Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Новости

Новости

26.04.2019

Заседание Республиканского межведомственного совета по проблемам инвалидов

25 апреля 2019 г. под председательством Заместителя Премьер-министра Игоря Петришенко состоялось заседание Республиканского межведомственного совета по проблемам инвалидов.


Открывая заседание, Игорь Петришенко отметил, что весь спектр рассматриваемых в рамках Совета вопросов остается актуальным. «На особую важность решения обсуждаемых проблем в очередной раз обратил внимание Глава государства, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Даны соответствующие поручения правительству и нашему Совету. Отношение к людям с инвалидностью было и остается лакмусовой бумажкой здоровья нашего общества. Нам всем вместе надо делать конкретные совместные шаги по улучшению положения дел по каждому отдельному направлению, последовательно формируя в обществе принципиально иное отношение к инвалидам, создание для них равных возможностей», - подчеркнул председатель Совета.

В ходе заседания участники обсудили результаты выполнения в 2018 году мероприятий Национального плана действий по реализации в Республике Беларусь положений Конвенции о правах инвалидов на 2017-2025 годы, актуальные вопросы обеспечения жильем людей с инвалидностью, практику реализации государственного социального заказа в сфере социального обслуживания инвалидов, а также поднятый Главой государства в Послании белорусскому народу и Национальному собранию вопрос трудоустройства людей с инвалидностью.

Заместитель Министра труда и социальной защиты Александр Румак в своем докладе отметил, что в 2018 году практически все мероприятия Национального плана действий по реализации в Республике Беларусь положений Конвенции о правах инвалидов связаны с совершенствованием действующего законодательства.


В 2018 году межведомственной рабочей группой, в состав которой входили и представители общественных объединений инвалидов, разработан проект Закона Республики Беларусь «О правах инвалидов и их социальной интеграции». В настоящее время проект закона согласован со всеми заинтересованными и направлен в Совет Министров Республики Беларусь для последующего внесения в Национальное собрание.

Проектом Закона введены новые термины и понятия, содержащиеся в Конвенции, но отсутствующие в национальном законодательстве: «дискриминация по признаку инвалидности», «разумное приспособление» и «универсальный дизайн», «абилитация инвалида», «ассистивные устройства и технологии», «аудиодескрипция», «ясный язык», «жестовый язык», «доступность среды жизнедеятельности», «социальная интеграция инвалидов», и другие, необходимые для облегчения восприятия нормативных предписаний и реализации прав инвалидов.

Термин «инвалидность» приведен в соответствие с Конвенцией. Акцент в нем сделан не на медицинской составляющей, а на социальном аспекте, то есть на наличии препятствий для участия инвалидов в жизни общества наравне с другими.

Для мониторинга прав инвалидов, а также положений Конвенции предусмотрено образование постоянно действующих межведомственных советов по правам инвалидов на всех уровнях: областном (Минском городском), районном, городском. В состав советов всех уровней предлагается включать представителей общественных объединений инвалидов.

В проекте Закона большое внимание уделено вопросам социальной реабилитации, абилитации инвалидов. «Это связано, прежде всего, с тем, что Конвенция основной акцент делает на социальную составляющую реабилитации, направленную на достижение личной независимости и самостоятельности инвалидов», - подчеркнул А.Румак, - Расширение сферы и повышение качества оказания инвалидам социальной реабилитации, абилитации будет достигаться, в том числе, путем создания новых подразделений социальной реабилитации, абилитации инвалидов».

Такие подразделения планируется создать в территориальных центрах социального обслуживания населения на базе действующих отделений социальной реабилитации и дневного пребывания для инвалидов. В настоящее время в республике около 200 таких отделений. При необходимости, такие подразделения могут быть созданы в учреждениях образования и организациях здравоохранения.

В отношении безбарьерной среды в проекте Закона акцент делается на переход от создания безбарьерной среды в виде отдельных разрозненных элементов к обеспечению доступности для инвалидов объектов социальной, транспортной и производственной инфраструктуры, транспортных средств, информации. «Этого можно достигнуть при полном соблюдении требований технических нормативных правовых актов на всех стадиях создания и существования объекта – проектирования, строительства, эксплуатации объекта», - подчеркнул А.Румак.

Вводится и новая норма о бесплатном пользовании инвалидами автомобильными парковками.

Кроме ключевой работы по реализации Национального плана отраслевыми министерствами осуществлялась подготовка нормативных правовых актов по обеспечению прав людей с инвалидностью.

Минобразованием в 2018 году принят ряд нормативных правовых актов, обеспечивающих расширение прав инвалидов на усыновление, воспитание детей и исполнение родительских обязанностей.

Минтрансом подготовлены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении правил автомобильных перевозок пассажиров», которым разрешено бесплатно провозить технические средства социальной реабилитации для личного пользования инвалидов, а также провозить бесплатно во внутриреспубликанском сообщении специально обученную собаку-проводника, сопровождающую инвалида по зрению.
Постановлением Минздрава допуск к управлению механическими транспортными средствами категории «В» осуществляется без учета «найма на работу», т.е. слабослышащие и глухие граждане, а также значительная часть инвалидов с нарушением функции опорно-двигательного аппарата могут работать водителями. Вместе с тем, остались нерешенные проблемы, связанные с вождением переоборудованного транспортного средства. Усовершенствован порядок организации медицинской реабилитации детей.

Пересмотрены требования к качеству и доступности социальных услуг семьям, воспитывающим детей, в которых родители являются инвалидами.

В рамках реализации Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016 – 2020 годы осуществлялись мероприятия по обеспечению доступности информации, созданию безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц.

На 1 января 2019 г. обеспечены элементами безбарьерной среды более 60 процентов объектов социальной сферы, из них доступны – 13 процентов, частично доступны – 48 процентов.

По данным Минобразования за 2018 год учреждения дошкольного, общего среднего и специального образования обеспечены специальным оборудованием и техническими средствами в полном объеме.

По запросу Минобразования готовится информация о потребности переводчиков жестового языка для подготовки таких специалистов на базе Белорусского педагогического университета.

Александр Румак отметил, что в текущем году в учреждениях следует обратить внимание на обеспечение доступности информации путем дублирования визуальной информации рельефно-точечным шрифтом Брайля (для инвалидов по зрению). «Когда речь заходит о безбарьерной среде, мы чаще думаем только о пандусах. А доступность должна быть для всех людей с инвалидностью. Также недопустим подход к созданию доступной среды по остаточному принципу, тем более когда речь идет о каком-то переоборудовании для незрячих - затраты здесь не такие большие»,- отметил А.Румак.

Для инвалидов с нарушением слуха, проживающих в г. Гродно, в сентябре 2018 года открылся Центр приема-передачи информации в экстренные и иные службы от лиц с нарушением слуха по оказанию социально-посреднических услуг. В 2019 году планируется открытие центра приема-передачи сообщений в экстренные службы от лиц с нарушением слуха в Гомельской области, а в Минской области - в 2020 году.

Республиканский межведомственный совет по проблемам инвалидов создан постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 февраля 2009 года № 129 во исполнение статьи 10 Закона Республики Беларусь от 23 июля 2008 года «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов». В его составе руководители республиканских органов государственного управления, центральных общественных организаций инвалидов и ветеранов.