Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Народонаселение, гендерная и семейная политика - ГЕНДЕРНАЯ ПОЛИТИКА - Национальный совет по гендерной политике при Совете Министров Республики Беларусь - Заседания Национального совета - 2019 год
Повестка заседания 29 мая 2019 года

Заседание Национального совета по гендерной политике при Совете Министров Республики Беларусь

29 мая 2019 года под председательством Министра труда и социальной защиты Ирины Костевич состоялось заседание Национального совета по гендерной политике при Совете Министров Республики Беларусь под руководством.


Участие в заседании приняли представители Национального собрания Республики Беларусь, Верховного Суда, Белстата, Минтруда и соцзащиты, МВД, МИД, Минздрава, Минобразования, Минюста, ФПБ, НАН Беларуси, ЮНИСЕФ, ОО «Белорусский союз женщин», МОО «Гендерные перспективы», ОО «Белорусская ассоциация молодых христианских женщин», ОО «Женское независимое демократическое движение», адвокатского бюро «Право и семейная медиация». Представители облисполкомов и Минского горисполкома участие в заседании приняли в формате видеоконференции.

Открывая заседание, И.Костевич отметила, что вопросы гендерного равенства в контексте Целей устойчивого развития приобретают все большую значимость для стабильного и устойчивого развития общества. Министерство труда и социальной защиты, Национальный совет по гендерной политике взаимодействуют с международными структурами с целью изучения передовых практик, обмена опытом, внедрения международных стандартов измерения прогресса гендерного равенства. Как участники глобальных международных договоров Беларусь постоянно представляет национальные доклады о вкладе нашей страны в общий процесс достижения равенства прав и возможностей мужчин и женщин.

В ходе заседания рассмотрен ряд вопросов.

Проект Национального обзора реализации положений Пекинской декларации и платформы действий 1995 года по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин» представила Лариса Бельская, начальник главного управления многосторонней дипломатии Министерства иностранных дел.

По итогам обсуждения участники заседания одобрили Национальный обзор для его направления в Европейскую экономическую комиссию ООН (ЕЭК ООН), Комиссию по положению женщин, международную структуру «ООН-женщины».

О результатах рассмотрения Национального обзора в ЕЭК ООН и последующих шагах по реализации Пекинской декларации и платформы действий 1995 года по вопросам гендерного равенства Министерство иностранных дел проинформирует Национальный совет в ноябре 2019 г.

О роли профсоюзного движения в обеспечении гендерного равенства проинформировала Елена Манкевич, заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси.

По итогам состоявшейся дискуссии Федерации профсоюзов Беларуси рекомендовано:

содействовать включению в коллективные договоры дополнительных преференций для работников с семейными обязанностями;

совместно с Минтруда и соцзащиты рассмотреть вопрос о введении дополнительной номинации по лучшему предприятию, дружественному семье, в рамках проведения республиканского конкурса «Семья года».

По вопросу «Семейная медиация: мировой опыт и перспективы развития в Республике Беларусь» выступила Елена Жданович, управляющий партнер адвокатского бюро «Право и семейная медиация», адвокат Минской городской коллегии адвокатов, медиатор, тренер Центра медиации и переговоров.

По итогам рассмотрения вопроса решено рекомендовать Министерству юстиции совместно с Белорусской республиканской коллегией адвокатов, Верховным Судом Республики Беларусь:

проводить работу, направленную на развитие и популяризацию семейной медиации;

способствовать внедрению семейной медиации и медиативных технологий в работе адвокатов, юридических служб, судов.

О результатах исследования ситуации в сфере гендерной дискриминации на рынке труда и при приеме на работу, проведенного в рамках проекта иностранной безвозмездной помощи «Повышение информированности граждан и специалистов о проблеме гендерного неравенства на рынке труда Беларуси – 2» проинформировала Ирина Альховка, председатель правления МОО «Гендерные перспективы».

По итогам обсуждения рекомендовали Национальному центру законодательства и правовых исследований принять во внимание результаты исследования «Гендерная дискриминация на рынке труда» при проведении анализа законодательных актов Республики Беларусь на предмет определения целесообразности подготовки комплексного законодательного акта о запрете дискриминации по любым признакам (пункт 3 Национального плана действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2017-2020 годы).
Последние новости
14.08.2019

Правом осуществлять оценку полноты таких сведений органы по труду, занятости и социальной защите(комитеты по труду, занятости и социальной защите облисполкомов и Минского горисполкома, а также управления по труду, занятости и социальной защите городских (кроме городов районного подчинения), районных исполнительных комитетов) наделены в ноябре 2018 г. в рамках внесения изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 ноября 2012 г. № 1105 «Об утверждении перечня мероприятий технического (технологического, поверочного) характера».
...