Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Трудовые отношения - Особенности регулирования труда отдельных категорий работников - Инвалиды - Рубрика Вопрос-ответ


Вопрос: Вправе ли работник, признанный инвалидом II группы, работать по совместительству?

Ответ: Ограничения работы по совместительству установлены статьей 348 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – Трудовой кодекс).

В соответствии с данной статьей не допускается занятие в государственных организациях на условиях совместительства двух руководящих должностей, кроме должностей мастеров и бригадиров, если иное не установлено законодательством.

Запрещается работа по совместительству лиц моложе восемнадцати лет, а также на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если по основной работе и работе по совместительству законодательством предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени.

При совместительстве в государственных организациях запрещается совместная работа лиц, указанных в статье 27 Трудового кодекса, связанная с непосредственной подчиненностью и подконтрольностью.

Не допускается прием по совместительству на материально ответственные должности лиц, осужденных за корыстные преступления, если судимость не снята или не погашена в установленном порядке, а также на те должности или виды деятельности, которые запрещены приговором суда для отдельных категорий граждан.

Для отдельных категорий работников ограничения по совместительству могут устанавливаться законодательством.

Таким образом, Трудовым кодексом, а также иными актами законодательства не ограничено право инвалидов, в том числе инвалидов I и II групп, на работу по совместительству.

Согласно статье 345 Трудового кодекса продолжительность рабочего времени, устанавливаемого нанимателем для работающих по совместительству, не может превышать половины нормальной продолжительности рабочего времени, установленной статьями 111 - 114 Трудового кодекса, если иное не установлено частью второй статье 345 Трудового кодекса.

В соответствии со статьей 114 Трудового кодекса инвалидам I и II группы устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю.

Таким образом, в случае приема на работу по совместительству инвалида, продолжительность его рабочего времени не должна превышать более 17,5 часов в неделю.

Вместе с тем, если в индивидуальной программе реабилитации инвалида предусмотрено установление инвалиду иной продолжительности рабочего времени (например, менее чем предусмотрено законодательством), то наниматель обязан установить продолжительность рабочего времени в соответствии с этой индивидуальной программой реабилитации.


Последние новости