Версия для печати
Размер шрифта:
Фото
Печатать

Трудовой отпуск работающим по совместительству

Трудовой отпуск работающим по совместительству предоставляется по их желанию одновременно с трудовым отпуском по основной работе.

Если работник не отработал на работе по совместительству шести месяцев, то трудовой отпуск предоставляется авансом.

Если продолжительность трудового отпуска работника на работе по совместительству меньше, чем продолжительность трудового отпуска по основному месту работы, наниматель по просьбе работника предоставляет ему социальный отпуск соответствующей продолжительности без сохранения заработной платы.

Часть трудового отпуска работающего по совместительству, превышающая трудовой отпуск по основной работе, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией (статьи 347 Трудового кодекса).

Согласно пункту 5 части второй статьи 166 Трудового кодекса до истечения шести  месяцев работы наниматель обязан предоставить трудовые отпуска по желанию работника совместителям, если трудовой отпуск по основному месту работы приходится на период до шести месяцев работы по совместительству.
В соответствии со статьей 168 Трудового кодекса  при составлении графика отпусков наниматель обязан запланировать отпуск работающим по совместительству одновременно с трудовым отпуском по основной работе.

Рабочий год по основной работе и работе по совместительству исчисляется раздельно. 

Совместителям кроме основного могут предоставляться и дополнительные отпуска, предусмотренные законодательством, за исключением дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день (пункт 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10.12.2007 № 1695 "О категориях работников, которым не устанавливается ненормированный рабочий день").

 Дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на основании аттестации рабочих мест по условиям труда (статья 157 Трудового кодекса).

Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в течение полного рабочего дня на условиях внешнего (внутреннего) совместительства, компенсации, в т.ч. и дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда,  по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда устанавливаются в полном объеме.


© МИНИСТЕРСТВО ТРУДА
И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, 2023.