Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Новости

Новости

03.12.2020

З ДЕКАБРЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ИНВАЛИДОВ

Во всех странах мира есть люди с инвалидностью. Их число в мире значительно и продолжает расти. Вероятно, следует исходить из того, что в обществе всегда будут жить люди с теми или иными особенностями, нуждающиеся в особой социальной защите и гарантиях соблюдения их прав.

Не является исключением в этом и Республика Беларусь – численность инвалидов в стране составляет 6 процентов в общей структуре населения.

В 1992 году Генеральной Ассамблеей ООН день 3 декабря провозглашен Международным днем инвалидов. Указом Президента Республики Беларусь в нашей стране этот день объявлен Днем инвалидов Республики Беларусь.

Его цель — продвижение прав инвалидов во всех сферах общественной жизни, а также привлечение внимания широкой общественности к проблемам инвалидов.

Республикой Беларусь предпринимаются значительные усилия в сфере обеспечения реализации прав людей с инвалидностью. Наша страна сделала и делает многое по обеспечению не только стабильного, но и инклюзивного общества.

Социальная защита людей с инвалидностью является одной из приоритетных направлений государственной социальной политики, направленной на обеспечение их равенства и полноправное участие в жизни общества.

В Республике Беларусь инвалидам гарантирована социальная поддержка со стороны государства в виде денежных выплат (пенсии, пособия, государственная адресная социальная помощь), предоставления государственных социальных льгот и гарантий, а также оказания социальных услуг, обеспечения техническими средствами социальной реабилитации.

Так, в соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», в зависимости от установленной группы инвалидности, в порядке и на условиях определенных законодательством, инвалиды имеют право на:

бесплатное либо с частичной оплатой (10 или 50 процентов) обеспечение лекарственными средствами,

бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов,

бесплатное либо с частичной оплатой (10, 20, 25 или 50 процентов) обеспечение техническими средствами социальной реабилитации,

первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение,

бесплатный проезд на городском и пригородном общественном транспорте,

50-процентную скидку с платы за отдельные жилищно-коммунальные услуги.

Кроме того, различными актами законодательства для инвалидов также предусмотрены:
внеочередное получение жилого помещения социального пользования,

первоочередное право на получение жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии,

внеочередное право на получение льготных кредитов и одноразовых субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений,

освобождение от налога на недвижимость и земельного налога,

снижение ставки единого налога,

бесплатное пользование учебниками и учебными пособиями, назначение социальной стипендии и многое другое.

Подписание в 2015 году Главой государства Конвенции о правах инвалидов и ее ратификация (2016 год) придали серьезный импульс для совершенствования государственной политики в области социальной защиты инвалидов.

В целях обеспечения реализации Конвенции постановлением Правительства в 2017 году утвержден Национальный план действий по реализации в Республике Беларусь положений Конвенции о правах инвалидов на 2017-2025 годы.

Мероприятия, закрепленные в Национальном плане, предусматривают работу по двум основным направлениям: совершенствование законодательства и принятие организационных мер по обеспечению реализации прав инвалидов во всех сферах жизнедеятельности.

Большинство мероприятий Национального плана, касающихся совершенствования действующего законодательства, учтены при подготовке проекта Закона «О правах инвалидов и их социальной интеграции».

Проект Закона – важнейший шаг по имплементации положений Конвенции в национальное законодательство и обеспечению ее практической реализации во всех сферах жизнедеятельности.

Проект Закона 4 июня 2020 г. принят депутатами Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь в первом чтении.

Закон будет являться базисом для создания условий, которые будут способствовать интеграции инвалидов во все сферы жизнедеятельности общества, в том числе путем: расширения доступности для инвалидов среды обитания, услуг и информации, совершенствования медицинской и социальной помощи, системы получения образования, реализации инвалидами права на труд, а также укрепления в сознании общества уважения прав, свобод и достоинства инвалидов.

В целях усиления социальной поддержки инвалидов, родителей детей-инвалидов Указом Президента Республики Беларусь от 18 мая 2020 г. № 171 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан» с 1 января 2021 г. родителям детей-инвалидов, которые ухаживали не менее 20 лет за своими тяжело больными детьми с третьей или четвертой степенью утраты здоровья, признанными впоследствии инвалидами с детства I группы, и не смогли выработать 5-летний страховой стаж, увеличивается размер социальной пенсии с 50 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (129 рублей) до 130 процентов бюджета прожиточного минимума пенсионера – до (254 рубля).

Для лиц, которые находились на инвалидности I и (или) II группы не менее 10 лет, с 1 января 2021 г. предусматривается снижение требуемого страхового стажа для пенсии по возрасту – на 6 месяцев за каждый полный год нахождения на инвалидности. Если период инвалидности превышает 21 год, для трудовой пенсии по возрасту будет достаточно иметь 5 лет страхового стажа. Требования к общему стажу для инвалидов I и II группы также снижаются на 5 лет – для мужчин с 25 до 20 лет, для женщин с 20 до 15 лет.

