Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Новости

Новости

01.10.2021

Поддержка и помощь старшему поколению – один из приоритетов социальной политики

Ежегодно 1 октября в Республике Беларусь отмечается День пожилых людей. Этот день – знак признательности и уважения к людям старшего поколения.

В республике Беларусь проживает 15,8 процента пожилых людей в возрасте 65 лет и старше.

С целью всестороннего учета вопросов старения при принятии решений во всех сферах жизнедеятельности общества в декабре прошлого года Правительством утверждена Национальная стратегия Республики Беларусь «Активное долголетие – 2030».

Целью Национальной стратегии является создание условий для наиболее полной и эффективной реализации потенциала пожилых граждан, устойчивого повышения качества их жизни.

Национальной стратегией определены приоритетные направления действий в таких сферах жизнедеятельности как образование и занятость, здравоохранение и социальное обслуживание, социальная включенность пожилых людей и доступная среда жизнедеятельности.

Для удовлетворения потребностей пожилых людей в Республике Беларусь сформирована и развивается сеть учреждений социального обслуживания – 146 территориальных центров социального обслуживания и 83 домов-интернатов.

У пожилых людей с активной жизненной позицией востребованы досуговые мероприятия территориальных центров. Это кружки и клубы по интересам, в которых можно заниматься прикладным творчеством, рисованием, пением, физкультурой и танцами, изучать компьютерную грамотность и иностранные языки, общаться.

Одним из способов участия пожилых граждан в жизни общества является волонтерская деятельность. Территориальные центры объединили в волонтерские отряды 2,2 тыс. пожилых людей, которые направляют свое свободное время на помощь представителям более старшего поколения (пожилые старикам), оказывают помощь в присмотре за детьми (бабушка на час) и реализуют другие инициативы. Волонтеры «серебряного возраста» также активно привлекаются к проведению досуговых мероприятий.

Государство оказывает возможную поддержку пожилым гражданам в виде материальной помощи и социальных услуг. При этом особое внимание уделяется одиноким пожилым гражданам, ветеранам Великой отечественной войны и лицам, пострадавшим от последствий войны. В Республике Беларусь проживает почти 14 ветеранов и войны и пострадавших лиц и 129 одиноких пожилых граждан.

Для выявления проблем одиноких пожилых граждан, ветеранов войны и пострадавших лиц ежегодно проводится обследование материально-бытовых условий их проживания. По результатам обследований принимаются меры по оказанию таким людям необходимой социальной поддержки.

В ходе обследования пожилые люди информируются о мерах социальной поддержки, о возможностях учреждений социального обслуживания по оказанию социальных услуг.

По результатам обследований выявлено 20,5 тыс.человек, нуждающихся в различных видах социально-бытовой помощи (разовые социальные услуги, материальная поддержка, содействие в поселении в дом-интернат, оказание шефской помощи, доставке на дом овощей), 90 процентов заявок выполнено. До конца года с учетом пожеланий граждан, сезонности и специфики просьб они будут выполнены в полном объеме.

Для обеспечения безопасных условий проживания ветеранам Великой Отечественной войны и одиноким пожилым гражданам оказывается также дополнительная социальная поддержка в виде ремонта жилых помещений, печей, электропроводки и газового оборудования, установка автономных пожарных извещателей. В текущем году такая помощь оказана 6 тысячам таких граждан на общую сумму около 300 тыс. рублей.

21 июля Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 281 «О выплате ежегодной материальной помощи отдельным категориям граждан ко Дню Победы» в соответствии с которым, начиная с 2022 года, ветеранам Великой Отечественной войны и лицам, пострадавшим от последствий войны, ежегодно ко Дню Победы будет выплачиваться материальная помощь. Размер такой помощи и порядок ее предоставления будет определен Правительством в I квартале следующего года.

Пожилые люди, которые находятся в трудной жизненной ситуации, могут получить материальную помощь в рамках системы государственной адресной социальной помощи (ежемесячное социальное пособие, единовременное социальное пособие, социальное пособие для возмещения затрат на приобретение предметов гигиены) и из Фонда социальной защиты населения.

В 2020 году получателями материальной поддержки стали порядка 130 тысяч нетрудоспособных граждан, общая сумма выплат составила около 60 млн. рублей, в I полугодии текущего года – 83,5 тысяч человек на 29 млн. руб.

Для оказания пожилым людям помощи в быту, поддержания их самостоятельной жизнедеятельности территориальными центрами оказываются социальные услуги на дому. Это, как правило, доставка на дом продуктов и товаров первой необходимости, помощь в уборке, приготовлении пищи, выполнении санитарно-гигиенических процедур, оплате коммунальных услуг и др.

