Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Новости

Новости

30.09.2021

Пресс-тур «Активное долголетие глазами журналистов» прошел в Лиде

В преддверии Дня пожилых людей (1 октября) Министерство труда и социальной защиты в городе Лида (Гродненская область) организовало пресс-тур «Активное долголетие глазами журналистов» для республиканских и региональных СМИ.

В декабре 2020 года впервые в нашей стране Правительством принят комплексный документ, определяющий основные задачи, решение которых позволит смягчить негативные последствия старения населения, а также использовать потенциал пожилых людей. Это Национальная стратегия Республики Беларусь «Активное долголетие – 2030».

Стратегический документ направлен, в первую очередь, на использование потенциала пожилых людей, как важного и постоянно возрастающего ресурса, а также на усиление мер социальной защиты пожилых граждан.
Целью Национальной стратегии - создание условий для наиболее полной и эффективной реализации потенциала пожилых граждан, устойчивого повышения качества их жизни.

Пресс-тур начался в стенах старинного Лидского замка. Председатель Лидского районного Совета депутатов Инесса Белуш рассказала журналистам о богатой истории Лидского края.



Следующий пункт маршрута - Лидский историко-художественный музей. Представители СМИ познакомились с волонтерской деятельностью пожилых граждан на примере проведения экскурсий школьникам. Погрузил в атмосферу средневековья старший научный сотрудник музея 76-летний Валерий Сливкин. По его словам, он по несколько раз в день повторяет историю Лидского края.



После журналисты посетили образовательный центр безопасности жизнедеятельности МЧС. Они вместе с пожилыми людьми прошли урок безопасности, ориентированный на граждан «серебряного» возраста.



А вот активистки из агитбригады ТЦСОН Вороновского района так и вовсе удивили – подготовили частушки, из которых можно было узнать, как вести себя в чрезвычайных ситуациях.



Как проходит кружковая и клубная работа для пожилых граждан в отделениях дневного пребывания, представители СМИ увидели в Лидском ТЦСОН. Директор социального учреждения Татьяна Петух показала, как проходят занятия по компьютерной грамотности, по иностранным языкам, физкультуре, как работают творческие мастерские.


Здесь же проходила персональная выставка изобразительного и декоративно-прикладного искусства. СМИ смогли полюбоваться фотовыставкой 101-летнего фотографа-любителя из деревни Няньково Новогрудского района Ивана Комара, а также поделками, созданными руками посетителей центра.





Однако больше всего присутствующих приятно удивил V Межрайонный конкурс красоты среди дам элегантного возраста «Бенефис женщины». За звание самой очаровательной представительницы старшего поколения боролись участники из 5 районов Гродненской области.



«Должны быть созданы условия, позволяющие пожилым людям как можно дольше проживать в привычных домашних условиях. У представителей старшего поколения должен быть выбор: для тех, кто круглосуточно нуждается в уходе и медицинской помощи, необходимо обеспечить комфортное проживание в стационарных учреждениях, для других, нуждающихся в помощи пожилых граждан, предоставить ее на дому или в дневных стационарах. Это направление координируют территориальные центры», - подчеркнул заместитель Министра труда и социальной защиты Иван Лавринович.

Одна из самых волнующих тем у пожилых людей – здоровье. В рамках реализации проекта «Школа сахарного диабета» для пожилых граждан в Лидской центральной районной больнице медработники показали, как функционирует эндокринологическая служба городской поликлиники № 2.



Ключевой момент стратегии «Активного долголетия - 2030» - ведение здорового образа жизни. В спортивно-оздоровительном комплексе «Олимпия» пресса смогла на практике познакомиться с реализацией данного аспекта и убедиться в том, что спорт возрасту не помеха. В свою очередь пожилые любители спорта подтвердили это утверждение и устроили флеш-моб «Спорт для всех!».





«У представителей старшего поколения растет интерес к физической активности. Доля пожилых людей, занимающихся физическими упражнениями или спортом, составляет 28,5 процента. При этом 97,6 процента пожилых граждан предпочитает заниматься самостоятельно и только 1,5% систематически посещают организованные занятия. Думаю, что этот показатель должен быть значительно выше», - уверен Иван Лавринович.

Во Дворце культуры прошла открытая диалоговая площадка «Активное долголетие как ценность общества», на которой заместитель Министра труда и социальной защиты подробно остановился на основных моментах Национальной стратегии. Пожилые граждане и журналисты смогли задать интересующие их вопросы, некоторые из которых касались не только будничных проблем или актуальных тем, но и личных моментов представителей власти. Например, что они будут делать, когда выйдут на пенсию.





Завершился пресс-тур праздничным концертом, приуроченным ко Дню пожилых людей.



«Ежегодно 1 октября в Беларуси отмечается День пожилых людей. В этот же день мировое сообщество отмечает Международный день пожилых людей.
В нашей стране этот день – напоминание всем, что серебряный возраст ожидает каждого. И то, с каким багажом мы пришли к нему, во многом зависит от нас. Это наше здоровье, наша семья, наша активность.
Искренне желаю всем крепкого здоровья, долгих лет жизни, тепла, внимания и заботы родных и близких! Всем активного долголетия!» - обратился к пожилым людям заместитель Министр.