Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Трудовые отношения - Изменение трудового договора - Рубрика Вопрос-ответ
Вопрос: Вправе ли наниматель в рамках проведения мероприятий по оптимизации штатной численности организации переместить работника на рабочее место, расположенное в другой местности?

Ответ: Не вправе. Перемещением признается поручение нанимателем работнику прежней работы на новом рабочем месте как в том же, так и другом структурном подразделении, за исключением обособленного, на другом механизме или агрегате, но в пределах квалификации, должности служащего (профессии рабочего) с сохранением условий труда, обусловленных трудовым договором (часть первая статьи 31 ТК).

Обособленное подразделение организации - филиал, представительство, структурное подразделение организации, расположенное вне места ее нахождения либо по месту ее нахождения, которым для совершения операций организацией открыт текущий (расчетный) банковский счет с предоставлением права распоряжаться денежными средствами на счете должностным лицам этих обособленных подразделений на основании доверенности (статья 1 ТК). Следовательно, структурное подразделение, расположенное в другой местности относительно места регистрации юридического лица, будет являться обособленным.

Вопрос: Является ли изменение срока действия контракта изменением существенных условий труда? В каком порядке можно изменить срок контракта?

Ответ: В соответствии со статьей 1 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) контракт представляет собой срочный трудовой договор, заключаемый в письменной форме на определенный в нем срок для выполнения работы и содержащий особенности регулирования трудовых отношений между нанимателем и работником.

Как и любой иной договор, трудовой договор на определенный срок, т.е. контракт, может быть изменен. Следовательно, стороны контракта могут изменить и условие договора о сроке его действия.
Изменения трудового договора могут осуществляться по соглашению сторон договора или в связи с изменением существенных условий труда.

В связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами наниматель имеет право в порядке, предусмотренном статьей 32 ТК, изменить существенные условия труда работника при продолжении им работы по той же квалификации, должности служащего (профессии рабочего), определенным в трудовом договоре.

Изменением существенных условий труда признается:

- изменение системы оплаты труда;
- режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени;
- изменение гарантий;
- уменьшение размеров оплаты труда;
- предложение о заключении контракта с работником, работающим по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок;
- другие условия, устанавливаемые в соответствии с ТК.

Наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за один месяц.

Справочно: Абзацем 2 пункта 14 Указа Президента Республики Беларусь от 24.04.2020 № 143 «О поддержке экономики» нанимателям предоставлено право изменять существенные условия труда работника, за исключением уменьшения размера оплаты труда, в связи с обоснованными причинами неблагоприятного воздействия эпидемиологической ситуации на деятельность нанимателя. Наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за 1 календарный день.

Вместе с тем, согласно пункту 5 части первой статьи 19 Трудового кодекса срок трудового договора является одним из обязательных условий для срочного трудового договора. В соответствии с частью четвертой указанной статьи трудовой договор может быть изменен только с согласия сторон, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом.

Таким образом, в период действия контракта в пределах максимального пятилетнего срока возможно изменение его условий, включая и его срок. То есть до окончания срока контракта, первично заключенного либо ранее продленного (в период срока его действия), срок контракта может быть изменен только по соглашению сторон.


Последние новости
21.01.2021