Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Трудовые отношения - Заключение трудового договора - Рубрика Вопрос-ответ

Вопрос: Какой порядок приема на работу работника на период нахождения основного работника в трудовом отпуске, после окончания которого последнему будет предоставлен отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет? Можно ли продлевать срочный трудовой договор, заключенный на период нахождения основного работника в трудовом отпуске, на другие периоды? Если нет, то требуется ли производить увольнение работника по истечении срока каждого трудового договора?

Ответ: При приеме на работу на период выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее – Трудовой кодекс) сохраняются место работы, должность служащего (профессия рабочего), следует руководствоваться пунктом 3 части третьей статьи 17 Трудового кодекса. В этом случае с работником заключается срочный трудовой договор.

Для заключения трудового договора на время исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с Трудовым кодексом сохраняются место работы, должность служащего (профессия рабочего), необходимо соблюдать следующее условие.

Заключение срочного трудового договора на указанных условиях возможно только в случаях, обусловленных временным отсутствием работника, состоящего в штате нанимателя. Это означает, что рабочее место (должность служащего, профессия рабочего) не должно быть вакантным, поскольку в таком случае должен заключаться трудовой договор на неопределенный срок либо контракт.

На практике срочный договор на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы, заключается, как правило, в случаях длительного (свыше 4 месяцев) отсутствия работника (вследствие временной нетрудоспособности, нахождения в социальном отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, переподготовки и др.).

Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, прекращается в день, предшествующий дню выхода этого работника на работу (часть третья статьи 38 Трудового кодекса).

Продление срочных трудовых договоров законодательство о труде не предусматривает.

В случае, когда работник принимается на период нахождения основного работника в трудовом отпуске, который предшествует отпуску по беременности и родам, далее – отпуску по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет основного работника, заключается отдельный срочный трудовой договор на каждый период, обусловленный соответствующей причиной отсутствия основного работника. При этом, если между этими периодами нет перерывов, в т.ч. включая выходные дни, то увольнение работника, принятого по срочному трудовому договору, в связи с его окончанием не производится.

Таким образом, в приведенной ситуации следует заключать три срочных трудовых договора: на период трудового отпуска основного работника; на период нахождения основного работника в отпуске по беременности и родам; на период нахождения основного работника в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Следовательно, по окончании одного срочного трудового договора со следующего дня заключается следующий срочный трудовой договор.

После заключения нового срочного трудового договора наниматель издает приказ о продолжении трудовых отношений на основании срочного трудового договора. Увольнение работника и окончательный расчет с ним не производятся.

Вопрос: Обязан ли наниматель при приеме на работу и заключении контракта ознакомить работника с должностной инструкцией?

Ответ: При приеме на работу наниматель в соответствии со статьей 54 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) обязан:

1) потребовать от работника документы, необходимые для заключения трудового договора в соответствии с законодательством;

2) ознакомить работника под роспись с порученной работой, условиями и оплатой труда и разъяснить его права и обязанности;

3) ознакомить работника под роспись с коллективным договором, соглашением и документами, регламентирующими внутренний трудовой распорядок;

4) провести вводный инструктаж по охране труда;

5) заключить трудовой договор в письменной форме, оформить заключение трудового договора приказом (распоряжением) и объявить его работнику под подпись;

6) в соответствии с установленным порядком завести (заполнить) на работника трудовую книжку.

Порученная работнику работа должна быть оговорена в должностной инструкции (для специалистов, служащих), в рабочей инструкции (для рабочих). В указанных документах определяются права и обязанности работников по конкретной должности служащего или профессии рабочего. С данными документами наниматель обязан ознакомить работников при приеме на работу под подпись.

Вопрос: С временным работником заключен трудовой договор сроком на два месяца. Можно ли с ним после истечения срока трудового договора заключить контракт по той же профессии рабочего на постоянной основе? Можно ли избежать увольнения работника по истечении срока трудового договора?

Ответ: Особенности регулирования труда работников, заключивших трудовые договоры на срок до двух месяцев, установлены главой 23 Трудового кодекса.

Согласно статье 292 Трудового кодекса временными признаются работники, принятые на работу на срок до двух месяцев, а для замещения временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы (должность), - до четырех месяцев.

В определении временных работников содержится важнейший отличительный признак, который позволяет признавать работника временным, - это срок, на который заключается трудовой договор: как правило, на срок до двух месяцев, а для замещения временно отсутствующего работника - на срок до четырех месяцев.

