Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Трудовые отношения - Трудовые книжки

Трудовая книжка

Нормативные правовые акты

- Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – Трудовой кодекс)

- постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16 июня 2014 г. № 40 «О трудовых книжках» (далее – постановление № 40).

Статья 50 Трудового кодекса определяет, что трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности работника в случаях, когда ее заполнение обязательно.

Образцы трудовых книжек. Оформление трудовой книжки

Образец трудовой книжки утвержден постановлением № 40.

Кроме того, в настоящее время на территории Республики Беларусь применяются трудовые книжки образцов 1938, 1973, 1993, 1995 и 2014 годов.

При отсутствии у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) в случаях, установленных законодательством, наниматель обязан завести трудовую книжку или оформить ее дубликат.

В соответствии со статьей 3 Трудового кодекса Трудовой кодекс применяется в отношении всех работников и нанимателей, заключивших трудовой договор на территории Республики Беларусь, если иное не установлено актами законодательства или международными договорами Республики Беларусь.

Следовательно, при трудоустройстве впервые гражданина Республики Беларусь, а также иностранного гражданина наниматель обязан завести трудовую книжку образца, утвержденного постановлением № 40.

Оформление трудовой книжки работнику, являющемуся иностранным гражданином

На территории Республики Беларусь трудовая книжка образца, установленного иностранным государством (Российской Федерации, Украины и др.), является недействительной и применяться не может.

Например, если у гражданина Российской Федерации имеется трудовая книжка образца 1938 или 1973 годов, то оформление трудовой книжки образца трудовой книжки, установленной постановлением № 40, не требуется.

Работнику, имеющему трудовую книжку Российской Федерации, следует осуществлять выдачу и оформление трудовой книжки утвержденного постановлением № 40 образца трудовой книжки с внесением соответствующей записи о приеме на работу на основании приказа (распоряжения) нанимателя. При этом перенос сведений о работе из трудовой книжки, выданной в Российской Федерации, в трудовую книжку установленного в Республике Беларусь образца законодательством не предусмотрен.

Имеющаяся у работника трудовая книжка образца, установленного иностранным государством, может храниться у нанимателя для учета его стажа предыдущей работы (работы по специальности).

Ведение трудовых книжек

Трудовые книжки заполняются нанимателем (за исключением нанимателя - физического лица) на всех работников, работающих свыше пяти дней, в том числе поступающих на работу впервые, если работа у данного нанимателя является для работника основной.

Порядок заполнения, выдачи трудовых книжек (вкладышей к ним), дубликатов трудовых книжек, расчетов за трудовые книжки (вкладыши к ним), их учет и порядок хранения нанимателем, а также иные сведения, не указанные в части четвертой настоящей статьи, подлежащие внесению в трудовую книжку, определен Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением № 40.

С 28 февраля 2020 г. в связи с вступлением в силу Закона Республики Беларусь от 18 июля 2019 г. № 219-З «Об изменении законов» ведение трудовых книжек нанимателями – физическими лицами(индивидуальный предприниматель, индивидуальная адвокатская деятельность, нотариальная деятельность, осуществляемая в нотариальном бюро, осуществление деятельности в сфере агроэкотуризма, найм на работу к физическим лицам домашних работников (няни, сиделки, помощники по хозяйству и др.) в отношении работников, работающих у такой категории нанимателей, не осуществляется.

В соответствии со статьей 51 Трудового кодекса наниматель обязан не позднее чем в пятидневный срок по просьбе работника, в том числе уволенного, выдать справку с указанием специальности, квалификации, должности, времени работы и размера заработной платы, а также другие документы о работе, предусмотренные законодательством.

Справки о месте работы, службы и занимаемой должности, о периоде работы, службы, о размере заработной платы (денежном довольствии) выдаются в порядке совершения административной процедуры в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об основах административных процедур». Перечнем административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200, установлено, что данные справки выдаются организацией по месту работы, службы.

Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 5 октября 2010 г. № 140 «Об установлении типовых форм справок и разрешения» утверждены формы справки о месте работы, службы и занимаемой должности и справки о периоде работы, службы, в которой отражаются сведения о месте работы и о периоде работы у нанимателя, в том числе у индивидуального предпринимателя, с указанием даты и основания увольнения работника соответственно.

