Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Трудовые отношения - Материальная ответственность

Материальная ответственность

Нормативные правовые акты:

Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – Трудовой кодекс) (Глава 37);

- Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26.05.2000 № 764 «Об утверждении примерного перечня должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми нанимателем могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности, и примерного договора о полной индивидуальной материальной ответственности»;

- Постановление Министерства труда Республики Беларусь от 14.04.2000 № 54 «Об утверждении Положения о коллективной (бригадной) материальной ответственности, Примерного перечня работ, при выполнении которых может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность, Примерного договора о коллективной (бригадной) материальной ответственности».

Общие положения

Глава 37 Трудового кодекса регулирует вопросы материальной ответственности работника за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей (далее, если не указано иное – материальная ответственность).

Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей, – это обязанность работника возместить в установленных законодательством пределах и порядке ущерб, причиненный по его вине тому нанимателю, с которым он состоит (состоял) в трудовых правоотношениях.

При этом законодательство о труде возлагает на нанимателя обязанность создавать работникам условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения сохранности вверенных им ценностей (часть седьмая статьи 400 Трудового кодекса).

Привлечение работников к материальной ответственности является правом нанимателя (пункт 6 статьи 12 Трудового кодекса) и осуществляется в порядке, установленном главой 37 Трудового кодекса.

Условия привлечения работника к материальной ответственности

Работник может быть привлечен к материальной ответственности при одновременном наличии следующих условий:

1) ущерба, причиненного нанимателю при исполнении трудовых обязанностей;

2) противоправности поведения (действия или бездействия) работника;

3) прямой причинной связи между противоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом;

4) вины работника в причинении ущерба (часть первая статьи 400 Трудового кодекса).

Обязанность доказать фактпричинения ущерба, а также наличие других условий материальной ответственности лежит на нанимателе.

Работники, которые несут полную материальную ответственность, обязаны доказать отсутствие своей вины в причинении ущерба в следующих случаях:

между работником и нанимателем в соответствии со статьей 405 Трудового кодекса заключен письменный договор о принятии на себя работником полной материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных ему для хранения или для других целей;

имущество и другие ценности были получены работником под отчет по разовой доверенности или по другим разовым документам;

ущерб причинен работником, находившимся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

ущерб (с учетом неполученных доходов) причинен не при исполнении трудовых обязанностей.

При этом обязанность доказать наличие других условий материальной ответственности сохраняется за нанимателем.

Размеры материальной ответственности

Материальная ответственность подразделяется на полную и ограниченную, индивидуальную и коллективную.

Работники,как правило, несут полную материальную ответственность за ущерб, причиненный по их вине нанимателю.

В соответствии со статьей 256 Трудового кодекса руководитель организации несет полную материальную ответственность за реальный ущерб, причиненный им имуществу организации.

Трудовым кодексом, коллективными договорами, соглашениями может устанавливаться ограниченная материальная ответственность работников за ущерб, причиненный нанимателю по их вине, за исключением случаев, предусмотренных статьей 404 Трудового кодекса (случаи полной материальной ответственности).

В соответствии со статьей 403 Трудового кодекса ограниченную материальную ответственность несут:

1) работники - в размере причиненного по их вине ущерба, но не свыше своего среднего месячного заработка за порчу или уничтожение по небрежности материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также за порчу или уничтожение по небрежности инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных нанимателем работнику в пользование для осуществления трудового процесса;

2) руководители организаций, их заместители, руководители структурных подразделений и их заместители - в размере причиненного по их вине ущерба, но не свыше трехкратного среднего месячного заработка, если ущерб причинен неправильной постановкой учета и хранения материальных или денежных ценностей, непринятием необходимых мер к предотвращению простоев или выпуска недоброкачественной продукции.

Работники несут материальную ответственность в полном размере ущерба, причиненного по их вине нанимателю, в случаях, когда:

1) между работником и нанимателем в соответствии со статьей 405 Трудового кодекса заключен письменный договор о принятии на себя работником полной материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных ему для хранения или для других целей;

2) имущество и другие ценности были получены работником под отчет по разовой доверенности или по другим разовым документам;

3) ущерб причинен преступлением. Освобождение работника от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям не освобождает его от материальной ответственности;

4) ущерб причинен работником, находившимся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

5) ущерб причинен недостачей, умышленным уничтожением или умышленной порчей материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных нанимателем работнику в пользование для осуществления трудового процесса;

6) ущерб (с учетом неполученных доходов) причинен не при исполнении трудовых обязанностей (статья 404 Трудового кодекса).

Индивидуальная материальная ответственность

Согласно нормам статьи 405 Трудового кодекса письменные договоры о полной материальной ответственности могут быть заключены нанимателем с работниками, достигшими восемнадцати лет, занимающими должности служащих или выполняющими работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей.

Примерный перечень таких должностей служащих и работ, а также примерный договор о полной индивидуальной материальной ответственности утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 мая 2000 г. № 764.

С учетом указанного примерного перечня наниматель вправе на основании коллективного договора, а при его отсутствии – самостоятельно утвердить перечень должностей служащих и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности.

Как правило, письменные договоры о полной материальной ответственности заключаются при приеме на работу на должности служащих или для выполнения работы, непосредственно связанной с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей.

