Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Трудовые отношения - Особенности регулирования труда отдельных категорий работников - Руководители организаций

В соответствии со статьей 1 Трудового кодекса наниматель - юридическое или физическое лицо, которому законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работником.

В свою очередь трудовой договор – это соглашение между работником и нанимателем, в соответствии с соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенным одной или нескольким должностям служащих (профессиям рабочих) соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными правовыми актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату.

По общему правилу в соответствии с законодательством о труде нанимателем является юридическое лицо, в штатном расписании которого имеется должность (профессия), на которую (по которой) работник принимается на работу на условиях заключенного трудового договора. При этом в отношении отдельных категорий работников (например, руководителей организации) законодательство Республики Беларусь содержит особый порядок назначения на должности и заключения контрактов.

Руководитель организации - физическое лицо, которое в силу закона или учредительных документов организации осуществляет руководство организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа (часть первая статьи 252 Трудового кодекса).

Права и обязанности руководителя организации определяются Трудовым кодексом, актами законодательства, учредительными документами, а также трудовым договором.

Трудовой договор с руководителем организации заключается собственником имущества организации либо уполномоченным им органом (организацией) (далее – собственник) на срок, установленный учредительными документами организации или соглашением сторон, если иное не предусмотрено законодательными актами.

Следовательно, для руководителя организации стороной трудового договора (контракта) выступает собственник, который заключает с ним трудовой договор (контракт).

Помимо полномочий на назначение руководителя организации на должность (заключение с ним контракта), собственник имеет также право на освобождение руководителя от должности (расторжение или прекращение контракта, увольнение), привлечение к дисциплинарной ответственности, снижение (лишение) премий, иных стимулирующих выплат, предусмотренных контрактом.

Вместе с тем, вне зависимости от организационно-правовой формы организации должность руководителя организации предусматривается штатным расписанием организации. В этой связи руководитель организации по своему статусу является работником организации, выполняющим управленческие функции. Следовательно, нанимателем в отношении руководителя организации является организация (юридическое лицо), в которой работает руководитель.

С учетом изложенного оформление приема на работу, издание соответствующих приказов о приеме (назначении), увольнении, предоставлении отпусков и иных приказов, направлении в служебную командировку, ведение трудовой книжки, личного дела в отношении руководителя организации производит юридическое лицо, в штатное расписание которого включена его должность.

Основанием для издания приказов в организации, в частности, о приеме (назначении), увольнении, привлечении к дисциплинарной ответственности в отношении руководителя организации являются решения собственника.

Учредительные документы, локальные правовые акты организации, трудовой договор (контракт) с руководителем могут предусматривать согласование с собственником определенных вопросов в трудовых отношениях руководителя организации (предоставление руководителю трудового и социального отпусков, направление его в служебную командировку, на курсы повышения квалификации, подготовку, переподготовку, стажировку, привлечение к работе в выходной день и др.). Также в учредительных документах может быть закреплен порядок такого согласования.

О трудовой книжке руководителя организации

Частью второй пункта 25 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16 июня 2014 г. № 40 «О трудовых книжках» (далее – Инструкция), определено, что первая страница (титульный лист) заверяется подписью нанимателя (лица, ответственного за выдачу трудовой книжки, уполномоченного нанимателем, далее - лицо, уполномоченное на внесение записей в трудовые книжки).

Записи об увольнении работника (прекращении трудового договора (контракта) заверяются подписью нанимателя (лица, уполномоченного на внесение записей в трудовые книжки) (пункт 44 Инструкции).

Следовательно, трудовая книжка руководителя организации ведется в организации, в которой его должность служащего включена в штатное расписание, и подписывается уполномоченным должностным лицом нанимателя.

О привлечении руководителя организации к дисциплинарной ответственности

При привлечении руководителя организации к дисциплинарной ответственности следует применять общий порядок и сроки, установленные статьями 199, 200 Трудового кодекса.

Статьей 201 Трудового кодекса определено, что дисциплинарное взыскание применяется органом (руководителем), которому предоставлено право приема (избрания, утверждения, назначения на должность) и увольнения работников, либо по его поручению иным органом (руководителем).

Передача полномочий по применению дисциплинарных взысканий оформляется приказом (распоряжением).