Таким образом, дата и основание увольнения работника могут быть подтверждены нанимателем-индивидуальным предпринимателем справкой о периоде работы, выданной в установленном порядке.

Кроме того, с 1 июля 2019 г. внесены изменения в законодательство, с учетом которых с 1 октября 2019 г. наниматели подают сведения в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения (далее – Фонд) в расширенном формате с указанием базового наименования профессии, должности служащего, присвоения разряда, класса, квалификационной категории, вида заключенного с работником трудового договора, сведений о приеме на работу (с указанием даты и распорядительного документа), переводе на другую постоянную работу, увольнении (с указанием даты, основания увольнения и соответствующего распорядительного документа), а также о работе на условиях совместительства.

Таким образом, информация о дате и основании увольнения работника после 1 июля 2019 г. содержится в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица и по его требованию может быть ему предоставлена плательщиком страховых взносов (то есть нанимателем) либо органами Фонда.

Справочно:

В соответствии со статьей 9 Закона Республики Беларусь «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования» застрахованное лицо имеет, в частности, право получать у плательщика страховых взносов сведения, переданные в органы, осуществляющие персонифицированный учет, для занесения в его индивидуальный лицевой счет, а также получать в органах, осуществляющих персонифицированный учет, информацию, содержащуюся в его индивидуальном лицевом счете.

Внесение сведений в трудовую книжку

В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу, об увольнении работника и основаниях прекращения трудового договора, о награждениях и поощрениях за успехи в работе, иные сведения (часть пятая статьи 50 Трудового кодекса).

Сведения и записи, которые вносятся в трудовую книжку работнику, определены пунктами 9 и 10 Инструкции.

Основанием для внесения в трудовую книжку записей о заключении трудового договора, переводе на другую постоянную работу, об увольнении, а также о награждениях и поощрениях является приказ (распоряжение) нанимателя.

Сведения, которые не подлежат внесению в трудовую книжку

Пункт 11 Инструкции определяет перечень сведений, которые не вносятся в трудовую книжку в связи с тем, что при осуществлении таких видов деятельности нормы законодательства о труде на граждан не распространяются. Так, помимо сведений о работе по гражданско-правовым договорам и осуществлении предпринимательской деятельности, в трудовую книжку не вносятся сведения об осуществлении:

адвокатской деятельности;

нотариусом нотариальной деятельности;

деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма,

иных видов деятельности в соответствии с законодательством.

Вкладыш в трудовую книжку

Порядок ведения трудовых книжек, в том числе их заполнение, выдачу трудовых книжек (вкладышей к ним), дубликатов трудовых книжек, расчетов за трудовые книжки (вкладыши к ним), их учет и порядок хранения нанимателем регламентированы Инструкцией.

Пунктами 60 и 61 Инструкции установлено, что в случаях, когда в трудовой книжке работника заполнены все страницы соответствующих разделов или одного из них, она дополняется вкладышем. Вкладыш вшивается в трудовую книжку, заполняется и ведется нанимателем в том же порядке, что и трудовая книжка.

Вкладыш вшивается в трудовую книжку между последним листом и правой обложкой трудовой книжки и без трудовой книжки недействителен.

При выдаче каждого вкладыша на титульном листе трудовой книжки вверху производится запись либо ставится штамп "Выдан вкладыш" с указанием серии и номера вкладыша.

В случае, когда в трудовой книжке образца 1973 года, которая издавалась на двух языках – русском и той союзной республики, на территории которой она выдавалась, заканчивается первая половина трудовой книжки (на русском языке), оснований для выдачи вкладыша к трудовой книжке не имеется. В этой связи нанимателю следует продолжать внесение записей в раздел «Сведения о работе» во второй половине трудовой книжки, заполнив ее титульный лист в установленном Инструкцией порядке (глава 23 Инструкции).

Дубликат трудовой книжки

Глава 9 Инструкции определяет порядок оформления и выдачи дубликата трудовой книжки (вкладыша к ней).

В соответствии с пунктом 62 Инструкции дубликат трудовой книжки (вкладыша к ней) выдается по письменному заявлению работника в случаях:

утраты трудовой книжки (вкладыша к ней);

повреждения трудовой книжки (вкладыша к ней);

восстановления работника на прежней работе, на прежнем рабочем месте, изменения формулировки причины увольнения;

отбытия лицом наказания с ограничением в трудовой деятельности либо освобождения от него;

изменения половой принадлежности.

