Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Новости

Новости

19.04.2016

Комментарий к Указу Президента от 15 апреля 2016 г. № 142.

15 апреля 2016 г. Президентом Республики Беларусь принят Указ № 142 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь» (далее – Указ), предусматривающий изменения и дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 30 ноября 2006 г. № 705 «О ежемесячном денежном содержании отдельных категорий государственных служащих» (далее – Указ № 705).

Согласно Указу для депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь увеличена продолжительность стажа государственной службы, необходимого для получения ими права на ежемесячное денежное содержание (далее – ЕДС). При этом в указанный стаж государственной службы наряду с периодом выполнения депутатских полномочий на профессиональной основе будут засчитываться периоды работы в других должностях, предусмотренных Указом № 705.

В целях сохранения уже сформированных прав на ЕДС требование о новой продолжительности стажа государственной службы не распространяется на лиц, исполнявших на профессиональной основе полномочия депутатов Палаты представителей или членов Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь в первом-пятом созывах.

Указом сохранено право на ежемесячное денежное содержание депутатов Палаты представителей Национального собрания при их назначении на государственные должности, включенные в кадровый реестр Главы государства, до истечения срока депутатских полномочий. Для этого в требуемый для назначения ежемесячного денежного содержания «депутатский» стаж будут засчитываться периоды работы на государственных должностях, включенных в кадровый реестр Главы государства Республики Беларусь, непосредственно следовавшие за осуществлением полномочий депутата Палаты представителей на профессиональной основе.

С учетом положений Декрета Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 г. № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» и Закона Республики Беларусь от 15 июля 2015 года «О борьбе с коррупцией» (статья 24) Указом расширены случаи лишения государственных служащих права на ЕДС. ЕДС не назначается (не выплачивается) государственным служащим, совершившим в период прохождения государственной службы тяжкое или особо тяжкое преступление против интересов службы либо сопряженное с использованием должностным лицом своих служебных полномочий, а также в случае увольнения по дискредитирующим обстоятельствам с должностей, дающих право на ЕДС.

Согласно Указу время работы на государственных должностях, дающих право на ЕДС, после назначения государственной пенсии (кроме пенсии по инвалидности или по случаю потери кормильца) либо после достижения общеустановленного пенсионного возраста будет засчитываться в стаж государственной службы для формирования права на ЕДС при условии неполучения пенсии в этот период.

Установленный Указом подход к формированию стажа государственной службы будет применяться в отношении периодов работы, имевших место после вступления в силу Указа.

Также Указом уточнен состав заработной платы (денежного довольствия), учитываемой для исчисления ЕДС, и предусмотрен выбор заработной платы (денежного довольствия) по любой государственной должности, дающей право на ЕДС. Соответствующие изменения внесены в форму справки о размере заработной платы (приложение № 2 к Положению о порядке назначения и выплаты ежемесячного денежного содержания отдельным категориям государственных служащих, утвержденному Указом № 705 (далее – Положение). Кроме этого Указом внесены соответствующие редакционные корректировки в Положение.

Указ вступает в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем его официального опубликования.