Таким образом, собственник либо орган, заключивший контракт, вправе передать право применения мер дисциплинарного взыскания (за исключением увольнения) к руководителю организации иному органу (руководителю), например, руководителю государственного объединения к руководителю организации, подчиненной республиканскому органу государственного управления и входящей в состав государственного объединения, подчиненного такому органу.

Совместительство руководителя организации

При установлении руководителю организации совместительства следует учитывать нормы статей 255 и 348 Трудового кодекса, а также нормы Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» (далее – Закон), устанавливающие ограничения для руководителей организаций.

В соответствии с частью первой статьи 255 ТК руководителю государственной организации и организации, в уставном фонде которой 50 и более процентов акций (долей) находятся в собственности государства, запрещается выполнение оплачиваемой работы на условиях совместительства, кроме педагогической (в части реализации содержания образовательных программ), научной или иной творческой деятельности, а также медицинской практики, если иное не предусмотрено законодательными актами.

Частью первой статьи 348 Трудового кодекса установлен запрет на занятие в государственных организациях на условиях совместительства двух руководящих должностей, кроме должностей мастеров и бригадиров, если иное не установлено законодательством.

В соответствии с частью второй статьи 17 Закона руководители, их заместители и главные бухгалтеры государственных организаций и организаций, в уставных фондах которых 50 и более процентов долей (акций) находится в собственности государства и (или) его административно-территориальных единиц, не вправе выполнять иную оплачиваемую работу, не связанную с исполнением служебных (трудовых) обязанностей по месту основной службы (работы) (кроме педагогической (в части реализации содержания образовательных программ), научной, культурной, творческой деятельности и медицинской практики), если иное не установлено Конституцией Республики Беларусь и иными законодательными актами.

Внутреннее совместительство

В учредительных документах, локальных правовых актах организации, трудовом договоре (контракте) с руководителем организации может предусматриваться необходимость и порядок согласования внутреннего совместительства руководителя организации с собственником имущества организации или уполномоченным им органом или должностным лицом.

Также необходимо учитывать следующее. Заключение трудового договора (контракта), в том числе на условиях совместительства, не может осуществляться от имени одного лица, т.е. в лице нанимателя выступает руководитель – директор учреждения образования, и в качестве работника то же лицо. В этой связи для заключения трудового договора (контракта) на условиях совместительства с руководителем организации в качестве работника по другой должности служащего (профессии рабочего) следует делегировать это право (на заключение трудового договора) другому лицу, например, заместителю руководителя организации, иному работнику организации. Такое делегирование может быть оформлено изданием соответствующего приказа.

Оформление трудовых отношений с руководителем организации, являющимся единственным собственником имущества, главой крестьянско-фермерского хозяйства, являющимся единственным участником

Статьей 252 Трудового кодекса предусмотрено, что положения главы 18 Трудового кодекса, устанавливающей особенности регулирования труда с руководителем организации, не распространяются на случаи, когда руководитель организации является единственным собственником имущества организации или индивидуальным предпринимателем.

Согласно пункту 3 статьи 183 Гражданского кодекса Республики Беларусь представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично.

Правоотношения руководителя-собственника (учредителя, участника) организации и его организации оформляются приказом (решением) самого руководителя (учредителя, участника) о выполнении полномочий директора, без заключения трудового договора (с самим собой).

В случае, когда правоотношения руководителя-собственника (учредителя, участника) и его организации оформлены приказом (решением) самого руководителя (учредителя, участника) о выполнении полномочий директора, то в отношении такого руководителя, независимо от того, что трудовой договор (контракт) не заключается, применяются общие нормы законодательства о труде, включая вопросы оплаты труда, предоставления отпуска, направления в служебную командировку и т.п.

Занятие единственным собственником имущества должности руководителя (должности, предусмотренной штатным расписанием) даже не на основании заключенного трудового договора (контракта) предполагает наличие обязательной составляющей трудовых отношений – заработной платы.
Следовательно, необходимо установление собственником имущества себе как руководителю организации соответствующего оклада, который отражается в штатном расписании.

Аналогичный порядок применяется в отношении главы крестьянско-фермерского хозяйства, являющегося единственным участником.

С практическими вопросам о трудовых отношениях с руководителями организаций и ответами на них можно ознакомиться здесь

Последние новости