Установление материальной ответственности в период трудовых отношений является изменением существенных условий труда и осуществляется в порядке, установленном статьей 32 Трудового кодекса и абзацем вторым пункта 14 Указа Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. № 143 «О поддержке экономики».

Коллективная (бригадная) материальная ответственность

Согласно статье 406 Трудового кодекса при совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей, когда невозможно разграничить материальную ответственность каждого работника и заключить с ним договор о полной материальной ответственности, может вводиться коллективная(бригадная) материальная ответственность.

Необходимость введения коллективной (бригадной) материальной ответственности определяется нанимателем в соответствии с частью первой статьи 406 Трудового кодекса.

Письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности заключается между нанимателем и всеми членами коллектива (бригады).

Примерный перечень работ, при выполнении которых может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность, а также примерный договор о такой ответственности установлены постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. № 54.

С учетом указанного наниматель вправе на основании коллективного договора, а при его отсутствии - самостоятельно утверждать перечень должностей служащих и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми могут заключаться письменные договоры о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности.

Определение размера причиненного ущерба

Определение размера причиненного ущерба производится в , установленном законодательством (статья 407 Трудового кодекса).

При определении размера причиненного ущерба следует руководствоваться Положением о порядке определения размера вреда (в том числе реального ущерба), причиненного государству, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям противоправными действиями, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 декабря 2016 г. № 1001.

При определении размера ущерба учитывается только реальный ущерб, упущенная выгода не учитывается, за исключением случая причинения ущерба не при исполнении трудовых обязанностей (пункт 6 статьи 404 Трудового кодекса). Под реальным ущербом понимаются утрата, ухудшение или понижение ценности имущества, влекущие необходимость для нанимателя произвести затраты на восстановление, приобретение имущества или иных ценностей либо произвести излишние денежные выплаты (за исключением штрафов, взыскиваемых с нанимателя) (часть вторая статьи 400 Трудового кодекса).

Следует отметить, что внесение изменений в статью 400 Трудового кодекса Законом Республики Беларусь от 18 июля 2019 г. № 219-З «Об изменении законов» в части определения реального ущерба было обусловлено необходимостью исключения практики возмещения за счет работников сумм штрафов, которые были наложены контролирующими органами непосредственно на юридические лица.

Порядок возмещения ущерба

Согласно нормам статьи 401 Трудового кодекса за работником, причинившим ущерб, сохраняется право добровольно возместить его полностью или частично. С согласия нанимателя работник может передать для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное.

Порядок возмещения ущерба по распоряжению нанимателя регулируется пунктом 3 части второй статьи 107 Трудового кодекса и статьей 408 Трудового кодекса.

Возмещение ущерба работником в размере до трех его среднемесячных заработков производится по распоряжению нанимателя путем удержания из заработной платы работника.

Распоряжение нанимателя должно быть сделано не позднее двух недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба и обращено к исполнению не ранее 10 дней со дня сообщения об этом работнику.

До издания распоряжения нанимателя об удержании из заработной платы от работника должно быть затребовано письменное объяснение (части первая-третья статьи 408 Трудового кодекса).

Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действие (бездействие), которым причинен ущерб нанимателю (часть седьмая статьи 408 Трудового кодекса).

Если сумма причиненного нанимателю ущерба составляет три и более среднемесячных заработка работника, то возмещение его возможно только в добровольном или судебном порядке. Взыскание части ущерба в размере до трех среднемесячных заработков по распоряжению нанимателя, а оставшейся части в судебном порядке не допускается.

Согласно пункту 6 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 марта 2002 г. № 2 «О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей» в судебном порядке рассматриваются, в частности, споры:

а) нанимателей к работникам о возмещении ущерба, если работник не согласен с размером ущерба и возмещение не может быть произведено по распоряжению нанимателя, а также к работникам, прекратившим трудовые отношения с нанимателем;

б) нанимателей к работникам, если нанимателем пропущен срок для издания распоряжения об удержании суммы возмещения, не превышающей трех среднемесячных заработков работника;

в) собственника или уполномоченного им органа к руководителям организаций и их заместителям о возмещении материального ущерба, причиненного организации, в том числе к руководителям организаций (должностным лицам), виновным в незаконном увольнении, переводе, перемещении, изменении существенных условий труда, отстранении от работы, задержке исполнения решения суда о восстановлении на работе, на прежнем рабочем месте, прежних существенных условий труда, а также о возмещении выплаченного работнику морального вреда, если ущерб не возмещен в добровольном порядке;

г) работников к нанимателям, не согласных с удержанием, произведенным нанимателем в возмещение ущерба, или с его размером после соблюдения порядка внесудебного рассмотрения, или если комиссия по трудовым спорам не создана или не рассмотрела их заявления в установленный десятидневный срок, в том числе работников, не являющихся членами профсоюза, если они не обратились в комиссию по трудовым спорам.

Ограничение размера удержаний из заработной платы

При удержании из заработной платы ущерба, причиненного по вине работника нанимателю, в размере до трех его среднемесячных заработков при каждой выплате заработной платы размер такого удержания (при взыскании сумм, в том числе по исполнительным документам, - общий размер всех удержаний) не может превышать 50 процентов заработной платы, причитающейся к выплате работнику, если возможность большего размера удержания (общего размера всех удержаний) не установлена законодательными актами.