Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Трудовые отношения - Особенности регулирования труда отдельных категорий работников - Трудовые отношения с обязанными лицами
НПА

Декрет Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» (далее - Декрет)

Согласно Декрету обязанными лицами являются родители, которые обязаны возмещать расходы по содержанию детей в случае:

отобрания у них детей по решению комиссии по делам несовершеннолетних;

отобрания у них детей на основании решения суда без лишения родительских прав;

лишения их родительских прав;

нахождения их в розыске, лечебно-трудовых профилакториях или в местах содержания под стражей;

отбывания наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, ограничения свободы, ареста.

В соответствии с пунктом 9 Декрета обязанность возмещения расходов по содержанию детей возникает со дня помещения ребенка на государственное обеспечение, а прекращается после полного погашения расходов по содержанию детей, а также в случае смерти родителя, являющегося обязанным лицом, объявления его умершим, признания безвестно отсутствующим, недееспособным либо в связи с наличием у родителя заболевания, предусмотренного перечнем заболеваний, при наличии которых родители не могут выполнять родительские обязанности, утверждаемым Министерством здравоохранения.

Работающее на день помещения ребенка на государственное обеспечение обязанное лицо возмещает расходы по содержанию детей из заработной платы по его заявлению, которое должно быть подано в трехдневный срок после помещения ребенка на государственное обеспечение.

Обязанными лицами являются как работающие и добровольно возмещающие расходы по содержанию детей, так и неработающие. При этом неработающие обязанные лица, а также работающие обязанные лица, возмещающие расходы по содержанию детей в добровольном порядке по заявлению, но не в полном объеме, подлежат трудоустройству по судебному постановлению о трудоустройстве (пункт 13 Декрета).

Таким образом, в организации могут работать обязанные лица, трудоустроенные самостоятельно, и обязанные лица, трудоустроенные по судебному постановлению о трудоустройстве.

Заключение трудового договора с обязанным лицом. Установление предварительного испытания.

Декретом установлены особенности регулирования трудовых отношений с обязанными лицами, в том числе в части продолжительности трудового отпуска и увольнения.

В частности, обязанное лицо не может быть уволено в связи с истечением срока действия срочного трудового договора (пункт 2 части второй статьи 35 Трудового кодекса).

Наличие контракта изначально подразумевает обязательное установление дополнительной меры стимулирования труда в виде дополнительного поощрительного отпуска до пяти календарных дней с сохранением среднего заработка, а также возможность прекращения трудовых отношений по истечению срока действия контракта.

Таким образом, заключение с обязанным лицом контракта противоречит установленным требованиям Декрета по прекращению трудовых отношений с такой категорией работников.

Аналогичная ситуация возникает и при установлении предварительного испытания при приеме на работу и праве работника расторгнуть трудовой договор (контракт) с предварительным испытанием.
Целью установления предварительного испытания является проверка соответствия работника поручаемой ему работе. Однако трудовой договор (контракт) с обязанным лицом с условием предварительного испытания не может быть прекращен с учетом требований, установленных частью тринадцатой пункта 14 Декрета.

Согласно части первой статьи 29 Трудового кодекса каждая из сторон вправе расторгнуть трудовой договор с предварительным испытанием:

1) до истечения срока предварительного испытания, предупредив об этом другую сторону письменно за три дня;

2) в день истечения срока предварительного испытания.

С учетом изложенного при трудоустройстве обязанных лиц по судебному постановлению целесообразно заключать трудовой договор на неопределенный срок. Установление предварительного испытания для указанной категории также является неприемлемым.

Распространение иных норм законодательства на обязанных лиц, трудоустроенных по судебному постановлению

Согласно пункту 14 Декрета на работающих обязанных лиц, трудоустроенных по судебному постановлению о трудоустройстве в соответствии с частью второй пункта 13 Декрета, распространяется законодательство о социальном страховании, пенсионное законодательство, законодательство о труде, за исключением права на предоставление работы в соответствии с образованием и профессиональной подготовкой рабочих (служащих).


Право на отпуска обязанных лиц и работников, возмещающих расходы на содержание детей

Согласно пункту 14 Декрета обязанные лица, трудоустроенные по постановлению суда, имеют право на трудовой отпуск продолжительностью семь календарных дней, социальные отпуска по беременности и родам и по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Иные трудовые и социальные отпуска, предусмотренные законодательством о труде, обязанным лицам не предоставляются.

Таким образом, обязанным лицам не могут быть установлены дополнительные отпуска, предусмотренные законодательством о труде или коллективным договором.

На лиц, которые трудоустроены самостоятельно, но обязаны возмещать расходы по содержанию детей, ограничения по продолжительности трудового отпуска не распространяются. Таким работникам трудовой отпуск предоставляется в общем порядке, установленном законодательством о труде.

На основании норм Декрета ограничение по продолжительности трудового отпуска, а также по увольнению работника, являющегося обязанным лицом, действует до вынесения определения о прекращении исполнительного производства либо в случае полного погашения расходов по содержанию детей.

