Трудовые и социальные отпуска
Нерабочие государственные праздники и праздничные дни, приходящиеся на период трудового отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются.
Таким образом, начало трудового отпуска с нерабочего государственного праздника и праздничного дня не допускается.
Справочно. Государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими установлены Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь»: 1 и 2 января, 7 января, 8 марта, по календарю православной конфессии – Радуница, 1 мая, 9 мая, 3 июля, 7 ноября, 25 декабря
Кодексом Республики Беларусь об образовании предусмотрено, что магистратура является II ступенью высшего образования.
Соответственно, работникам, обучающимся в магистратуре, предоставляются гарантии при наличии условий, предусмотренных в статье 214 ТК.
В соответствии со статьей 214 ТК работникам, успешно осваивающим содержание образовательных программ, при получении:
среднего специального и высшего образования в вечерней или заочной форме получения образования по направлению нанимателя либо в соответствии с заключенными с ними договорами в сфере образования предоставляются гарантии, предусмотренные статьями 215 и 216 ТК и иными законодательными актами;
среднего специального, высшего и послевузовского образования в вечерней или заочной форме получения образования при отсутствии направления нанимателя, договоров в сфере образования либо иных оснований, предусмотренных коллективным или трудовым договором, могут предоставляться отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью, предусмотренной статьей 216 ТК.
На основании приведенной нормы статьи 214 ТК обязанность нанимателя в предоставлении социального отпуска в связи с обучением с сохранением заработной платы работникам, успешно осваивающим содержание образовательных программ, возникает при наличии одновременно следующих условий:
получения работником среднего специального и высшего образования в вечерней или заочной форме получения образования;
направления нанимателя либо заключения договора в сфере образования, одной из сторон которого является наниматель.
Кроме того, обязанность нанимателя предоставить социальный отпуск в связи с обучением, в том числе с сохранением заработной платы, работникам, успешно осваивающим содержание образовательных программ, возникает также в случае получения среднего специального, высшего и послевузовского образования в вечерней или заочной форме получения образования и наличия положений о предоставлении такого отпуска в коллективном или трудовом договоре.
Таким образом, если наниматель не направлял работника на обучение для получения высшего образования, не заключал с работником договор в сфере образования, т.е не является одной из сторон, заключивших договор в сфере образования, а также отсутствуют гарантии по предоставлению социального отпуска с сохранением заработной платы в связи с получением высшего образования, закрепленные в коллективном договоре либо в трудовом договоре (контракте), а коллективным договором предусмотрена только гарантия по предоставлению отпуска без сохранения заработной платы, то данный отпуск работнику не может быть предоставлен с сохранением заработной платы.
Отдельное решение нанимателя о предоставлении отпуска в связи с получением образования с сохранением заработной платы и урегулирование его путем внесения в трудовые договоры возможно только в отношении тех работников, на которых не распространяется действие положений коллективного договора или в организации в принципе отсутствует коллективный договор.
Согласно статье 163 ТК рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, – промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но исчисляемый для каждого работника со дня приема на работу.
Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем, а также согласованным с профсоюзом, если такое согласование предусмотрено коллективным договором. При составлении графика трудовых отпусков наниматель учитывает мнение работника о времени его ухода в отпуск, если это не препятствует нормальной деятельности организации и реализации права на отпуск других работников, а также планирует очередность трудовых отпусков в соответствии с частью четвертой статьи 168 ТК (часть первая статьи 168 ТК).
В соответствии с пунктом 5 части четвертой статьи 168 ТК при составлении графика трудовых отпусков наниматель обязан запланировать отпуск по желанию работника в определенный период женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него. Указанная норма является императивной, т.е. носит обязательный характер для нанимателя.
Таким образом, трудовой отпуск должен быть предоставлен женщине перед отпуском по беременности и родам полной продолжительности, предусмотренной трудовым договором (контрактом), при условии наступления рабочего года, за который предоставляется данный трудовой отпуск, даже при том, что данный трудовой отпуск не запланирован графиком трудовых отпусков.
На основании вышеизложенного, данной работнице наниматель обязан предоставить трудовой отпуск в количестве 26 календарных дней перед отпуском по беременности и родам при ее желании.
Согласно части первой статьи 10 ТК течение сроков, с которыми связываются возникновение, изменение или прекращение трудовых отношений, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено их начало, если ТК не предусмотрено иное.
Процессуальные сроки начинают исчисляться со следующего дня после календарной даты, которой определено их начало, а заканчиваются в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. Если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока.
Таким образом, при начале трудового отпуска 10 числа средний заработок за время трудового отпуска работнику не позднее 24.00 часов 7 числа.
Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет также предоставляется перечисленным лицам в случае, если мать работает в представительстве международной организации в Республике Беларусь, дипломатическом представительстве, консульском учреждении иностранного государства, аккредитованных в Республике Беларусь.
