Утверждены Правила обеспечения доступной среды для инвалидов
Правилами регламентируются требования по:
- обеспечению доступной среды для инвалидов собственниками объектов в соответствии с Правилами и требованиями технических нормативных правовых актов
- взаимодействию государственных органов и иных организаций с местными органами власти и общественными объединениями инвалидов
- обеспечению доступности объектов социальной, транспортной и производственной инфраструктуры
- оказанию ситуационной помощи инвалидам независимо от уровня обеспечения доступности на объекте
- осуществлению оценки уровня доступности объектов и транспортных средств
Правила предусмотрено, что обеспечение доступности объектов для инвалидов осуществляется собственниками этих объектов. При создании доступной среды предусматривается взаимодействие собственников объектов с общественными объединениями инвалидов, а также местными органами власти.
С учетом требований к обеспечению доступности объектов социальной и производственной инфраструктуры государственные органы и организации, оказывающие услуги населению, с учетом специфики сферы деятельности обеспечивают возможность получения услуги по месту проживания инвалида либо дистанционно и предварительной записи для получения услуги, в том числе с использованием глобальной компьютерной сети Интернет, с указанием необходимых видов помощи инвалидам.
Кроме того, вводится требование наличия доступных для инвалидов официальных сайтов в глобальной компьютерной сети Интернет, а также технических средств для связи со службами информации и экстренной помощи для инвалидов по слуху.
Правилами определены конкретные элементы доступной среды, которые должны быть в наличии на территории, на которой располагается объект, на входе, в вестибюле, в коридорах, лифтах, санитарно-гигиенических помещениях.
Предусмотрены требования по обустройству доступной среды в местах расположения банкоматов, информационно-справочных и банковских платежных терминалов самообслуживания, а также физкультурно-спортивных сооружениях, музеях, библиотеках, на остановочных пунктах, посадочных площадках транспорта, а также требованиях к элементам улично-дорожной сети и транспортным средствам.
Для доступности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств утверждены требования к оборудованию остановочных пунктов, посадочных площадок транспорта общего пользования, элементам улично-дорожной сети, оснащенности транспортных средств, санитарно-гигиеническим помещениям в транспортных средствах.
Так, например, транспортные средства оснащаются:
- вспомогательными подъемными устройствами, откидными или выдвижными рампами, иными аналогичными устройствами, удерживающей системой крепления инвалидов, использующих при передвижении кресло-коляску, руководство по эксплуатации которых располагается в салоне транспортного средства
- поручнями, стойками и иными опорными устройствами
- средствами информации и речевыми информаторами
- приборами световой и звуковой сигнализации, включая видеосвязь, в том числе двустороннюю
- системами внешних и внутренних ориентиров, предназначенных для облегчения поиска входа (выхода) и передвижения внутри транспортного средства.
Организации, осуществляющие перевозками пассажиров, совместно с представителями общественных объединений инвалидовпроводят обучение работников транспорта взаимодействию с пассажирами-инвалидами.
Оказание ситуационной помощипредусмотрено для инвалидов, не имеющих возможности самостоятельного передвижения и ориентирования, независимо от обеспечения доступности объекта.
Для оказания ситуационной помощи организации, оказывающие услуги населению, определяют соответствующих работников, а также проводят обучение этих работников технике и способам оказания такой помощи, проведение инструктажа по вопросам организации взаимодействия, культуры общения и оказания помощи инвалидам.
Оказание ситуационной помощи обеспечивается после получения согласия инвалида.
Правилами предусмотрена необходимость предварительного уведомления о посещении объекта инвалидом, сопровождающем его лице, характере и объеме требуемой ситуационной помощи.
Правилами вводится оценка уровня доступности объектов и транспортных средств
Доступность объектов оценивается по таким уровням, как полностью доступный и частично доступный.
При определении оценки уровня доступности объектов учитывается наличие следующих элементов доступной среды:
- выделенные места для стоянки транспортных средств, управляемых инвалидами, а также перевозящих таких инвалидов, детей-инвалидов
- тактильная предупреждающая и направляющая тротуарная плитка
- пандусы и непрерывные поручни
- расширенные входные дверные группы
- контрастная маркировка полотен прозрачных дверей и дверных ручек
- речевые информаторы
- универсальные таблички при входе на объект и внутри объекта
- электрическая подъемная платформа
- тактильные схемы
- кнопка вызова
- обустроенные санитарно-гигиенические помещения
- тактильные напольные индикаторы
- иные элементы, обустроенные в соответствии с требованиями, установленными настоящими Правилами и ТНПА
Уровень частичной доступности объекта с учетом наличия элементов доступной среды оценивается как низкий (наличие до 3 элементов), средний (от 4 до 6 элементов) и высокий уровень (более 6 элементов). При этом частично доступные объекты должны быть обустроены до их полной доступности.
Полностью доступным признается объект, соответствующий Правилам и техническим нормативным правовым актам. В случае отсутствия возможности по техническим причинам применить все требования, установленные настоящими Правилами и ТНПА, но при этом требования учтены в максимально возможной степени, объект также признается доступным.
Сведения о наличии элементов доступной среды в дальнейшем будут вносится в автоматизированную информационную систему по учету доступности объектов социальной инфраструктуры, посредством которой будет осуществляться оценка уровня доступности объектов.
Доступность транспортных средств оценивается Министерством транспорта и коммуникаций (в отношении железнодорожного транспорта общего пользования), местными исполнительными и распорядительными органами (за исключением железнодорожного транспорта общего пользования) по таким уровням, как доступный, частично доступный и недоступный.
По результатам оценки уровня доступности объектов и транспортных средств государственными органами и иными организациями, оказывающими услуги населению, будут приниматься решения по повышению уровня их доступности.