Следовательно, работник будет признаваться временным, если он принимается на вакантное рабочее место на срок до двух месяцев. Если же на вакантное рабочее место принят работник, и с ним заключен трудовой договор на срок до четырех месяцев, такой работник не может быть признан временным, поскольку нет определяющего условия - трудовой договор на срок до четырех месяцев может быть заключен для замещения временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы, должность служащего (профессия рабочего), либо на вакантное рабочее место на срок не более двух месяцев.

При временном отсутствии основного работника, за которым сохраняется рабочее место (например, в связи с нетрудоспособностью, пребыванием в социальном отпуске и т.п.), допускается заключение трудового договора с временным работником на срок до четырех месяцев.

В соответствии с частью первой статьи 293 Трудового кодекса условия о временном характере работы должны быть указаны в трудовом договоре.

Статья 261-1 Трудового кодекса предусматривает, что контракт может заключаться по соглашению сторон:

1) при приеме на работу;

2) с работником, с которым заключен трудовой договор на неопределенный срок, срочный трудовой договор;

3) в иных случаях, предусмотренных ТК и иными законодательными актами.

Так, если в период трудовых отношений, основанных на срочном трудовом договоре, стороны (работник и наниматель) приходят к соглашению о заключении контракта, то на основании письменного заявления работника о заключении контракта наниматель должен издать приказ о заключении контракта с соблюдением срока, установленного частью первой статьи 261-3 Трудового кодекса (не менее одного года и не более пяти лет).

Таким образом, в период действия срочного трудового договора, а также в связи с истечением срока его действия стороны вправе продолжить трудовые отношения путем заключения контракта по соглашению сторон на срок не менее одного года. Увольнение работника в такой ситуации не потребуется.

Вопрос: Можно ли при заключении с работниками трудовых договоров на неопределенный срок и контрактов определить срок выплаты заработной платы один раз в месяц с 10 по 25 число? Какая ответственность предусмотрена за нарушение сроков выплаты заработной платы?

Ответ: Согласно части первой статьи 73 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц.

В отношении работников, с которыми заключены контракты, пунктом 1 части первой статьи 261-2 ТК установлено, что контракт должен сдержать, в частности, дни и периодичность (не реже одного раза в месяц) выплаты заработной платы.

Таким образом, работникам, с которыми заключены контракты, наниматель вправе производить выплату заработной платы один раз в месяц, если коллективным договором, соглашением или условиями контрактов не предусмотрено иное, а работникам, с которыми заключены трудовые договоры на неопределенный сок, заработная плата должна выплачиваться не реже двух раз в месяц.

Помимо периодичности выплаты заработной платы законодательство о труде предусматривает, что заработная плата должна выплачиваться в определенные дни.

Так, в соответствии со статьей 73 ТК выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц, если иная периодичность не определена контрактом.

В приведенных нормах речь идет об установлении конкретных дат (указано "регулярно в дни") месяца, а не периода времени, в течение которого должна быть выплачена заработная плата.

Таким образом, устанавливать "плавающие" сроки выплаты заработной платы недопустимо. Наниматель должен установить в трудовом договоре (контракте) конкретные дни (день) выплаты заработной платы.

За нарушение законодательства о труде статьей 9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП) установлена административная ответственность.

Так, согласно части первой статьи 9.19. КоАП нарушение нанимателем или уполномоченным должностным лицом нанимателя порядка и сроков выплаты заработной платы влечет наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин, а на юридическое лицо – до ста базовых величин.

Вопрос: В связи с отменой использования печатей субъектами хозяйствования является ли правомерным ее проставление нанимателями на трудовых договорах (контрактах)?

Ответ: С 26 февраля 2018 г. вступил в силу Декрет Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства» (далее – Декрет), устанавливающий право субъектам хозяйствования не использовать печати (за исключением случаев, предусмотренных международными договорами Республики Беларусь).

В целях реализации положений Декрета Правительством Республики Беларусь были проведены мероприятия по корректировке нормативных правовых актов, закреплявших обязательное использование печати субъектами хозяйствования.

