Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Настройки
Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь
28 июля 2020 года

Герою Советского Союза Мичурину Василию Сергеевичу исполнилось 104 года

Сегодня, 28 июля, Герою Советского Союза, участнику советско-финской и Великой Отечественной войны Мичурину Василию Сергеевичу исполнилось 104 года.

Поздравить Василия Сергеевича приехала Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич. В адрес именинника звучали слова искренней благодарности и пожелания крепкого здоровья, добра и благополучия.


Василий Сергеевич поделился воспоминаниями о войне и рассказал о своей послевоенной жизни.



Звание Героя Советского Союза было присвоено В.С.Мичурину в 1940 году за события на Карельском перешейке, которые разворачивались во время войны с Финляндией.

Василий Сергеевич родился 28 июля 1916 года в деревне Кузьмино Ярославской губернии (ныне Судиславский район Костромской области).

В 1939 году был призван в Красную Армию.

В феврале 1940 года близ хутора Мэро (ныне Выборгский район Ленинградской области), взводу (3 пулемётных расчёта: 15 человек и три станковых пулемёта) была поставлена задача занять оборонительную позицию на правом фланге батальона и отразить предполагаемую атаку противника (батальон выдвинулся далеко вглубь противника). В ночь с 11 на 12 февраля взвод вброд перешёл реку Пуннус-Йоки, и занял оборону. Завязался бой. Командира ранили. Василий Мичурин принял командование на себя... Атаки продолжались всю ночь, пулемётные очереди не стихали до утра. Погибли товарищи… Чтобы сдержать наступление и «показать» противнику, что огневые точки живы, красноармейцу Мичурину пришлось перебегать от пулемёта к пулемёту и давить на гашетку. Так были отражены шесть атак противника. Когда подоспела подмога, в живых остались только двое: Василий Мичурин и серьёзно раненый Александр Королев, но поставленная задача была выполнена — финляндские войска так и не смогли отрезать и взять в кольцо батальон.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Мичурину Василию Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» пулеметчик Мичурин получил 27 апреля 1940 года в Кремле.

В период Великой Отечественной войны Василий Сергеевич участвовал в боях за освобождение Гомеля, Слуцка, Старых Дорог, Барановичей, воевал в Польше, Восточной Пруссии, штурмовал Берлин.

В отставку Василий Сергеевич Мичурин вышел в звании полковника в 1973 году.

Мичурин В.С. также награждён:

орденом Красной Звезды – за участие в операции «Багратион»;

вторым орденом Красной Звезды – за боевую операцию в районе реки Нарев при освобождении Польши;

орденом Отечественной войны 2-й степени – за проявленное мужество в боях на территории Восточной Пруссии;

вторым орденом Отечественной войны 2-й степени – за операцию операции по взятию Берлина.

На 1 июля 2020 г. в республике проживало 4469 ветеранов Великой Отечественной войны. Среди них два Героя Советского Союза: Мичурин Василий Сергеевич и Кустов Иван Ильич, которому в этом году исполнилось 96 лет.
© 2020, Министерство труда и социальной защиты
Настройки шрифта
Шрифт:
Trebuchet MS
Georgia
Межбуквенное расстояние:
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема:
Черным
по белому
Белым
по синему
Вернуть стандартные настройки
Закрыть