Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Новости

Новости

22.06.2018

Вышел очередной номер журнала «Охрана труда и социальная защита» (№ 6/2018)

Журнал открывает статья заместителя Министра труда и социальной защиты А. А. Румака. Обращаясь к опыту, накопленному системой соцзащиты, которой в начале следующего года исполнится 100 лет, он заостряет внимание на необходимости совершенствования форм и методов работы. Цель при этом остается неизменной – не оставить человека один на один с его проблемами, будь то преклонный возраст, утрата здоровья или другая сложная жизненная ситуация.

Может ли наниматель лишить работника доплаты за сложность и напряженность? Что делать, если в организации задерживают выплату пособий на детей? Можно ли привлекать к сверхурочной работе несовершеннолетних? Ответы на эти и другие вопросы дали специалисты Минтруда и соцзащиты в ходе проведенной в редакции прямой линии, подробный отчет о которой публикуется в журнале.

Напомнить специалистам о том, насколько важным документом является инструкция по эксплуатации машин и оборудования, призван материал «Эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт центрифуг, транспортеров, аспирационных и пневмотранспортных систем». Автор публикации разъясняет, почему необходимо неотступно следовать требованиям и к чему приводит их нарушение.

В материале первого заместителя директора Департамента государственной инспекции труда А. В. Семича подробно, с конкретными примерами рассматриваются все изменения и дополнения, внесенные в Правила расследования несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

О том, чем может обернуться даже небольшой зазор в защитном ограждении деревообрабатывающего станка, идет речь в материале под рубрикой «Производственные драмы».

Является несчастный случай на производстве страховым или нет? Часто при определении возникают трудности и разногласия. Расставить все точки над «i» поможет статья специалиста «Белгосстраха» Б. К. Бондарика.

Среди публикаций номера читатели смогут найти исчерпывающую информацию о концепции «Нулевого травматизма», о нюансах исчисления профессионального стажа за работу в особых условиях труда, о гарантиях сезонным работникам, о мерах безопасности при контакте с микроорганизмами.

Также в приложении к июньскому номеру журнал начинает публикацию обновленного экзаменационного сборника по охране труда для руководителей и специалистов.