Главная - Новости


Новости

15.03.2016

Требование о наличии работы с уплатой страховых взносов для назначения трудовой пенсии в национальном законодательстве существует с 1998 года.

В соответствии с законодательством с 1998 года право на трудовую пенсию предоставляется лицам, которые в период работы или занятия иными видами деятельности подлежали государственному социальному страхованию и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачивались обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь. Это требование было усилено в 2006 году для назначения трудовой пенсии по возрасту путем установления минимального периода работы с уплатой обязательных страховых взносов (далее - страховой стаж) - 5 лет.

В 2016 году право на трудовую пенсию по возрасту на общих основаниях предоставляется при наличии не менее 15 лет 6 месяцев страхового стажа. Начиная с 1 января 2017 г. необходимый страховой стаж ежегодно с 1 января будет увеличиваться на 6 месяцев до достижения 20 лет к 2025 году (согласно Указу Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2015 г. № 534 «О вопросах социального обеспечения»). При этом для отдельных категорий граждан сохранено требование о наличии 5 лет страхового стажа для права на трудовую пенсию. К ним относятся, в частности, матери, воспитывавшие детей-инвалидов не менее 8 лет в период до их совершеннолетия, многодетные матери, родившие 5 и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, инвалиды с детства.

Периоды, в течение которых обязательные страховые взносы не уплачивались (военная служба (служба), уход за ребенком в возрасте до 3-х лет (но не более 9 лет в общей сложности), учеба в дневной форме получения образования, уход за ребенком-инвалидом, инвалидом 1 группы, получение пособия по безработице (но не более 6 месяцев) и другие (часть вторая статьи 51 Закона «О пенсионном обеспечении»), в страховой стаж не засчитываются. Вместе с тем, указанные периоды учитываются в стаж работы для исчисления пенсии, оказывая влияния на ее размер.