Так, постановлением Совета Министров от 25 мая 2018 г. № 396 «Об изменении некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь», которое вступило в силу с 7 июня 2018 г., внесены изменения, в частности, в следующие нормативные правовые акты:

- Примерную форму контракта руководителя государственного органа (организации) с лицом, назначаемым на должность и освобождаемым от должности Президентом Республики Беларусь, утвержденную постановлением Совета Министров от 5 августа 2002 г. № 1055;

- Примерную форму контракта с государственным служащим, утвержденную постановлением Совета Министров от 7 октября 2003 г. № 1271;

- примерную форму контракта с временным управляющим, утвержденную постановлением Совета Министров от 6 мая 2013 г. № 344 (далее – постановление № 344);

- примерную форму контракта с антикризисным управляющим, утвержденную постановлением № 344.

Внесение изменений в Примерную форму контракта нанимателя с работником, утвержденную постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 августа 1999 г. № 1180, не требовалось ввиду того, что в указанной форме не была предусмотрена аббревиатура «М.П.».

Таким образом, проставление печати нанимателя на трудовых договорах и контрактах не требуется.

Вопрос: Я гражданин Республики Беларусь с паспортом серии РР. Есть ли какие-либо ограничения при трудоустройстве на работу в организацию Республики Беларусь, которая находится в г. Минске, с таким паспортом?

Ответ: Документы, предъявляемые при заключении трудового договора, приведены в статье 26 Трудового кодекса Республики Беларусь. Так, согласно нормам названной статьей при заключении трудового договора наниматель обязан потребовать, а гражданин должен предъявить нанимателю:

1) документ, удостоверяющий личность; документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на воинскую службу);

2) трудовую книжку, за исключением впервые поступающего на работу и совместителей;

3) документ об образовании или документ об обучении, подтверждающий наличие права на выполнение данной работы;

4) направление на работу в счет брони для отдельных категорий работников в соответствии с законодательством;

5) индивидуальную программу реабилитации инвалида (для инвалидов);

6) декларацию о доходах и имуществе, страховое свидетельство, медицинскую справку о состоянии здоровья и другие документы о подтверждении иных обстоятельств, имеющих отношение к работе, если их предъявление предусмотрено законодательными актами.

Прием на работу без указанных документов не допускается.

Наниматель вправе при приеме на работу гражданина запрашивать характеристику с предыдущих мест его работы, которая выдается в течение пяти календарных дней со дня получения соответствующего запроса.

Запрещается требовать при заключении трудового договора документы, не предусмотренные законодательством.

Документом, удостоверяющим личность, при заключении трудового договора является, в том числе паспорт серии РР.

Особенностей, ограничений при приеме на работу граждан Республики Беларусь, имеющих паспорт серии РР, в организацию, которая зарегистрирована на территории Республики Беларусь, законодательство о труде не содержит.

Вопрос: На работу принимается лицо, не имеющее квалификационного разряда по профессии рабочего, необходимой организации. Вправе ли наниматель принять его в качестве ученика?

Ответ: В соответствии с частью второй пункта 2 Положения о гарантиях работникам, направляемым нанимателем на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и стажировку, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2008 № 101 (далее - Положение), работникам, направленным на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации в очной (дневной) форме получения образования, не имеющим квалификации (разряда) по профессии рабочего, необходимой организации, принятым на работу по данной профессии рабочего без указания разряда или с его указанием, в течение периода обучения за счет средств нанимателя осуществляется выплата заработной платы из расчета не менее 0,15 бюджета прожиточного минимума для трудоспособного населения, сохраняется денежное довольствие.

В случае приема на работу лица, не имеющего соответствующей квалификации (разряда, класса) по профессии рабочего, после заключения трудового договора (контракта) и оформления приема на работу приказом (распоряжением) нанимателя в трудовую книжку вносится запись о приеме на работу с указанием наименования профессии рабочего без квалификации (пункт 29 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40 (далее - Инструкция). Запись о наименовании профессии рабочего производится на основании штатного расписания. При этом наименование должности профессии рабочего должно соответствовать квалификационным справочникам, утверждаемым в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь, нормативным правовым актам, регламентирующим деятельность работников по отдельным должностям служащих. Например, при приеме на работу штамповщиком, в приказе и трудовой книжке указывается профессия «штамповщик» без слова «ученик».

Лицо, принятое на работу, в тот же день направляется на обучение для получения необходимой квалификации по соответствующей профессии рабочего, в период которого ему выплачивается заработная плата согласно пункту 2 Положения.
В соответствии с частью второй пункта 29 Инструкции после прохождения работником обучения наниматель вносит в трудовую книжку работника запись о присвоении соответствующего квалификационного разряда.





Последние новости