Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Трудовые отношения - Трудовые и социальные отпуска - Социальные отпуска

Социальные отпуска

Социальные отпуска работникам предоставляются в целях создания благоприятных условий для материнства, ухода за детьми, образования, удовлетворения семейно-бытовых потребностей и для других социальных целей в соответствии с Трудового кодексом.

Право на социальные отпуска работников не зависит от продолжительности, места и вида работы, наименования и организационно-правовой формы организации.

На время социальных отпусков сохраняется прежняя работа и в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом или коллективным договором, соглашением, - заработная плата (средний заработок).

Социальные отпуска предоставляются сверх трудового отпуска.

Социальные отпуска предоставляются за тот календарный год, в котором работник имеет на них право.

В случаях неиспользования социального отпуска в текущем календарном году он не переносится на следующий рабочий год и не заменяется денежной компенсацией, в том числе при увольнении.

Трудовым кодексом и иными законодательными актами установлены следующие виды социальных отпусков:

по беременности и родам (статья 184 Трудового кодекса);

· по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (статья 185 Трудового кодекса);

· кратковременный без сохранения заработной платы (статья 189 Трудового кодекса);

· кратковременный без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам, предоставляемый по договоренности между работником и нанимателем (статья 190 Трудового кодекса);

· отпуск без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, предоставляемый по инициативе нанимателя (статья 191 Трудового кодекса);

· в связи с получением образования (глава 15 Трудового кодекса);

· в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС (статья 326 Трудового кодекса);

· на время прохождения службы в резерве (статья 62 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе»);

· кратковременный отпуск без сохранения заработной платы сроком до 90 календарных дней, предоставляемый усыновителю (удочерителю) ребенка в возрасте от 3 до 16 лет (подпункт 1.2 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 30 июня 2014 г. № 330 «О государственной поддержке семей, усыновивших (удочеривших) детей»).

Отпуск по беременности и родам (статья 184 Трудового кодекса)

Женщинам предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 126 календарных дней (в случаях осложненных родов, в том числе рождения двоих и более детей, - 140 календарных дней).

Женщинам, постоянно (преимущественно) проживающим и (или) работающим на территории радиоактивного загрязнения, предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 146 календарных дней (в случаях осложненных родов, в том числе рождения двоих и более детей, - 160 календарных дней).

За время нахождения в отпуске по беременности и родам назначается и выплачивается государственное пособие по государственному социальному страхованию в порядке, установленном законодательством.

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (статья 185 Трудового кодекса)

Право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (далее – отпуск по уходу за ребенком) принадлежит работающим женщинам независимо от трудового стажа. По их желанию наниматель обязан предоставить после окончания отпуска по беременности и родам отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Отпуск по уходу за ребенком предоставляется по усмотрению семьи работающим отцу ребенка, другому родственнику ребенка, члену семьи ребенка в случае, если мать ребенка на территории Республики Беларусь:

- вышла на работу (службу);

- приступила к учебе (при получении профессионально-технического, среднего специального, высшего или послевузовского образования в дневной форме получения образования);

- проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме;

- является:

адвокатом, осуществляющим адвокатскую деятельность индивидуально;

нотариусом, осуществляющим нотариальную деятельность в нотариальном бюро;

индивидуальным предпринимателем;

творческим работником;

физическим лицом, осуществляющим ремесленную деятельность;

физическим лицом, осуществляющим деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма (за исключением случаев приостановления соответствующей деятельности в порядке, установленном законодательством, неосуществления предпринимательской деятельности в связи с нахождением в процессе прекращения деятельности).

Аналогичная гарантия содержится в части первой статьи 271 Трудового кодекса, согласно которой отпуск по уходу с выплатой ежемесячного государственного пособия предоставляется по усмотрению семьи работающим отцу, другим родственникам ребенка или опекуну, фактически осуществляющим уход за ребенком, в порядке и на условиях, предусмотренных статьей 185 Трудового кодекса для женщин-матерей.

Отпуск по уходу за ребенком также предоставляется указанным лицам в случае, если мать работает в представительстве международной организации в Республике Беларусь, дипломатическом представительстве, консульском учреждении иностранного государства, аккредитованных в Республике Беларусь.

В случае установления опеки над ребенком отпуск по уходу за ребенком предоставляется работающему опекуну.

Следовательно, Трудовой кодекс закрепляет право на предоставление отпуска по уходу за ребенком иным лицам (кроме матери), если это лицо:

является отцом ребенка, иным родственником, членом семьи ребенка либо опекуном;

является работающим, т. е. состоит ли в трудовых отношениях;

осуществляет фактически уход за ребенком.

