в три раза снизился за этот период и уровень профессиональных заболеваний – с 249 до 84 случаев.

Эти результаты говорят о том, что созданная в Республике Беларусь система работы по охране труда в целом является эффективной. Мы последовательно продвигаемся к достижению одного из важных компонентов достойного труда – обеспечению безопасных и здоровых условий на рабочем месте», - сказал Игорь Старовойтов.

В то же время докладчик обратил внимание на необходимость перехода от традиционного реагирования на уже случившееся происшествие на профилактику производственного травматизма.
В связи с этим заместитель Министра И.Старовойтов призвал белорусские предприятия и профсоюзные организации активно подключиться к кампании в поддержку концепции «Нулевого травматизма», разработанной Международной ассоциацией социального обеспечения.

В основу концепции «Нулевого травматизма» положено признание того, что несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания не являются неизбежными:у них всегда есть причины. А потому развитие эффективной культуры профилактики позволяет их устранить.