Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Новости

Новости

07.12.2018

О подписании Договора о социальном обеспечении с Эстонской Республикой

7 декабря т.г. в Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь подписан Договор между Республикой Беларусь и Эстонской Республикой о социальном обеспечении (далее – Договор). Со стороны Республики Беларусь Договор подписан Министром труда и социальной защиты Республики Беларусь Ириной Анатольевной Костевич, со стороны Эстонской Республики – Чрезвычайным и Полномочным Послом Эстонской Республики в Республике Беларусь Мерике Кокаев.



Подписание Договора является очередным важным шагом в развитии международного сотрудничества в области социального обеспечения.

Договор распространяется на граждан, проживающих и работающих (работавших) на территории Беларуси и Эстонии, и направлен на обеспечение формирования гражданами пенсионных прав за периоды работы на территории Беларуси и Эстонии и реализации этих прав.

Предметом правового регулирования Договора являются отношения по:
- уплате взносов на обязательное государственное социальное страхование;
- назначению и выплате пенсий (по возрасту, за выслугу лет, по случаю потери кормильца (статья 2 Договора).

Согласно Договору:
- уплата страховых взносов будет производиться, по общим правилам, в соответствии с законодательством государства, на территории которого граждане выполняют работу;
- пенсии будут назначаться каждым государством в соответствии со своим законодательством за стаж, приобретенный на его территории, и выплачиваться на территорию государства проживания гражданина. Т.е Договором закреплен пропорциональный принцип финансовой ответственности государств.

Справочно: международные договоры, закрепляющие пропорциональный принцип при пенсионировании, заключены Республикой Беларусь с Российской Федерацией, Литовской Республикой, Латвийской Республикой, Азербайджанской Республикой и Чешской Республикой.

Договор вступит в силу после выполнения государствами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

В Республике Беларусь такой внутригосударственной процедурой является принятие Закона о ратификации Договора.