Указанный отпуск предоставляется по письменному заявлению и может быть использован полностью либо по частям любой продолжительности.

Отпуск по уходу за ребенком прекращается со дня, следующего за днем утраты оснований, по которым данный отпуск был им предоставлен (часть шестая статьи 185 Трудового кодекса).

Перечня таких оснований законодательство о труде не содержит. Вместе с тем к таким случаям можно отнести увольнение матери с работы (службы), наступление у матери отпуска по беременности и родам, отобрание ребенка и помещение его на государственное обеспечение, лишение родительских прав, смерть ребенка и др.

В случае выхода работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, на работу, в том числе на условиях неполного рабочего времени, указанный отпуск прекращается. У работника начинает исчисляться рабочий год, дающий право на трудовой отпуск.

Отпуск по уходу за ребенком прерывается в случае предоставления матери ребенка отпуска по беременности и родам и продолжается по его окончании в порядке, предусмотренном частью четвертой статьи 185 Трудового кодекса.

При наличии в семье двоих и более детей в возрасте до трех лет отпуск по уходу за ребенком предоставляется одному лицу.

За время нахождения в отпуске по уходу за ребенком назначается и выплачивается ежемесячное государственное пособие по государственному социальному страхованию в порядке, установленном Законом Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей, Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан», постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей».

По желанию лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, в период нахождения их в таком отпуске они могут работать по основному (по другой должности служащего (профессии рабочего)) или другому месту работы на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени).

Приведенная норма означает, что по желанию лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, оно может работать по своей профессии рабочего, должности служащего по заключенному до ухода в указанный отпуск трудовому договору (контракту) по основному месту работы только прервав указанный отпуск. В случае выхода на работу такой работник будет считаться вышедшим из отпуска по уходу за ребенком, а не находящимся в отпуске. При этом, условие о работе с неполным рабочем временем может быть реализовано этим лицом в порядке, предусмотренном статьей 289 Трудового кодекса.

Работа же лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, в период нахождения их в отпуске по основному (по другой профессии рабочего, должности служащего) или другому месту работы на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени) означает внутреннее или внешнее совместительство.

В соответствии со статьей 289 Трудового кодекса неполное рабочее время устанавливается по договоренности между работником и нанимателем как при приеме на работу, так и впоследствии (статья 118 Трудового кодекса).

Наниматель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, в частности, по просьбе беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет (в том числе находящегося на ее попечении).

Условие о работе с неполным рабочим временем включается в трудовой договор при приеме работника на работу. Переход на неполное рабочее время в период трудовой деятельности оформляется приказом (распоряжением).

Согласно статье 291 Трудового кодекса работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности трудовых отпусков, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Отпуск по уходу за ребенком включается в стаж работы, а также в стаж работы по специальности, должности служащего (профессии рабочего) в соответствии с законодательством.

В стаж работы, дающий право на последующие трудовые отпуска, время отпуска по уходу за ребенком не засчитывается.

Отпуск отцу (отчиму) при рождении ребенка (статья 186 Трудового кодекса)

Трудовой кодекс дополнен новой статьей 186, согласно которой при рождении ребенка и воспитании его в семье наниматель обязан по желанию отца (отчима) ребенка предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы.

Данный отпуск ограничен периодом - не более 14 календарных дней. При этом иная продолжительность, оплата данного отпуска могут быть предусмотрены коллективным договором или самим нанимателем.

Отпуск предоставляется единовременно по заявлению отца (отчима) в течение шести месяцев после рождения ребенка.

Отпуск в связи с получением образования (статьи 214, 216 Трудового кодекса)

Гарантии для работников, получающих среднее специальное, высшее и послевузовское образование в вечерней или заочной форме получения образования, предусмотрены статьями 214-216 Трудового кодекса.

В соответствии со статьей 214 Трудового кодекса работникам, успешно осваивающим содержание образовательных программ, при получении:

среднего специального и высшего образования в вечерней или заочной форме получения образования по направлению нанимателя либо в соответствии с заключенными с ними договорами в сфере образования предоставляются гарантии, предусмотренные статьями 215 и 216 Трудового кодекса и иными законодательными актами;

среднего специального, высшего и послевузовского образования в вечерней или заочной форме получения образования при отсутствии направления нанимателя, договоров в сфере образования либо иных оснований, предусмотренных коллективным или трудовым договором, могут предоставляться отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью, предусмотренной статьей 216Трудового кодекса.

На основании приведенной нормы статьи 214 Трудового кодекса обязанность нанимателя в предоставлении социального отпуска в связи с обучением с сохранением заработной платы работникам, успешно осваивающим содержание образовательных программ, возникает при наличии одновременно следующих условий:

получения работником среднего специального и высшего образования в вечерней или заочной форме получения образования;

направления нанимателя либо заключения договора в сфере образования, одной из сторон которого является наниматель.

