Мiнiстэрства працы i
сацыяльнай абароны Рэспублікі Беларусь

На галоўную - Навіны

Навіны

14.05.2021

15 мая – День семьи


В нашей стране, как и во всем мире, 15 мая отмечается День семьи.

День семьи призван привлечь внимание к вопросам института семьи, его ценности для устойчивого развития любого общества. К празднику приурочена республиканская акция «Моя семья – моя страна», в рамках которой торжественные и праздничные мероприятия проходят по всей стране.

По данным переписи населения 2019 года в стране проживает почти 1 143 тыс. семей с детьми до 18 лет, из них 57,3 % – это однодетные семьи, семьи с двумя детьми составляют 33,5 % семей, многодетные – 9,2 %.

Семейный образ жизни – неотъемлемый атрибут нашего общества. В семьях проживает около 80 % всего населения страны.

Семейная политика в Республике Беларусь включает в себя масштабный комплекс мер поддержки семей с особым акцентом на многодетные семьи и реализуется посредством предоставления:

пособий в связи с рождением и воспитанием детей;

семейного капитала;

государственной поддержки при строительстве (реконструкции) жилья;

социального обслуживания семей с детьми;

гарантий и льгот в сфере образования, здравоохранения, пенсионного, трудового, налогового и жилищного законодательства и др.

Государством выполняются в полном объеме финансовые обязательства по выплате пособий семьям, воспитывающих детей. Системой государственных пособий охвачены почти 450 тыс. детей 24,2 процента от общего числа детей).

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет с 1 февраля составляет:

на первого ребенка – 472,92 рубля,

на второго и последующих детей – 540,48 рубля.

С учетом дополнительного пособия на детей в возрасте от 3 до 18 лет при воспитании в семье ребенка до 3 лет (50% БПМ на семью) суммарный размер пособия составляет почти 670 рублей.

Значительны размеры единовременного пособия, с 1 мая они составляют:

при рождении первого ребенка – 2 732,70 рубля,

при рождении второго и последующих детей – 3 825,78 рубля.

В 2020 году на систему пособий направлены средства в размере 2,4 млрд. рублей или 1,6 % от ВВП.

Результаты первой пятилетней программы семейного капитала (2015-2019 гг.) доказали ее эффективность.

По состоянию на 1 апреля т.г. в стране насчитывалось свыше 114 тыс. многодетных семей, из них более 80 процентов – это семьи с тремя детьми.Самый многодетный регион – Брестская область. Например, в Столинском районе Брестской области доля многодетных семей в общей численности семей с детьми составляет 23,4 процента. Это самый высокий показатель в стране. Самая большая многодетная семья – в ней воспитывается 14 детей, проживает также на Брестчине в Ивацевичском районе.

С 1 января 2020 г. программа семейного капитала продленана 2020-2024 годы (Указ Президента Республики Беларусь от 18 сентября 2019 г. № 345). Многодетными семьями в ОАО «Беларусбанк» открыто 98,6 тыс. депозитных счетов.

Семьи, которым назначен семейный капитал, вправе его использовать досрочно на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, получение в государственных учреждениях образования среднего специального или высшего образования I ступени, медицинских услуг.

Принято почти 33 тыс .решений о досрочном распоряжении средствами семейного капитала, из них почти 90 процентов – на улучшение жилищных условий.

За счет системы адресной социальной помощи осуществляется поддержка семей с низким уровнем дохода. Это ежемесячные и единовременные социальные пособия, обеспечение продуктами питания детей в возрасте до 2 лет.

Неполным семьям, воспитывающим детей-инвалидов, ежемесячное социальное пособие представляется на максимально возможный срок – 12 месяцев.

При рождении в семье двойни, тройни обеспечение детей бесплатными продуктами питания предоставляется независимо от совокупного дохода семьи (среднемесячная стоимость набора продуктов на одного ребенка в 2020 году составила 170 рублей).

В целях снижения уровня малообеспеченности многодетных семей с 1 сентября 2020 г. для них увеличены период предоставления ежемесячного социального пособия (с 6 до 12 месяцев включительно) и критерий нуждаемости (со 100 до 115% БПМ в среднем на душу населения).

В 146 территориальных центрах социального обслуживания населения состоят на учете 251,4 тыс. семей, воспитывающих несовершеннолетних детей.

Программы социального обслуживания для семей с детьми включают в себя такие виды, как:

бесплатные услуги няни по уходу за детьми в возрасте до 3 лет при рождении двойни, тройни, воспитании в семье ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, родителям, имеющим инвалидность 1 или 2 группы, воспитывающим детей в возрасте до 6 лет.

В I квартале 2021 г. услугой няни воспользовались 1 772 семьи, в том числе 348 семей, воспитывающих детей-инвалидов, 1 384 семьи, воспитывающие двойню, 30 семей, воспитывающих тройню и 10 семей, в которых оба родителя – мать (мачеха), отец (отчим) – либо родитель в неполной семье являются инвалидами I или II групп;

услуги социальной передышки для семей, воспитывающих ребенка-инвалида (на базе учреждений социального обслуживания). За период пребывания ребенка родители оплачивают только питание, при этом за семьей сохраняется право на получение социальной пенсии и пособия. Сегодня эта услуга предоставляется на период до 56 дней в календарном году;

услуги социального патроната и временного приюта (кризисная комната) для комплексного решения проблем семьи, находящейся в трудной жизненной ситуации. ВI квартале 2021 года 1 240 семей, воспитывающих детей, получили услуги социального патроната, в том числе 432 многодетные семьи, 284 неполные семьи и 301 семья, воспитывающая детей-инвалидов. Услуги временного приюта в «кризисных» комнатах получили 163 человека.

В целях совмещения семейных и трудовых обязанностей для родителей, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо троих и более детей в возрасте до 16 лет, предусмотрен дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего заработка.

Родителям, воспитывающим двоих детей в возрасте до 14 лет, предоставлено право на дополнительный свободный от работы день в месяц, оплата которого может предусматриваться в коллективных договорах, локальных нормативных актах нанимателя.

Для повышения вовлечения отцов в воспитание детей в 2019 году в Трудовой кодекс внесен ряд изменений (которые вступили в силу с 28 января 2020 г.). Одно из важных новшеств – это введение отцовского отпуска при рождении ребенка. Наниматель обязан предоставить такой отпуск по желанию работника сроком до 14 дней в течение 6 месяцев после рождения ребенка.

Дополнительные преференции многодетным матерям содержатся в пенсионном законодательстве: это досрочное (на 5 лет) назначение пенсии родителям, воспитавшим пятерых детей, назначение пенсии за особые заслуги матерям, воспитавшим девять и более детей. В числе последних, вступивших в силу с 1 января 2021 года – снижение страхового стажа до 10 лет для женщин, родивших и воспитавших четверых детей; увеличение длительности периодов ухода за детьми в возрасте до трех лет, включаемых в общий стаж и учитываемых при исчислении пенсии, с 9 до 12 лет.

Деятельность по развитию поддержки семей с детьми, укреплению семейных ценностей и повышению престижа семьи осуществляется в рамках подпрограммы «Семья и детство» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2021 – 2025 годы.