Такие услуги предоставляются одиноким малообеспеченным пожилым гражданам на безвозмездной основе, одиноким гражданам с доходами до 2 бюджетов прожиточного минимума (566 рублей) – на условиях частичной оплаты (60 процентов от тарифа), иным пожилым – на условиях полной оплаты по социально-низким тарифам (66-71 копейка за час).

Численность получателей таких услуг составляет почти 94 тыс. нетрудоспособных граждан и ежегодно увеличивается примерно на 1 процент.

Почти 3 тыс. маломобильных граждан получают услуги сиделки. Такие услуги оказываются на условиях оплаты, тариф составляет от 1 рубля в Минской области до 2,76 рубля в г. Минске.

При этом законодательством предоставлена возможность местным исполнительным и распорядительным органам в порядке исключения снижать оплату за социальные услуги либо освобождать от нее пожилых людей, которые по объективным причинам не имеют возможности оплатить социальное обслуживание.

Для повышения качества жизни пожилых граждан и расширения возможностей для их проживания в домашних условиях согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 17 сентября 2020 г. № 538 в 2021 году территориальные центры оказывают новые социальные услуги:

услуги дневного присмотра – для граждан с когнитивными нарушениями;
услуга обучения навыкам ухода за пожилыми людьми – для членов семей, которые осуществляют такой уход самостоятельно.

С 2018 году для одиноких пожилых граждан и инвалидов внедряется новая форма социального обслуживания – замещающая семья. Замещающая семья – это форма жизнеустройства совершеннолетнего нетрудоспособного гражданина в условиях совместного проживания и ведения общего хозяйства с иным физическим лицом, не являющимся ему близким родственником.

Данная форма социального обслуживания востребована у населения. Сегодня социальные услуги в замещающих семьях получает 261 человек. В 121 замещающей семье, где организован уход за инвалидом I группы, утратившим способность к самообслуживанию, осуществляется выплата вознаграждения в размере бюджета прожиточного минимума (283 рубля).

Нетрудоспособным гражданам, которые в силу своего возраста и состояния здоровья не могут проживать самостоятельно и нуждаются в круглосуточном уходе и медицинской помощи, предоставляются социальные услуги в условиях стационарных учреждений. Организована работа 83 домов-интернатов на 19 тыс. мест.

Дома-интернаты предоставляют возможность временного пребывания пожилых людей в качестве услуги социальной передышки для ухаживающих за ними членов семьи.

Вводятся новые формы оплаты социального обслуживания, как на дому, так и проживания в интернатах на условиях полного содержания. Так, лицам старше 70 лет, не имеющим близких родственников, предоставляется возможность заключить с местным органом власти договор пожизненного содержания с иждивением, в рамках которого получать комплексное социальное обслуживание взамен находящейся в их собственности жилой недвижимости (дома, квартиры). При этом получателю услуг выплачивается рента в размере не менее 2 базовых величин.

Сегодня выполняются 28 таких договоров, социальные услуги получают 30 человек, из них 10 человек – в доме-интернате, 20 человек – на дому.

Важным направлением поддержки пожилых людей является организация их санаторно-курортного лечения и оздоровления.

Для санаторно-курортного лечения и оздоровления ветеранов войны, труда и инвалидов в системе Министерства функционируют четыре санатория на 864 места.

К услугам оздоравливающихся граждан представлен широкий перечень диагностических, физиотерапевтических и иных процедур, который ежегодно расширяется.

Распределение путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление производится представительствами Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению по месту регистрации (жительства) согласно очередности в зависимости от даты подачи заявления.

Неработающим инвалидам I и II группы предоставлено право на первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение или оздоровление не более одного раза в два года.

Ветераны труда обеспечиваются санаторно-курортным лечением согласно очередности. При этом они оплачивают стоимость путевки на санаторно-курортное лечение в зависимости от получаемого денежного дохода, как правило, 15-20 процентов (порядка 150 рублей).

В связи с введенными ограничениями по проживанию, связанными с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, санатории принимают меньшее количество людей. В первом полугодии в республиканских санаториях оздоровилось 5 тыс. человек.

С июля 2020 года неработающим ветеранам труда и инвалидам I и II группы, перенесшим ассоциированную с COVID-19 пневмонию, через месяц после их выздоровления в санаториях Министерства предоставляется возможность внеочередного санаторно-курортного лечения.

Таким правом уже воспользовалось 1,9 тыс. пожилых граждан и инвалидов.