Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Альтернативная служба - Об альтернативной службе в Республике Беларусь
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ СЛУЖБА

С 1 июля 2016 г. вступил в силу Закон Республики Беларусь от 4 июня 2015 г. № 276-З «Об альтернативной службе».

Альтернативная служба представляет собой общественно-полезную деятельность, осуществление которой возлагается на граждан Республики Беларусь взамен воинской службы.

НАПРАВЛЕНИЕ НА АЛЬТЕРНАТИВНУЮ СЛУЖБУ

На альтернативную службу направляются граждане, подлежащие призыву на срочную военную службу, службу в резерве, годные по состоянию здоровья и физическому развитию к прохождению срочной военной службы, службы в резерве, лично заявившие о том, что принятие Военной присяги, ношение, применение оружия или непосредственное участие в производстве и обслуживании оружия, боеприпасов и боевой техники противоречат их религиозным убеждениям в той мере, в которой становится невозможным прохождение воинской службы.

КЕМ ПРИНИМАЕТСЯ РЕШЕНИЕ О ЗАМЕНЕ ВОИНСКОЙ СЛУЖБЫ НА АЛЬТЕРНАТИВНУЮ СЛУЖБУ

Вопрос о замене воинской службы на альтернативную службу рассматривается районными (городскими) призывными комиссиями по месту жительства гражданина на основании письменного заявления гражданина, представляемого в срок не позднее десяти календарных дней до окончания мероприятий по призыву на срочную военную службу, службу в резерве.

ГДЕ ГРАЖДАНЕ ПРОХОДЯТ АЛЬТЕРНАТИВНУЮ СЛУЖБУ

Граждане проходят альтернативную службу в организациях здравоохранения, социальной сферы, жилищно-коммунального, сельского и лесного хозяйства, в организациях, занимающихся благоустройством территорий, строительством и ремонтом дорог и железнодорожных путей.
Перечень организаций, в которых граждане проходят альтернативную службу, установлен постановлением Министерства труда и социальной защиты от 31 мая 2016 г. № 24.

Организацию, в которой гражданин будет проходить альтернативную службу, а также день убытия гражданина к месту прохождения альтернативной службы определяет Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь.

СРОК АЛЬТЕРНАТИВНОЙ СЛУЖБЫ

Срок альтернативной службы составляет:

для граждан, не имеющих высшее образование – 36 месяцев;

для граждан, имеющих высшее образование – 24 месяца.

Началом прохождения альтернативной службы является день убытия гражданина к месту прохождения альтернативной службы, указанный в предписании.

Окончанием прохождения альтернативной службы является день увольнения гражданина с альтернативной службы, указанный в решении органа по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения организации, в которой гражданин проходит альтернативную службу.

В срок альтернативной службы не засчитываются календарные дни:

приходящиеся на время нахождения гражданина в отпуске в связи с поступлением в учреждение образования и получением образования;

приходящиеся на время, в течение которого гражданин не исполнял обязанности альтернативной службы в связи с применением к нему административного взыскания;

в течение которых гражданин, проходящий альтернативную службу, отсутствовал без уважительных причин более трех часов во время исполнения обязанностей альтернативной службы либо находился в этот период времени в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, или распивал алкогольные, слабоалкогольные напитки или пиво, потреблял наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги, токсические или другие одурманивающие вещества во время исполнения обязанностей альтернативной службы.

приходящиеся на срок отбывания наказания в виде ареста

ПРАВА, ГАРАНТИИ ГРАЖДАН, ПРОХОДЯЩИХ АЛЬТЕРНАТИВНУЮ СЛУЖБУ

Для граждан, проходящих альтернативную службу, предусмотрено:

обеспечение проездными документами для следования к месту прохождения альтернативной службы и к месту жительства после увольнения с альтернативной службы;

выплата ежемесячного денежного содержания
Ежемесячное денежное содержание выплачивается органом по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения организации, в которой гражданин проходит альтернативную службу, за счет средств республиканского бюджета путем перечисления денежных средств на расчетный счет, открытый получателем ежемесячного денежного содержания в банке, с которым у органа по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения организации, в которой гражданин проходит альтернативную службу, заключен договор на обслуживание.

Размер ежемесячного денежного содержания

Ежемесячное денежное содержание устанавливается в размере:

150 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ), утвержденного Минтруда и соцзащиты, за два последних квартала.

Размер ежемесячного денежного содержания повышается:

на 20 процентов БПМ – с 13-го месяца альтернативной службы (170 процентов БПМ);

на 40 процентов БПМ – с 25-го месяца альтернативной службы (190 процентов БПМ).

предоставление помещения для проживания, а также освобождение от платы за пользование предоставленным на период прохождения альтернативной службы помещением и за жилищно-коммунальные услуги. Финансирование расходов по плате за пользование помещением и за жилищно-коммунальные услуги производится за счет средств местных бюджетов;

получение медицинской помощи в организациях здравоохранения по месту прохождения альтернативной службы;

бесплатное обеспечение лекарственными средствами, выдаваемыми по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь.

При прохождении альтернативной службы гражданин имеет право на:

письменное закрепление режима времени исполнения обязанностей альтернативной службы, а также своих обязанностей и создание надлежащих условий для их исполнения;

безопасные условия прохождения альтернативной службы;

получение образования в заочной форме получения образования и в форме соискательства;

судебную и иную защиту гарантированных законодательством прав и законных интересов;

ходатайство в Министерство труда и социальной защиты о переводе в другую организацию;

За гражданами, проходящими альтернативную службу, сохраняется право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства и по месту работы (службы) в течение всего времени прохождения альтернативной службы и одного года после ее окончания.

Гражданам, проходящим альтернативную службу, являющимся кредитополучателями в связи со строительством (реконструкцией) или приобретением жилых помещений, предоставляются гарантии, установленные законодательством для граждан, проходящих срочную военную службу.

ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН, ПРОХОДЯЩИХ AЛЬТЕРНАТИВНУЮ СЛУЖБУ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

При прохождении альтернативной службы гражданин обязан:

добросовестно исполнять обязанности альтернативной службы;

соблюдать режим времени исполнения обязанностей альтернативной службы;

исполнять приказы и распоряжения руководителя организации, в которой гражданин проходит альтернативную службу, или уполномоченных им должностных лиц, изданные в пределах их компетенции;

предварительно письменно информировать руководителя организации, в которой гражданин проходит альтернативную службу, о выезде за пределы административно-территориальной единицы (города, района), на территории которой расположена эта организация;

не допускать действий, препятствующих работникам организации, в которой гражданин проходит альтернативную службу, исполнять их трудовые обязанности;

соблюдать культуру общения;

в месячный срок со дня увольнения с альтернативной службы явиться в военный комиссариат и иной орган, осуществляющий воинский учет, для принятия на воинский учет.

За неявку гражданина, в отношении которого принято решение о замене воинской службы на альтернативную службу, в орган по труду, занятости и социальной защите, а также за уклонение гражданина от прохождения альтернативной службы предусмотрена уголовная ответственность (статьи 465-1 и 465-2 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Последние новости