Главная - Профилактика домашнего насилия



Профилактика домашнего насилия

Домашнее насилие является одной проблемой, которая существует во всех, без исключения, странах мира. Домашнее насилие - повторяющийся с увеличением частоты цикл физического, сексуального, словесного, эмоционального и экономического оскорбления по отношению к своим близким с целью запугивания, контроля, чувства страха.

Одна из главных особенностей домашнего насилия - повторяющиеся инциденты разных видов насилия (физического, психологического, сексуального и экономического). Они являются важным показателем, отличающим «домашнее насилие» от «конфликта». Конфликт обычно имеет свое завершение, насилие же характеризуется систематичностью. Конфликт имеет в основе проблему, которую можно решить. В ситуации с насилием в семье один человек постоянно контролирует другого с применением силы, а это приводит к психологическим и/или физическим травмам. Еще одна особенность домашнего насилия, усугубляющая психологическую травму, заключается в том, что обидчик и пострадавший – близкие люди.

В Беларуси домашнее насилие является наиболее распространенным видом насилия на гендерной почве. Ежегодно в стране регистрируется около 2000 преступлений, совершенных в быту. Ежедневно в республике в органы внутренних дел поступает около 500 сообщений о фактах семейно-бытовых конфликтов, из которых свыше 70% составляют случаи домашнего насилия в отношении женщин и детей. В то же время, значительное количество случаев насилия не фиксируется, поскольку многие женщины либо склонны мириться с его проявлениями, либо предпочитают искать решения, не обращаясь с заявлениями в официальные органы. В этой связи большинство обидчиков остаются безнаказанными.

Не молчите, если вы стали жертвой или свидетелем домашнего насилия. Обращайтесь за помощью к специалистам по телефонам: 102 или 8 801 100 8 801

Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801 была открыта 13 августа 2012 года на базе международного общественного объединения «Гендерные перспективы» в рамках проекта международной технической помощи «Повышение национального потенциала государства по противодействию домашнему насилию в Республике Беларусь». Любому взрослому человеку, подвергающемуся домашнему насилию, консультанты линии оказывают квалифицированную психологическую, юридическую,социальную и информационную помощь. Телефонные звонки на номер 8-801-100-8-801 принимаются ежедневно с 8 до 20 часов. По вторникам и субботам на линии дежурит юрист, в остальные дни – психолог. Звонок на горячую линию бесплатный со стационарного телефона. Также на номер 8-801-100-8-801 можно звонить абонентам всех мобильных операторов. Звонки в данном случае оплачиваются по тарифам соединения со стационарной сетью.



Последние новости
27.06.2016
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 4 ноября 2015 г. № 450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь» с 1 июля 2016 г. в республике проводится деноминация.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь «О внесении изменения и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь и признании утратившими силу постановлений Правительства Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов» от 20 июня 2016 г. № 477 постановления Совета Министров Республики Беларусь, устанавливающие размеры месячной минимальной заработной платы и тарифной ставки первого разряда для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, (далее – бюджетные организации) приведены в соответствие с нормами Указа, и с 1 июля 2016 г. их размеры установлены с учетом деноминации.

Так, с 1 июля 2016 г. размер месячной минимальной заработной платы составит 230 рублей, размер тарифной ставки первого разряда для оплаты труда работников бюджетных организаций – 29 рублей 80 копеек, ежемесячные дифференцированные доплаты работникам бюджетных организаций, тарифицируемым 1 - 17 разрядами, – 8 рублей 60 копеек – 7 рублей 50 копеек.
...
21.06.2016

Отвечая на вопрос о том, какой принцип будет применяться в отношении альтернативщиков: заявительный или выявительный, Игорь Старовойтов пояснил: "Законом предусматривается право гражданина ходатайствовать о замене воинской на альтернативную службу по религиозным убеждениям. Важным моментом является то, что человек должен не только заявить о своем желании проходить альтернативную службу взамен воинской, но и должным образом обосновать свое ходатайство. Закон не предусматривает автоматического признания права на замену воинской службы альтернативной".

В заявлении должны быть изложены причины, побудившие человека заявить о замене воинской службы на альтернативную. К заявлению прилагается автобиография, а также другие материалы, которые могут служить подтверждением информации, изложенной в заявлении.
...