Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Ответы на актуальные вопросы, поступающие от граждан - Получаю пенсию в отделении почтовой связи 6 числа ежемесячно. В текущем месяце не смогла получить пенсию в свой день, поскольку находилась на оздоровлении в санатории. Домой вернулась 22 числа. Несмотря на то, что срок получения пенсии уже прошел, могу ли я ещё обратиться за её получением в текущем месяце? Если нет, то когда я смогу получить пенсию за этот месяц? Надеюсь, моя пенсия не пропадет?
Получаю пенсию в отделении почтовой связи 6 числа ежемесячно. В текущем месяце не смогла получить пенсию в свой день, поскольку находилась на оздоровлении в санатории. Домой вернулась 22 числа. Несмотря на то, что срок получения пенсии уже прошел, могу ли я ещё обратиться за её получением в текущем месяце? Если нет, то когда я смогу получить пенсию за этот месяц? Надеюсь, моя пенсия не пропадет?

Выплата пенсий через объекты почтовой связи производится с 5 по 26 число каждого месяца. При этом каждому получателю пенсии установлена дата (конкретное число месяца) выплаты пенсии.

В установленную дату пенсии ежемесячно доставляются их получателям на дом или по их желанию выплачиваются в объекте почтовой связи.

Пенсия может быть не выплачена при доставке на дом в связи с отсутствием получателя дома либо если получатель пенсии не обратился в объект почтовой связи за получением пенсии в день её выплаты. Это обычная жизненная ситуация и в таком случае пенсию можно получить до окончания выплатного периода в отделении почтовой связи (по 26 число включительно).

Невостребованные пенсионерами пенсии не пропадают, они включаются на выплату в следующем месяце.

Согласно законодательству начисленные суммы пенсии, не востребованные пенсионером своевременно, выплачиваются за прошлое время, но не более чем за три года перед обращением за получением.

Таким образом, Вы можете обратиться в отделение почтовой связи за получением пенсии за текущий месяц до окончания выплатного периода, т.е. по 26 число включительно.

Одновременно отметим, что по выбору пенсионера пенсия может выплачиваться через банк. При таком способе выплаты суммы пенсий ежемесячно зачисляются на счет пенсионера, открытый им банке.

В зависимости от вида счета, на который перечисляется пенсия (вкладной (депозитный), текущий (расчетный) банковский счет, в том числе к которому выпускается банковская платежная карточка), зачисленная на счет сумма пенсии может быть получена пенсионером в любое удобное для него время непосредственно в кассе банка или банкомате.

Выстроенный механизм выплаты пенсий обеспечивает получение гражданами пенсий своевременно и в полном объеме.

Последние новости