Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Народонаселение, гендерная и семейная политика - СЕМЕЙНАЯ ПОЛИТИКА - Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет – право работать и не потерять в выплате
Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет – право работать и не потерять в выплате

На ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет предусмотрены следующие выплаты:

пенсия

пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (на ребенка-инвалида выплачивается в повышенном размере)

пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей (выплачивается на всех детей старше 3 лет, воспитываемых в семье, а на ребенка-инвалида – в повышенном размере)

пособие по уходу за ребенком инвалидом в возрасте до 18 лет

Внимание! Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет выплачивается независимо от выплаты других пособий.

Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет назначается:

одному из родителей ребенка-инвалида (матери, мачехе или отцу, отчиму – в полной семье, матери или отцу – в неполной семье), усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю)

другому лицу, фактически осуществляющему уход за ребенком-инвалидом (то есть любому лицу независимо от наличия родства с ребенком), при соблюдении условий, установленных законодательством.

ВАЖНО! Другим лицам, фактически осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет назначается и выплачивается при условии, если оба родителя (мать, мачеха, отец, отчим) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) ребенка-инвалида:

не имеют права на это пособие (например, работают более чем на 0,5 ставки или осуществляют иную деятельность, при которой данное пособие не назначается)
не могут осуществлять уход за ребенком-инвалидом в связи с инвалидностью I группы.