Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Государственная экспертиза условий труда - Разъяснения законодательства - О внесении изменений в Положение о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 253
О внесении изменений в Положение о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 253

6 марта 2021 г. вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 3 марта 2021 г. № 125 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 253».

Данным постановлением внесены изменения в Положение о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 253, устанавливающие обязанность по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда в иностранных организациях, деятельность которых признается деятельностью через постоянное представительство.

Учитывая практику внесения изменений и (или) дополнений в документы по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, часть четвертая пункта 13 Положения дополнена позицией по внесению изменений и (или) дополнений в документы по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, в том числе, в связи с измененим норм законодательства, регулирующего вопросы предоставления компенсаций по условиям труда и профессионального пенсионного страхования.

Так как компенсации по условиям труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в течение полного рабочего дня, пункт 23 Положения дополнен частью о том, что учет занятости работников на работах с вредными и (или) опасными условиями труда ведется нанимателем.».