Таким образом, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет работающему отцу или другому родственнику, члену семьи ребенка в случае, если мать ребенка состоит в трудовых отношениях на территории Российской Федерации,не предоставляется .
Также обращаем внимание, что гарантии, предусмотренные статьей 261-5 Трудового кодекса в части обязанности нанимателя продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет, распространяются только на мать (отца ребенка вместо матери, опекуна), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
Дополнительные поощрительные отпуска, предоставляемые в соответствии с пунктом 3 части первой статьи 261-2 ТК, присоединяются к основному отпуску, на который работник имеет право (части первая и вторая статьи 155) ТК.
Часть первая статьи 155 ТК устанавливает продолжительность основного отпуска – 24 календарных дня.
Главой 12 ТК определены следующие виды дополнительных отпусков:
- дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы (статья 157 ТК);
- дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день (статья 158 ТК);
- дополнительный отпуск за продолжительный стаж работы (статья 159 ТК);
- дополнительные поощрительные отпуска (статья 160 ТК).
Также наниматель обязан предоставлять работнику, с которым заключен контракт, дополнительный поощрительный отпуск согласно абзацу второму пункта 3 части первой статьи 261-2 ТК.
По общему правилу суммирования отпусков (основного и дополнительных) к основному отпуску продолжительностью 24 календарных дня присоединяются все вышеуказанные виды дополнительных отпусков.
В ситуации, изложенной в обращении, продолжительность трудового отпуска составит 38 (24+3+2+4+5) календарных дней.
В соответствии с приведенной нормой при делении отпуска на части одна из его частей, то есть любая часть отпуска, должна быть не менее 14 календарных дней.
В связи с этим трудовой отпуск может быть разделен таким образом, что не первая, а другая часть отпуска будет не менее 14 календарных дней.
График трудовых отпусков должен взаимно соблюдаться работником и нанимателем. При этом график отпусков отнесен к документу, который определяет трудовой распорядок (статья 194 Трудового кодекса).
Изменение сроков предоставления трудовых отпусков, запланированных графиком, возможно только в случаях, предусмотренных в части первой статьи 171 Трудового кодекса, в том числе с согласия сторон, а также в других случаях, предусмотренных законодательством или коллективным договором.
Исключение предусмотрено статьей 172 Трудового кодекса, согласно которой наниматель вправе досрочно предоставить трудовой отпуск всем или отдельным категориям работников в случае неожиданной приостановки работы в связи с аварией, стихийным бедствием, необеспеченностью энергоресурсами, сырьем и по другим исключительным и заранее не предвиденным обстоятельствам.
Таким образом, по общему правилу, последний день отпуска должен был бы выпасть на 7 мая.
Вместе с тем, частью второй названной статьи предусмотрено, что государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, которые приходятся на период трудового отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются.
Государственные праздники и праздничные дни, которые установлены и объявлены нерабочими, определены Указом Президента Республики Беларусь от 26.03.1998 № 157.
В соответствии с Указом 1 мая (Праздник труда) является нерабочим днем.
Таким образом, 1 мая не включается в дни трудового отпуска. Соответственно, последним днем отпуска будет не 7 мая, а 8 мая. Работнику необходимо выйти на работу в первый рабочий день, следующий за 8 мая. В данной ситуации первым рабочим днем будет 11 мая (суббота и воскресенье установлены для работника выходными дням).
В связи с этим, Радуница, как и другой праздничный день и государственный праздник, объявленный нерабочим, включается в календарные дни социального отпуска, предоставленного с 21 по 29 апреля.
Следует отметить, что предоставление социального отпуска на основании статьи 190 Трудового кодекса, его продолжительность, даты, определяются семейно-бытовыми и иными уважительными причинами по соглашению между работником и нанимателем. В связи с этим также нет оснований для смещения даты его окончания по причине праздничного дня, объявленного нерабочим.
Вместе с тем, ввиду того, что в связи с переносом 27 апреля на 4 апреля, у работника с пятидневной рабочей неделей и выходными днями в субботу и воскресенье, будут выходные с 25 по 27 апреля, можно предложить вариант предоставления не одного социального отпуска с 21 по 29 апреля, а двух социальных отпусков с 21 по 24 апреля и 29 апреля.
Если временная нетрудоспособность наступает во время трудового отпуска, он продлевается на соответствующее число календарных дней либо по желанию работника неиспользованная часть отпуска переносится на другой согласованный с нанимателем срок текущего рабочего года.
Поскольку в соответствии с частью второй статьи 151 Трудового кодекса в число календарных дней трудового отпуска не включается 1 мая (Праздник труда), временная нетрудоспособность совпала с четырьмя днями отпуска 29 и 30 апреля, 2 и 3 мая.
В связи с этим трудовой отпуск продлевается на четыре календарных дня.
