Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Трудовые отношения - Гарантии и компенсации - Гарантии и компенсации молодым специалистам - Рубрика Вопрос-ответ
Вопрос: Предоставляется ли отдых продолжительностью 31 календарный день молодому специалисту, направленному на работу в организацию, с которой он уже состоит в трудовых отношениях?

Ответ: В соответствии со статьей 48 Кодекса Республики Беларусь об образовании выпускникам, которым место работы предоставлено путем распределения, гарантируется отдых продолжительностью тридцать один календарный день.

Таким образом, гарантия установлена выпускникам (лицам, получившим образование в учреждении образования), а не работникам. Право на отдых реализуется выпускником в период после окончания обучения и до трудоустройства.

Трудовые отношения между работником и нанимателем регулируются Трудовым кодексом, в соответствии с которым работник может освобождаться от работы на определенный период посредством предоставления ему трудового или социального отпуска.

В связи с этим, молодому специалисту, направленному на работу в организацию, в которой он уже является работником, наниматель может предоставить трудовой или социальный отпуск в установленном законодательством о труде порядке.

Вопрос: Можно ли уволить молодого специалиста до окончания срока отработки при наличии письменного приглашения на работу от другого нанимателя? Согласие работника имеется.

Ответ: Согласно пункту 33 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июня 2011 г. № 821, в период срока обязательной работы молодого специалиста наниматель не вправе его:

- уволить;

- перевести на работу, которая не связана с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией.

Увольнение либо перевод возможны в исключительных случаях, в частности, при принятии решения учреждением образования о перераспределении молодого специалиста, молодого рабочего (служащего) либо о выдаче ему справки о самостоятельном трудоустройстве.

Увольнение до принятия решения учреждением образования о перераспределении молодого специалиста, молодого рабочего (служащего) будет необоснованным.

В связи с этим письменного приглашения на работу другого нанимателя и желания молодого специалиста на увольнение будет недостаточно для увольнения его до окончания срока отработки, поскольку необходимо решение учреждения образования о его перераспределении.


Последние новости