При выдаче дубликата трудовой книжки (вкладыша к ней) наниматель оформляет трудовую книжку (вкладыш к ней) с надписью "Дубликат" в правом верхнем углу титульной страницы.

Наниматель оказывает содействие работнику в получении документов, подтверждающих стаж его работы, предшествующий поступлению к данному нанимателю.

Согласно пункту 64 Инструкции в случае утраты трудовой книжки (вкладыша к ней) работник обращается к нанимателю, а уволенный работник - к нанимателю по последнему месту работы в течение шести месяцев после его увольнения с письменным заявлением о выдаче дубликата трудовой книжки.

Дубликат трудовой книжки (вкладыша к ней) выдается нанимателем не позднее 15 календарных дней со дня поступления заявления работника. При обращении работника по истечении шести месяцев после его увольнения прежним нанимателем выдается справка о периоде работы, службы работника, которая является основанием для заведения по новому месту работы работника дубликата трудовой книжки (вкладыша к ней).

В случае ликвидации организации дубликат трудовой книжки (вкладыша к ней) выдается нанимателем по новому месту работы независимо от срока, прошедшего с даты увольнения, на основании сведений, подтверждающих ликвидацию организации, и справки о периоде работы, службы.

При утрате трудовой книжки по вине нанимателя наниматель самостоятельно принимает меры для получения соответствующих документов, подтверждающих стаж работы работника, предшествующий поступлению на работу к данному нанимателю, и выдает дубликат трудовой книжки.

В соответствии с пунктом 65 Инструкции в случае если трудовая книжка (вкладыш к ней) повреждена, наниматель по последнему месту работы по письменному заявлению работника выдает ему дубликат трудовой книжки (вкладыша к ней) в порядке, предусмотренном частями первой и второй пункта 64 Инструкции. На первой странице поврежденной трудовой книжки производится отметка "Взамен выдан дубликат", а трудовая книжка возвращается ее владельцу. При поступлении на новое место работы лицо предъявляет дубликат трудовой книжки.

При наличии в трудовой книжке работника записи об изменении формулировки причины увольнения, а у работника, восстановленного на прежней работе, на прежнем рабочем месте, записи об увольнении или переводе на другую постоянную работу, признанной недействительной, нанимателем, внесшим такие записи, по письменному заявлению работника выдается дубликат трудовой книжки без внесения в нее этих записей. На первой странице прежней трудовой книжки производится отметка "Взамен выдан дубликат", а трудовая книжка возвращается владельцу (пункт 66 Инструкции).

Дубликат трудовой книжки заполняется в соответствии с главами 2 - 6 Инструкции.

В случае если работник до поступления к данному нанимателю ранее работал, основанием для внесения записей о периодах предыдущей работы при заполнении дубликата трудовой книжки являются документы, подтверждающие стаж работы (справка о периоде работы (службы), копия приказа (распоряжения) нанимателя), которые нанимателем возвращаются работнику.

При наличии копии трудовой книжки внесение сведений в дубликат трудовой книжки осуществляется на ее основании без представления документов, подтверждающих стаж работы.

В разделы "Сведения о работе" и "Сведения о награждениях и поощрениях" нанимателем по последнему месту работы при заполнении дубликата трудовой книжки вносятся все записи о работе, награждениях и поощрениях на основании ранее изданных приказов (распоряжений).

При внесении записей о работе, награждениях и поощрениях эти записи отдельно в соответствующих разделах трудовой книжки однократно до внесения записи о приеме на работу к нанимателю, который оформляет дубликат трудовой книжки (вкладыша к ней), заверяются подписью нанимателя (лица, уполномоченного на внесение записей в трудовые книжки).

Выдача трудовой книжки в день увольнения

Частью седьмой статьи 50 Трудового кодекса установлено, что при увольнении трудовая книжка выдается работнику в день увольнения (в последний день работы).

Глава 10Инструкции определяет порядок выдачи трудовой книжки в период работы и при увольнении работника.