На социальную поддержку людей с инвалидностью государством направляются значительные финансовые средства.

За текущую пятилетку (2016-2020 г.г.) расходы на отдельные направления социальной поддержки составили более 13 млрд. рублей, из них:

на выплату пенсий – порядка 12 млрд. млрд. рублей;

на выплату пособия по уходу за инвалидом I группы – почти 425 млн. рублей;

на государственную поддержку в виде пособий семьям, воспитывающим детей-инвалидов, – 606,8 млн. рублей;

на санаторно-курортное лечение и оздоровление людей с инвалидностью – 27,5 млн. рублей.

Кроме того за 5 лет порядка 2,3 млрд. рублей затрачено на реализацию мероприятий подпрограмм «Предупреждение инвалидности и реабилитации инвалидов», «Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц», «Социальная интеграция инвалидов и пожилых граждан» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016 – 2020 годы, направленных на повышение уровня и качества жизни инвалидов и пожилых граждан, в том числе:

на организацию социального обслуживания израсходовано порядка 1,6 млрд. рублей.

В настоящее время в республике работают 92 дома-интерната, в которых проживают 19 тыс. нетрудоспособных граждан, из них более 17 тыс. инвалидов. На обеспечение деятельности таких учреждений в 2020 году израсходовано 224 млн. рублей. Затраты бюджета в месяц на одного проживающего составляют около 1 тыс. рублей;

На финансирование деятельности 146 территориальных центров социального обслуживания населения в среднем в год расходуется 145 млн. рублей. В структуре центров работают 160 отделений, обеспечивающих дневное пребывание инвалидов, и 162 отделения, предоставляющих инвалидам услуги сопровождаемого проживания.Услугами данных отделений охвачено более 9 тыс. инвалидов. Около 30 тыс. инвалидов получают социальные услуги на дому.

С 2013 года осуществляется привлечение негосударственных некоммерческих организаций, в том числе общественных организаций инвалидов, к оказанию социальных услуг путем предоставления им бюджетных субсидий (государственный социальный заказ). На бюджетное субсидирование за пять лет израсходовано более 3 млн. рублей.

на оказание дополнительной социальной поддержки в виде государственной адресной социальной помощи
454 млн. рублей;

обеспечено техническими средствами социальной реабилитации обеспечено более 321 тыс. человек, на эти цели выделено 136,7 млн. рублей;

на адаптацию окружающей среды для инвалидов, устранение препятствий и барьеров на объектах в наиболее значимых для инвалидов сферах жизнедеятельности, таких как здравоохранение, образование, культуре, социальной защите, спорте и физической культуре, транспортной инфраструктуре, а также обеспечение информационной доступности для инвалидов в сфере теле- и радиовещания, электронных и информационно-коммуникационных технологий было выделено 32,3 млн. рублей.

Вопросы социальной защиты инвалидов остаются актуальными в политике белорусского государства. На следующую пятилетку уже подготовлена новая Государственная программа «Социальная защита», в рамках которой будут реализовываться две подпрограммы:

«Социальное обслуживание и социальная поддержка»

«Доступная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц».

Общий объем финансирования более 4 млрд. рублей, из них:

расходы на социальное обслуживание и социальную поддержку - 3,7 млрд. рублей;

на обеспечение доступной среды – 306 млн. рублей.

Повышение качества жизни инвалидов в ближайшей перспективе будет достигаться путем решения следующих ключевых задач:

создание дополнительных условий со стороны государства для обеспечения трудоустройства данной категории граждан путем введения института квотирования рабочих мест для приема на работу инвалидов, совершенствования механизма адаптации инвалидов к трудовой деятельности, механизма финансирования и компенсации расходов нанимателей на создание рабочих мест для инвалидов;

устранение барьеров, препятствующих реализации прав на получение образования. В законодательстве планируется закрепить понятие инклюзивного образования, а также обязательность обеспечения учреждениями образования беспрепятственного в них доступа для инвалидов с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, нарушением слуха, нарушением зрения, интеллектуальными нарушениями;

повышения качества и эффективности проведения реабилитационных мероприятий, в том числе путем изменения подходов к определению нуждаемости конкретного инвалида в реабилитации на основании индивидуальных потребностей и условий жизнедеятельности, внедрения механизма обеспечивающего постоянное взаимодействие специалистов системы здравоохранения, образования и социальной защиты в процессе формирования и реализации индивидуальной программы реабилитации инвалида, развития системы оказания социальной реабилитации;

повышения уровня доступности для инвалидов объектов социальной, транспортной и производственной инфраструктуры, жилых помещений, в том числе путем установления новых требований к разработке технических нормативных правовых актов, а именно, с учетом разумного приспособления и универсального дизайна, введения учета доступных объектов посредством внедрения новой интерактивной информационной системы (банка данных доступных объектов в режиме реального времени), продолжения работ по адаптации окружающей среды для инвалидов.