Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Государственная экспертиза условий труда - Разъяснения законодательства - Об отнесении затрат на выплаты компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда
Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь по вопросу отнесения затрат на выплаты компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда разъясняет следующее.

Аттестационной комиссией нанимателя проводится аттестация рабочих мест по условиям труда на рабочих местах работников, которые заняты на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в течение полного рабочего дня, в целях подтверждения права на компенсации по условиям труда в соответствии со статьями 62 , 113 и 157 Трудового кодекса Республики Беларусь и установления обязанности нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию работников в соответствии с Законом Республики Беларусь от 5 января 2008 года «О профессиональном пенсионном страховании».

При этом установление оплаты труда в повышенном размере не связано с обязанностью нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию работников, в частности, по Списку № 1 и Списку № 2, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2005 г. № 536, и регулируется разным законодательством - трудовым и пенсионным.

В соответствии с постановлением Минэкономики, Минфина, Минтруда и соцзащиты от 20 октября 2010 г. № 145/114/149 отменено обязательное применение Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденных постановлением Минэкономики, Минфина, Минтруда и соцзащиты от 30 декабря 2008 г. № 210/161/151.

В связи с этим, организации могут самостоятельно определять перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), в том числе, и отнесение затрат на выплаты компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, установленных по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда.

С учетом изложенного, вопрос установления повышенной оплаты труда на тяжелых работах, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда относится к компетенции нанимателя.

Что касается затрат, учитываемых при налогообложении, то данный вопрос решается нанимателем в соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь.

Последние новости
22.05.2020
Майский номер журнала открывается горячей темой – она касается, прежде всего, производственной сферы, где несоблюдение гигиенических требований способно оказывать неблагоприятное влияние на работоспособность и здоровье работников. О вредных и опасных факторах производственной среды и трудового процесса рассказывает главный специалист отдела охраны труда и государственной экспертизы условий труда комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома П. Е. Кравчинский.

В материале «Несчастный случай на конвейере: хронология ошибок» главный государственный инспектор Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь И. В. Мацкевич анализирует практику профилактики ЧП на производстве, когда в них в разной степени виноваты обе стороны: и работник, и работодатель.
...