Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Охрана труда - Разъяснения законодательства - Комментарий к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 12.06.2014 № 35 "Об установлении списка тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается привлечение к труду женщин"

В целях реализации норм статьи 262 Трудового кодекса Республики Беларусь постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 12.06.2014 № 35, которое вступило в силу с 25.07.2014, установлен Список тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается привлечение к труду женщин. Указанное постановление принято вместо утратившего силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 26 мая 2000 года № 765, утверждавшего ранее действовавший аналогичный список.

Условия труда работника определяются не наименованием его профессии или должности, а зависят от технологического процесса, применяемого оборудования и организации труда на конкретном рабочем месте. Поэтому постановлением предусмотрено, что запрещающая норма действует только при условии отнесения выполняемых на конкретном рабочем месте работ к работам с вредными и (или) опасными условиями труда по итогам аттестации рабочих мест по условиям труда.

Эта норма позволяет нанимателям привлекать женщин к выполнению работ, предусмотренных Списком, если в результате совершенствования технологических процессов, внедрения новой техники, применения новых форм организации труда условия труда приведены в соответствие с требованиями санитарных норм, т.е. по результатам аттестации отнесены к допустимым.

Кроме того, сняты ограничения на применение труда женщин на ряде работ в горнодобывающей промышленности (связанных с обучением и стажировкой в подземных частях организации, маркшейдерских и геологоразведочных работ, работ, связанных с получением, хранением и выдачей взрывчатых и горюче-смазочных материалов, обслуживанием стационарных механизмов, имеющих автоматическое управление, и других работ, не связанных с физической нагрузкой). Из списка исключены виды работ, не применяемые в республике, а также учтены изменения в наименованиях профессий и должностей.

Реализация норм постановления будет способствовать расширению возможностей трудоустройства женщин.

Последние новости
22.05.2020
Майский номер журнала открывается горячей темой – она касается, прежде всего, производственной сферы, где несоблюдение гигиенических требований способно оказывать неблагоприятное влияние на работоспособность и здоровье работников. О вредных и опасных факторах производственной среды и трудового процесса рассказывает главный специалист отдела охраны труда и государственной экспертизы условий труда комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома П. Е. Кравчинский.

В материале «Несчастный случай на конвейере: хронология ошибок» главный государственный инспектор Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь И. В. Мацкевич анализирует практику профилактики ЧП на производстве, когда в них в разной степени виноваты обе стороны: и работник, и работодатель.
...