Главная - Профилактика домашнего насилия



Профилактика домашнего насилия

Домашнее насилие является одной проблемой, которая существует во всех, без исключения, странах мира. Домашнее насилие - повторяющийся с увеличением частоты цикл физического, сексуального, словесного, эмоционального и экономического оскорбления по отношению к своим близким с целью запугивания, контроля, чувства страха.

Одна из главных особенностей домашнего насилия - повторяющиеся инциденты разных видов насилия (физического, психологического, сексуального и экономического). Они являются важным показателем, отличающим «домашнее насилие» от «конфликта». Конфликт обычно имеет свое завершение, насилие же характеризуется систематичностью. Конфликт имеет в основе проблему, которую можно решить. В ситуации с насилием в семье один человек постоянно контролирует другого с применением силы, а это приводит к психологическим и/или физическим травмам. Еще одна особенность домашнего насилия, усугубляющая психологическую травму, заключается в том, что обидчик и пострадавший – близкие люди.

В Беларуси домашнее насилие является наиболее распространенным видом насилия на гендерной почве. Ежегодно в стране регистрируется около 2000 преступлений, совершенных в быту. Ежедневно в республике в органы внутренних дел поступает около 500 сообщений о фактах семейно-бытовых конфликтов, из которых свыше 70% составляют случаи домашнего насилия в отношении женщин и детей. В то же время, значительное количество случаев насилия не фиксируется, поскольку многие женщины либо склонны мириться с его проявлениями, либо предпочитают искать решения, не обращаясь с заявлениями в официальные органы. В этой связи большинство обидчиков остаются безнаказанными.

Не молчите, если вы стали жертвой или свидетелем домашнего насилия. Обращайтесь за помощью к специалистам по телефонам: 102 или 8 801 100 8 801

Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801 была открыта 13 августа 2012 года на базе международного общественного объединения «Гендерные перспективы» в рамках проекта международной технической помощи «Повышение национального потенциала государства по противодействию домашнему насилию в Республике Беларусь». Любому взрослому человеку, подвергающемуся домашнему насилию, консультанты линии оказывают квалифицированную психологическую, юридическую,социальную и информационную помощь. Телефонные звонки на номер 8-801-100-8-801 принимаются ежедневно с 8 до 20 часов. По вторникам и субботам на линии дежурит юрист, в остальные дни – психолог. Звонок на горячую линию бесплатный со стационарного телефона. Также на номер 8-801-100-8-801 можно звонить абонентам всех мобильных операторов. Звонки в данном случае оплачиваются по тарифам соединения со стационарной сетью.



Последние новости
26.08.2016
Во всех регионах республики проводятся мероприятия, направленные на оказание помощи в подготовке к школе детей из малообеспеченных, многодетных семей, семей с детьми-инвалидами. В территориальных центрах социального обслуживания населения созданы и поддерживаются в актуальном состоянии банки данных таких категорий семей.

В рамках мероприятий по социальной поддержке семьи и детства Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016 - 2020 годы семьям, воспитывающим троих и более детей, на каждого учащегося, обучающегося в учреждениях общего среднего и специального образования (на уровне общего среднего образования), оказывается единовременная материальная помощь в размере до 30 процентов бюджета прожиточного минимума, действующего на 1 августа календарного года. Размер материальной помощи определяется исходя из возможностей местных бюджетов.

По состоянию на 15 августа 2016 г. в рамках Государственной программы единовременную материальную помощь к учебному году получили 29 812 семей (63 551 детей) на общую сумму 2,4 млн. рублей.
...
24.08.2016
Сегодня Марианна Щёткина приняла участие в акции ОО "Белорусский союз женщин" под названием "Соберем портфель вместе" в социально-педагогическом центре с приютом Московского района г. Минска.

ОО "БСЖ" традиционно проводит мероприятия и акции в поддержку семей с детьми и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе накануне нового учебного года. Нынешняя акция "Соберем портфель вместе" направлена преимущественно на оказание помощи воспитанникам социальных приютов.

"В БСЖ было принято решение акцентировать внимание на оказании помощи воспитанникам социальных приютов. У этих детей есть родители, но они не заботятся о них в должной мере. В самом начале жизненного пути судьбы у этих детей сложились непросто, они оказались в социально опасном положении по вине своих близких. Очень важно, чтобы к 1 сентября воспитанники приютов были полностью экипированы, с укомплектованными портфелями. Это придаст им уверенности и повысит настроение, особенно первоклассникам, для которых этот день должен стать настоящим праздником", пояснила корреспонденту БЕЛТА председатель Белорусского союза женщин Марианна Щёткина.
...