Следовательно, работник, в отношении которого принято постановление суда об окончании исполнительного производства, не является обязанным лицом, и будет иметь право на трудовой отпуск, предусмотренный законодательством о труде и коллективным договором. Таким образом, если в течение рабочего года у работника изменяется продолжительность трудового отпуска в связи со снятием статуса обязанного лица, то продолжительность трудового отпуска следует рассчитывать пропорционально отработанному времени в соответствии со статьей 177 Трудового кодекса относительно даты, когда с работника сняли обязанности по возмещению расходов по содержанию детей.

Частью первой статьи 174 Трудового кодекса предусмотрено разделение трудового отпуска на части. Так, согласно указанной статье по договоренности между работником и нанимателем трудовой отпуск может быть разделен на две части, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. При этом одна часть должна быть не менее 14 календарных дней.

С учетом установленной Декретом продолжительности трудового отпуска обязанному лицу 7 календарных дней разделение такой категории работников трудового отпуска с соблюдением требования части первой статьи 174 Трудового кодекса не представляется возможным.

Увольнение обязанных лиц

В отношении всех обязанных лиц (как трудоустроенных по судебному постановлению, так и самостоятельно) частью тринадцатой пункта 14 Декрета установлено ограничение на увольнение. Так, обязанное лицо не может быть уволено с работы до полного возмещения расходов по содержанию детей, за исключением случаев, предусмотренных в пунктах 1 (кроме сокращения численности или штата работников), 2, 8 статьи 42, пунктах 1, 2, 5, 6 статьи 44 и пунктах 2, 4 статьи 47 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – Трудовой кодекс). В случае, если обязанное лицо самостоятельно найдет место работы с заработной платой, превышающей заработную плату по предоставленному месту работы, наниматель при наличии письма от другого нанимателя вправе по согласованию с органами по труду, занятости и социальной защите уволить обязанное лицо для дальнейшей работы у этого нанимателя (часть пятнадцатая пункта 14 Декрета).

В случае если обязанное лицо самостоятельно найдет место работы с заработной платой, превышающей заработную плату по предоставленному месту работы, наниматель при наличии письма от другого нанимателя вправе по согласованию с органами по труду, занятости и социальной защите уволить обязанное лицо для дальнейшей работы у этого нанимателя (часть пятнадцатая пункта 14 Декрета).
Таким образом, перечень оснований, по которым может быть уволено обязанное лицо, является исчерпывающим, и работник, являющийся обязанным лицом, не может быть уволен по иным основаниям, в том числе по желанию работника либо по требованию в связи с выходом на пенсию.
28 января 2020 г. вступил в силу Закон Республики Беларусь от 18 июля 2019 г. № 219-З «Об изменении законов» (далее – Закон), которым внесены изменения в Трудовой кодекс, в том числе в статьи 42, 44 и 47.

С вступлением в силу Закона нормы Декрета в настоящее время не приведены в соответствие. Вместе с тем, основания увольнения, перечисленные в части тринадцатой пункта 14 Декрета, не изменились и сохранились, в частности, в статье 42 Трудового кодекса в других структурных элементах нормы.

Так, пункт 2 статьи 42 Трудового кодекса в редакции, действовавшей до 28 января 2020 г., предусматривал основание увольнения по инициативе нанимателя за несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующее продолжению данной работы, которое в действующей редакции Трудового кодекса предусмотрено в пункте 3 статьи 42.
Пункт 8 статьи 42 Трудового кодекса в редакции, действовавшей до 28 января 2020 г., предусматривал основание увольнения по инициативе нанимателя за совершение по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания. Указанное основание увольнения в Трудовом кодексе в редакции от 28 января 2020 г. закреплено в абзаце четвертом пункта 7 статьи 42.

Другие основания увольнения, предусмотренные частью тринадцатой пункта 14 Декрета (пункты 1, 2, 5, 6 статьи 44 и пункты 2, 4 статьи 47 Трудового кодекса), остались без изменений.

Учитывая изложенное, до приведения Декрета в соответствие с Трудовым кодексом при реализации ограничений, предусмотренных частью тринадцатой пункта 14 Декрета, вместо пунктов 2 и 8 статьи 42 Трудового кодекса следует применять соответственно пункт 3 и абзац четвертый пункта 7 статьи 42 Трудового кодекса.

Обращаем внимание, что с учетом позиции, высказанной Верховным Судом Республики Беларусь, датой увольнения при прекращении трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в связи с вступлением в законную силу приговора суда, которым работник, в том числе являющийся обязанным лицом, осужден к наказанию, исключающему продолжение работы (пункт 5 статьи 44 Трудового кодекса), будет являться дата вступления приговора суда с законную силу независимо от того, что этому предшествовали прогул, заключение работника под стражу либо домашний арест.

С практическими вопросам о трудовых отношениях с обязанными лицами и ответами на них можно ознакомиться здесь