Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Настройки
Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь
5 августа 2020 года

Работники социальной службы и волонтеры получат почетные грамоты и благодарности Министерства труда и социальной защиты за большой вклад в борьбу с COVID-19

С 5 по 7 августа 179 лучших работников социальной службы и 28 волонтеров получат почетные грамоты и благодарности Министерства труда и социальной защиты. Награждения пройдут во всех регионах страны.

5 августа искренние слова благодарности за добросовестный труд, высокий профессионализм и большой личный вклад в работу по социальной защите граждан в условиях неблагополучной эпидемиологической прозвучали в адрес работников социальной службы и волонтеров г.Минска от Министра труда и социальной защиты Ирины Костевич.

«Минск и Витебск первыми приняли на себя удар. Я не могла сегодня не приехать к вам и не сказать слова благодарности. Ваш труд особенный: и в радости, и в горе вы с человеком рядом. И во время пандемии вы встали рядом с врачами, чтобы защитить особую категорию - пожилых и инвалидов. Ваши добрые сердца и самоотверженный труд помогли спасти много жизней», - сказала Ирина Костевич.



Глава ведомства напомнила, что с 20 марта территориальными центрами социального обслуживания населения, а их в стране 146, организована доставка на дом продуктов питания, предметов первой необходимости и лекарств пожилым гражданам и инвалидам. Данная работа проводится в тесном сотрудничестве с Белорусским Обществом Красного Креста, Белорусским республиканским союзом молодежи и другими общественными организациями. Одновременно работники территориальных центров продолжали социальное обслуживание на дому, которым охвачено более 95 тысяч нетрудоспособных граждан.

Особое внимание уделяется мерам, направленным на предупреждение заноса и распространения коронавирусной инфекции в стационарных учреждениях социального обслуживания (их в стране154), в которых проживают почти 21 тыс. пожилых людей и инвалидов.

В учреждениях осуществляется ежедневный медицинский контроль за состоянием здоровья проживающих граждан и работников. Поддерживается месячный запас средств индивидуальной защиты и профилактики, медикаментов и продуктов питания, необходимый для работы учреждений.



С апреля стационарные учреждения начали переходить на вахтовый метод работы в режиме полной изоляции (14-дневная работа персонала без выхода за пределы учреждения). А это в основном женщины, которым пришлось на время оставить свои семьи, чтобы выполнять профессиональный долг.

Как отметила глава ведомства, принятый комплекс мероприятий, позволил избежать массового инфицирования проживающих граждан. «Были только единичные случаи, когда сам регион становился очагом заболевания. Но вахтовый метод позволил минимизировать случаи заболевания. И большинство случаев, которые выявлялись с помощью тестирования, протекали бессимптомно», - отметила она. Сейчас, с учетом улучшения эпидемической ситуации, учреждения поэтапно возвращаются к обычному режиму работы. А за труд вахтовым методом работникам выплачиваются стимулирующие надбавки и компенсация – по Указу Президента Республики Беларусь от 18 мая 2020 г. № 169 «О материальном стимулировании работников организаций, оказывающих социальные услуги».



Министр добавила, что это не последние награды: подготовлен пакет документов, после согласования которых награды Национального собрания и Совета Министров тоже найдут своих героев.

В этот же день состоялось чествование социальных работников и волонтеров Витебской области. Заслуженные награды вручены первым заместителем Министра Андреем Лобовичем.



6 августа Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич чествовала социальную службу и волонтеров Могилевской области.



В этот же день состоялось награждение соцработников и волонтеров Брестской и Гродненской областей. Слова благодарности прозвучали от заместителя Министра Александра Румака.



Сегодня социальная служба – это порядка 34 тыс. человек: 20 тыс. человек работают в территориальных центрах, 14 тыс. работников обеспечивают деятельность стационарных учреждений.
© 2020, Министерство труда и социальной защиты
Настройки шрифта
Шрифт:
Trebuchet MS
Georgia
Межбуквенное расстояние:
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема:
Черным
по белому
Белым
по синему
Вернуть стандартные настройки
Закрыть