Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

На главную Написать письмо Карта сайта Одноклассники ВКонтакте Facebook
rss
EN
RU
За 1 квартал 2016 г. сумма назначенной государственной адресной социальной помощи составила 162,7 млрд. рублей
Общереспубликанский банк вакансий доступен в сети Интернет по новому адресу www.gsz.gov.by
В Беларуси с 1 мая повышены размеры отдельных видов пособий на детей

Новости

21.06.2016
В Беларуси не предусматривается автоматического признания права на замену воинской службы альтернативной, сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов на онлайн-конференции, которая проходит на сайтах БЕЛТА и министерства. (БЕЛТА)

Отвечая на вопрос о том, какой принцип будет применяться в отношении альтернативщиков: заявительный или выявительный, Игорь Старовойтов пояснил: "Законом предусматривается право гражданина ходатайствовать о замене воинской на альтернативную службу по религиозным убеждениям. Важным моментом является то, что человек должен не только заявить о своем желании проходить альтернативную службу взамен воинской, но и должным образом обосновать свое ходатайство. Закон не предусматривает автоматического признания права на замену воинской службы альтернативной".

В заявлении должны быть изложены причины, побудившие человека заявить о замене воинской службы на альтернативную. К заявлению прилагается автобиография, а также другие материалы, которые могут служить подтверждением информации, изложенной в заявлении.
...
21.06.2016
Решение о том, в какой конкретно организации будет трудиться альтернативщик, - прерогатива Министерства труда и социальной защиты. Об этом сообщил заместитель руководителя ведомства Игорь Старовойтов на онлайн-конференции, которая проходит на сайтах БЕЛТА и министерства. (БЕЛТА)

Перечень видов деятельности для альтернативщиков определен законом, и он довольно широк, отметил замминистра. Это организации здравоохранения, социальной сферы, жилищно-коммунального, сельского и лесного хозяйства, а также организации, занимающиеся благоустройством территорий, строительством и ремонтом дорог и железнодорожных путей.

Перечень организаций, в которых граждане проходят альтернативную службу, устанавливается Министерством труда и социальной защиты с учетом заявок областных и Минского городского исполнительных комитетов.

Что же касается перевода в другую организацию для дальнейшего прохождения альтернативной службы, то закон предусматривает такую возможность - альтернативщик вправе ходатайствовать о переводе. Решение принимается Министерством труда и соцзащиты.
...
21.06.2016
В Беларуси уволенным с альтернативной службы гарантируется предоставление первого рабочего места. Об этом сообщила начальник отдела правовых вопросов социальной защиты юридического управления Министерства труда и социальной защиты Ольга Лихтарович на онлайн-конференции, которая проходит на сайтах БЕЛТА и министерства. (БЕЛТА)

"Согласно статье 35 закона об альтернативной службе и новой редакции статьи 281 Трудового кодекса гражданам, уволенным с альтернативной службы, гарантируется предоставление первого рабочего места", - отметила специалист.

Кроме того, за гражданами, работавшими до направления на альтернативную службу в государственных организациях, сохраняется право поступления на работу к тому же нанимателю на равноценную должность в течение трех месяцев после увольнения с альтернативной службы, а в случае заболевания в период прохождения альтернативной службы - в течение трех месяцев со дня восстановления трудоспособности или установления инвалидности. Принятым на прежнее место работы выплатят единовременную материальную помощь в размере не менее одной минимальной заработной платы.
...
Адрес Министерства:

220004, Минск,
пр. Победителей, 23, к.2
E-mail: mlsp@mintrud.gov.by

Электронные обращения в адрес Министерства принимаются только через рубрику
«Электронные обращения»

Режим работы Министерства
с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 18.00

Приемная Министра:
306-38-84 (телефон/факс)
Общественная приемная:
309-93-00 с 8.00 до 13.00
Отдел по работе с обращениями граждан и юридических лиц:
309-93-01
с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 18.00
Канцелярия: 306-37-97
с 9.00 до 11.00, с 14.00 до 16.00

Инфолиния Министерства:
Консультирование заявителей осуществляется по телефону инфолинии
8-(017)-309-9-309

с 9.00 до 10.30 в рабочие дни.
В ходе работы инфолинии не проводятся консультации юридических лиц, оказывающих аудиторские, юридические, консалтинговые и другие услуги

«Горячая линия»

Пресс-служба

Схема проезда

Приветствие
Приветствую Вас на сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

prev
next

21 июня с 11.00 до 12.00
Старовойтов Игорь Григорьевич
Заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь
Департамент государственной инспекции труда
Название баннера
Журнал "Охрана труда и социальная защита"
Электронные услуги (е - услуги)