Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Новости

Новости

07.12.2018

Сотрудничество Беларусь – Россия

4 и 5 декабря 2018 года в Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь состоялись консультации экспертов Республики Беларусь и Российской Федерации для выработки согласованных предложений по проекту Протокола о внесении изменений в Договор между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 года.

Договор действует с 26 марта 2007 года. К сфере применения Договора относятся вопросы уплаты обязательных страховых взносов, назначения и выплаты пенсий, пособий по временной нетрудоспособности, по безработице, на погребение, семейных пособий, возмещения вреда в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием.

За период, истекший с момента вступления в силу Договора, в национальные законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации внесены изменения по отдельным вопросам, относящимся к сфере применения Договора. В этой связи Договор нуждается в соответствующей корректировке.

В ходе консультаций эксперты детально обсудили белорусские предложения по проекту Протокола относительно пособий семьям с детьми. Кроме этого, повторно обсудили предложения по корректировке положений Договора по вопросам пенсионного обеспечения в части суммирования специального стажа работы, дающего право на досрочную пенсию, и пересмотра ранее назначенных пенсий с учетом изменений, внесенных Протоколом. По результатам выработаны согласованные предложения (редакции).

В ходе консультаций также обсужден инициированный российской стороной вопрос взаимодействия компетентных органов Республики Беларусь и Российской Федерации в целях медицинского освидетельствования граждан и целесообразности внесения соответствующих изменений в Административное Соглашение о применении Договора. Определились, что данный вопрос заслуживает внимания и согласовали соответствующие предложения по корректировке положений Административного Соглашения.

Эксперты договорились, что после дополнительной проработки белорусской стороной подготовленных в ходе консультаций предложений (редакций) по вопросу назначения и выплаты пособий семьям с детьми и выработки согласованного окончательного текста Протокола Сторонами будут начаты внутригосударственные процедуры, необходимые для его подписания.

По результатам консультаций 5 декабря 2018 года подписан соответствующий протокол.