Пунктом 72 Инструкции определено, что трудовая книжка выдается работнику в день увольнения (в последний день работы) с внесенной в нее записью об увольнении.

Нормы части седьмой статьи 50 Трудового кодекса и пункта 72 Инструкции являются императивными, следовательно, обязанность по выдаче трудовой книжки работнику лежит на нанимателе.

Таким образом, в день увольнения (последний день работы) наниматель обязан принять исчерпывающие меры для выдачи работнику трудовой книжки.

За задержку выдачи трудовой книжки работнику в день увольнения законодательством о труде предусмотрена ответственность нанимателя.

Так, в соответствии со статьей 79 Трудового кодекса за задержку выдачи трудовой книжки по вине нанимателя он несет ответственность в виде выплаты работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула, и дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки.

Пунктом 73 Инструкции также предусмотрено, что при задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине нанимателя дата увольнения изменяется на день выдачи трудовой книжки. О новом дне увольнения работника (прекращения трудового договора (контракта) издается приказ (распоряжение) нанимателя, а также вносится запись в трудовую книжку. Ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной и изменяется в порядке, установленном частью первой пункта 56 Инструкции.

Согласно пункту 74 Инструкции в случае, когда в день увольнения выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, наниматель в тот же день направляет работнику заказное письмо с уведомлением о вручении о необходимости явиться за получением трудовой книжки или дать письменное согласие на отправление ее по почте.

В случае отказа работника от получения трудовой книжки нанимателем оформляется акт с указанием присутствующих при этом свидетелей.

При наличии письменного заявления работника о направлении трудовой книжки по почте наниматель не позднее следующего дня после получения такого заявления направляет трудовую книжку по указанному в заявлении адресу.

При наличии в организации филиалов, представительств, иных структурных подразделений организации, расположенных в другой местности по отношению к месту нахождения юридического лица, наниматель обязан организовать в день увольнения возможность выдачи уполномоченным должностным лицом нанимателя трудовой книжки в установленном Инструкцией порядке и получения ее работником.

Ведение книги учета движения трудовых книжек

Главой 11 Инструкции предусмотрен порядок хранения и учета трудовых книжек.

Согласно пункту 79 Инструкции нанимателем или уполномоченным должностным лицом нанимателя, оформляющим прием и увольнение работников (далее - должностное лицо), ведется книга учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним (далее - книга учета) по форме согласно приложению к Инструкции.

Книга учета ведется кадровой службой или другим структурным подразделением, должностным лицом. В книге учета регистрируются все трудовые книжки, принятые от работников при поступлении на работу к данному нанимателю и выданные работникам, поступающим на работу впервые, а также дубликаты трудовых книжек (вкладыши к ним).

Книга учета должна быть пронумерована, прошнурована и скреплена подписью нанимателя (уполномоченного должностного лица нанимателя) (часть 7 пункта 79 Инструкции).

Обеспечение бланками трудовых книжек и вкладышей к ним

В соответствии с пунктом 84 Инструкции обеспечение бланками трудовых книжек и вкладышей к ним осуществляется учреждением "Научно-исследовательский институт труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь" в следующем порядке:

Национального собрания Республики Беларусь, Правительства Республики Беларусь, государственных органов, непосредственно подчиненных Президенту Республики Беларусь, Национального банка, Национальной академии наук Беларуси, республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, местных исполнительных и распорядительных органов, местных администраций районов в г. Минске, организаций, входящих в систему Министерства труда и социальной защиты, международных организаций (их филиалов и представительств), находящихся в г. Минске, дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, аккредитованных в Республике Беларусь, представительств иностранных организаций в Республике Беларусь - учреждением "Научно-исследовательский институт труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь";

структурных подразделений, территориальных органов, организаций, подчиненных или входящих в состав (систему) государственных органов, непосредственно подчиненных Президенту Республики Беларусь, Национального банка, Национальной академии наук Беларуси, республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, - этими органами, организациями или уполномоченными ими подчиненными (входящими в состав (систему) организациями;

иных организаций - местными исполнительными и распорядительными органами по месту их нахождения или уполномоченными ими подчиненными организациями.

С практическими вопросам о ведении трудовых книжек и ответами на них можно ознакомиться здесь


Последние новости
21.01.2021