Главная - Социальные нормативы. Индексация. Бронирование средств - Минимальный потребительский бюджет
Законом Республики Беларусь «О формировании и использовании минимального потребительского бюджета» установлена правовая основа определения и использования минимального потребительского бюджета. Минимальный потребительский бюджет представляет собой расходы на приобретение набора потребительских товаров и услуг для удовлетворения основных физиологических и социально-культурных потребностей человека. Среднедушевые минимальные потребительские бюджеты утверждаются ежеквартально постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в ценах последнего месяца квартала для шести социально-демографических групп населения и двух видов семей разного состава.

Минимальный потребительский бюджет применяется как социальный норматив для прогнозирования изменений уровня жизни населения и усиления социальной поддержки нуждающихся граждан.

В настоящее время среднедушевой минимальный потребительский бюджет семьи их четырех человек служит основой для определения права граждан на получение льготных кредитов и субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений; граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, – льготных кредитов на капитальный ремонт и реконструкцию жилых помещений, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений и построек.

Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 21 апреля 2017 г. № 20 утверждены размеры минимальных потребительских бюджетов для разных социально-демографических групп в среднем на душу населения и на одного члена семьи разного состава в средних в ценах марта 2017 г. на период с 1 мая по 31 июля 2017 г. в следующих размерах:

трудоспособное население – 396 белорусских рублей 75 копеек;

пенсионеры – 311 белорусских рублей 69 копеек;

студенты – 295 белорусских рублей 62 копейки;

дети в возрасте до трех лет – 251 белорусский рубль 16 копеек;

дети в возрасте от трех до шести лет– 325 белорусских рублей 3 копейки;

дети в возрасте от шести до восемнадцати лет – 337 белорусских рублей 5 копеек;

семья из четырех человек – 309 белорусских рублей 7 копеек;

молодая семья из трех человек – 335 белорусских рублей 28 копеек.

Удельный вес основных статей потребительских расходов в минимальном потребительском бюджете семьи из четырех человек в ценах марта 2017 г. характеризуется следующими данными: продукты питания – 49,0 %, одежда, белье, обувь – 19,5 %, жилищно-коммунальные услуги – 7,8 %, бытовые услуги, транспорт, связь – 9,1 %; мебель, предметы культурно-бытового и хозяйственного назначения – 8,8 %, культурно-просветительные мероприятия и отдых – 1,5 %, взносы и платежи – 1,9 %, лекарственные средства, предметы санитарии и гигиены – 2,4 %.

Последние новости
12.07.2017
В связи с публикациями в СМИ по вопросам о страховом стаже (стаже работы с уплатой обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование) для назначения трудовой пенсии по возрасту и снижении этого стажа с учетом Указа Президента Республики Беларусь от 29 июня 2017 г. № 233 «О пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан» Минтруда и соцзащиты поясняет следующее.

Указом № 233 предусмотрено снижение до 10 лет страхового стажа(работы с уплатой взносов) гражданам, которые не отработали требуемого страхового стажа (от 16 лет в 2017 до 20 лет в 2025 году) поскольку длительно занимались другой деятельностью, учитываемой в пенсионных отношениях: например, ухаживали за малолетним ребенком, учились на дневном отделении, проходили военную службу, ухаживали за нетрудоспособным. Полный перечень таких периодов деятельности содержится в части второй статьи 51 Закона «О пенсионном обеспечении».
...
11.07.2017