Кроме того, обязанность нанимателя предоставить социальный отпуск в связи с обучением, в том числе с сохранением заработной платы, работникам, успешно осваивающим содержание образовательных программ, возникает также в случае получения среднего специального, высшего и послевузовского образования в вечерней или заочной форме получения образования и наличия положений о предоставлении такого отпуска в коллективном или трудовом договоре.

В иных случаях, т.е. при получении работником, успешно осваивающим содержание образовательных программ, среднего специального, высшего и послевузовского образования в вечерней или заочной форме получения образования при отсутствии направления нанимателя, договора в сфере образования или гарантий, предусмотренных в коллективном или трудовом договоре, у нанимателя есть право,но не обязанность, предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью, предусмотренной статьей 216 Трудового кодекса.

Кратковременный отпуск без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам, предоставляемый по договоренности между работником и нанимателем (статья 190 Трудового кодекса)

Согласно статье 190 Трудового кодекса по семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам помимо тех, которые предусмотрены частью первой статьи 189 Трудового кодекса, работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен в течение календарного года отпуск без сохранения заработной платы не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением, нанимателем.

Уважительность причин оценивает наниматель, если иное не установлено коллективным договором, соглашением.

Приведенная норма означает, что правом давать оценку уважительности причин, возникших у работников, в том числе по семейно-бытовым причинам, наделен наниматель, если в коллективном договоре либо соглашении не прописаны причины, которые могут быть отнесены к семейно-бытовым.

Социальный отпуск, предусмотренный статьей 190 Трудового кодекса, предоставляется в течение календарного года. Следовательно, продолжительность такого отпуска ограничена 30 календарными днями в календарном году.

Содержащаяся в статье 190 Трудового кодекса отсылка к коллективному договору, соглашению подразумевает, что коллективным договором, соглашением может быть предусмотрена большая продолжительность отпуска и сохранение заработка.

Таким образом, в коллективном договоре, соглашении может быть предусмотрено большее количество дней, которые наниматель предоставляет работнику, и случаи либо причины, которые являются уважительными и при наличии которых наниматель обязан представить кратковременный отпуск без сохранения заработной платы. Конкретная продолжительность дней, предоставляемых по различным причинам, также может быть прописана в коллективном договоре, соглашении. При этом норма статьи 190 Трудового кодекса говорит о «кратковременном социальном отпуске без сохранения заработной платы», следовательно, его продолжительность не может быть длительной.

Отпуск без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, предоставляемый по инициативе нанимателя (статья 191 Трудового кодекса)

Согласно статье 191 Трудового кодекса при необходимости временной приостановки работ или временного уменьшения их объема, а также при отсутствии другой работы, на которую необходимо временно перевести работника в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии, наниматель вправе с письменного согласия работника (работников) предоставить ему (им) отпуск (отпуска) без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.

Продолжительность предоставляемого работнику отпуска суммарно не должна превышать шести календарных месяцев в течение календарного года.

Размер сохраняемой заработной платы определяется по договоренности между нанимателем и работниками, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.

Социальный отпуск в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС (статья 326 Трудового кодекса)

Частью второй статьи 326 Трудового кодекса предусматривается предоставление социального отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью 14 календарных дней в году следующим работникам:

1) заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий;

2) инвалидам, в отношении которых установлена причинная связь увечья или заболевания, приведших к инвалидности, с катастрофой на Чернобыльской АЭС;

3) принимавшим участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 - 1987 годах в зоне эвакуации (отчуждения) или занятым в этот период на эксплуатации или других работах на указанной станции (в том числе временно направленным или командированным), включая военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий данной катастрофы.

Кратковременный отпуск в связи с прохождением службы в резерве (статья 62 Закона Республики «О воинской обязанности и воинской службе» (далее – Закон)

В соответствии со статьей 62 Закона на время прохождения резервистами учебных сборов руководители организаций по месту их работы обязаны предоставлять резервистам кратковременные отпуска без сохранения заработной платы.

Кроме того, за резервистами в период прохождения занятий и учебных сборов сохраняются место работы (должность), место учебы. В этот период резервисты не могут быть уволены по инициативе нанимателя, за исключением случаев ликвидации организации, а также отчислены из учреждения образования по инициативе руководителя учреждения образования (часть пятая статьи 62 Закона).

За период прохождения службы в резерве заработная плата не сохраняется.

С практическими вопросам о социальных отпусках и ответами на них можно ознакомиться здесь

Последние новости