Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Социальное обслуживание - Оказание социальных услуг в территориальных центрах социального обслуживания населения - Услуга временного приюта
Для оказания услуги временного приюта в территориальном центре создается «кризисная» комната.
«Кризисная» комната - специально оборудованное отдельное помещение, в котором созданы необходимые условия для безопасного проживания.

ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ УСЛУГИ ВРЕМЕННОГО ПРИЮТА ИМЕЮТ:

лица, пострадавшие от насилия;
лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
жертвы торговли людьми,
лица, пострадавшие от террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий

ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ОКАЗАНИЯ УСЛУГИ ВРЕМЕННОГО ПРИЮТА

Услуга предоставляется бесплатно.

Для предоставления услуги граждане старше 18 лет и семьи с детьми обращаются в территориальный центр социального обслуживания населения самостоятельно или по направлению органов по труду, занятости и социальной защите, образования, внутренних дел, организаций здравоохранения, других государственных органов и организаций.

Важно! Обращаться в территориальный центр можно независимо от места регистрации (места жительства).

Для заключения договора оказания социальных услуг граждане представляют письменное заявление и документ, удостоверяющий личность.

Важно! В случае экстренной необходимости в получении услуги, и отсутствия у гражданина документа, удостоверяющего личность, услуга оказывается на основании письменного заявления с последующим предоставлением документа, удостоверяющего личность, в течение 3 рабочих дней с даты подачи заявления. В случае утраты документа, удостоверяющего личность, гражданин обращается в органы внутренних дел для его восстановления.

Во время пребывания граждан в «кризисной» комнате бытовые и прочие условия их жизнедеятельности определяются по принципу самообслуживания. При заселении семьи с детьми уход за детьми осуществляется родителем.

В период пребывания в «кризисной» комнате питание граждан при необходимости осуществляется из средств местного бюджета, средств, полученных от приносящей доходы деятельности, безвозмездной (спонсорской) помощи, других источников, не запрещенных законодательством.

Срок пребывания в «кризисной» комнате граждан определяется в договоре и может быть продлен с учетом обстоятельств конкретной жизненной ситуации.