Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Новости

Новости

23.09.2021

Около 300 человек из числа безработных получили возможность приобрести опыт практической работы


Одной из услуг по содействию в трудоустройстве, предлагаемой службой занятости, является приобретение опыта практической работы.

Данная услуга предусмотрена в целях получения безработными профессиональных знаний, умений и навыков практической работы в соответствии с полученной профессией (специальностью), повышения конкурентоспособности на рынке труда, расширения возможностей трудоустройства.

В январе-августе 2021 года 288 человек из числа безработных получили возможность приобрести опыт практической работы, из них в:

Гомельской области – 92
Гродненской области – 60
Брестской области – 34
Могилевской области – 34
Минской области – 27
г.Минске – 23
Витебской области – 18.

Для приобретения опыта практической работы по полученной профессии (специальности) направляются безработные, зарегистрированные в службе занятости, из числа:

• выпускников учреждений образования, получивших профессионально-техническое, среднее специальное и высшее образование;

• лиц, прошедших профессиональную подготовку или переподготовку по направлению службы занятости;

• лиц, длительное время (более 12 месяцев) не работавших в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за ребенком в возрасте до 18 лет, инфицированным вирусом иммунодефицита человека или больным СПИДом.

Трудоустройство безработных для приобретения опыта практической работы по полученной профессии (специальности) может осуществляться в организациях независимо от форм собственности, за исключением организаций, деятельность которых финансируется за счет бюджетных средств, и у индивидуальных предпринимателей.

С безработным заключается срочный трудовой договор на срок от 2 до 6 месяцев.

Нанимателям, предоставляющим рабочие места для трудоустройства безработных для приобретения опыта практической работы, службой занятости частично компенсируются затраты на оплату их труда.