Ответ: Согласно части первой статьи 168 Трудового кодекса очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем, а также согласованным с профсоюзом, если такое согласование предусмотрено коллективным договором. При составлении графика трудовых отпусков наниматель учитывает мнение работника о времени его ухода в отпуск, если это не препятствует нормальной деятельности организации и реализации права на отпуск других работников, а также планирует очередность трудовых отпусков в соответствии с частью четвертой настоящей статьи.
Таким образом, если отпуск работника запланирован графиком, то данный отпуск предоставляется в установленные им (графиком) срок.
Предоставление отпуска в иной срок допустимо только при достижении такой договоренности между работником и нанимателем.
Непредоставление нанимателем трудового отпуска в запланированный графиком срок (при отсутствии согласия работника на изменение срока) будет нарушением прав работника.
В связи с этим за установлением данного факта работник может обратиться в Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и его территориальные подразделения, профсоюз, суд.
После закрытия листка нетрудоспособности работнику может быть предоставлен социальный отпуск в соответствии с законодательством и в установленном порядке.
Таким образом, решение о разделении отпуска на части не может быть принято в одностороннем порядке нанимателем, а только по соглашению с работником. В связи с этим отказ нанимателя в предоставлении работнику отпуска полной продолжительности неправомерен.
Ответ: Согласно части второй статьи 151 Трудового кодекса государственные праздники и праздничные дни (часть первая статьи 147 Трудового кодекса), приходящиеся на период трудового отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются.
Согласно части первой статьи 147 Трудового кодекса работа не производится в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими.
Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» установлено, что 3 июля - День Независимости Республики Беларусь (День Республики), - является государственным праздником и нерабочим днем.
Таким образом, трудовой отпуск инвалида может быть разделен на части в порядке, установленном частью первой статьи 174 Трудового кодекса.
В соответствии с частью четвертой статьи 198 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) к работникам, совершившим дисциплинарный проступок, независимо от применения мер дисциплинарного взыскания могут применяться: лишение премий, изменение времени предоставления трудового отпуска и другие меры. При этом виды и порядок применения этих мер должны быть определены правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, соглашением, либо иными локальными нормативными правовыми актами.
Одновременно необходимо отметить, что при принятии решения об изменении времени предоставления трудового отпуска работникам, совершившим дисциплинарный проступок, нанимателю необходимо учитывать гарантии для некоторых категорий работников, установленные статьей 168 ТК. Так, частью четвертой статьи 168 ТК предусмотрена обязанность нанимателя при составлении графика отпусков запланировать отпуск по желанию работника в летнее или другое удобное время донорам крови и ее компонентов, награжденным нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения "Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь", знаком почета "Почетный донор Республики Беларусь", знаками "Почетный донор СССР", "Почетный донор Общества Красного Креста БССР".
Таким образом, применение нанимателем такой меры правового воздействия, как изменение времени предоставления трудового отпуска работникам, совершившим дисциплинарный проступок и имеющим знак «Почетный донор Республики Беларусь», недопустимо.
Отпуск, предусмотренный статьей 185 ТК, предоставляется по письменному заявлению и может быть использован полностью либо по частям любой продолжительности (часть четвертая статьи 185 ТК). При этом ТК предусматривается обязанность нанимателя предоставлять отпуск по уходу за ребенком отцу в случае выхода матери ребенка на работу.
Законодательство о труде предусматривает возможность прекращения трудовых отношений с работником в случае расторжения контракта в связи с истечением срока его действия. Для увольнения по данному основанию необходимо желание хотя бы одной из сторон контракта – нанимателя или работника – прекратить трудовые отношения, которое должно быть выражено в письменной форме (уведомление, предупреждение).
При этом стороны (наниматель и работник) не обязаны сообщать о причинах прекращения трудовых отношений по данному основанию.
Вместе с тем, пунктами 1 и 2 части третьей статьи 261-5 ТК установлена обязанность для нанимателя продлевать (заключать новый) контракт, в частности,с:
работающей матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, - на срок не менее чем до окончания указанного отпуска;
работающей матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, - на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет.
Таким образом, отцу, находящемуся вместо матери в отпуске по уходу за ребенком, статьей 261-5 ТК гарантировано право на продление трудовых отношений, основанных на контракте, до окончания отпуска по уходу за ребенком и до достижения ребенком возраста пяти лет соответственно.Следовательно, увольнение отца ребенка в данной ситуации без его согласия недопустимо.
Нерабочие государственные праздники и праздничные
дни, приходящиеся на период трудового отпуска, в число календарных дней отпускане включаются и не оплачиваются.
Таким образом, начало трудового отпуска с нерабочего государственного праздника и праздничного дня не допускается.
Справочно. Государственные праздники и праздничные
дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими
установлены Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. № 157 «О
государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике
Беларусь»: 1 и 2 января, 7 января, 8 марта, по календарю
православной конфессии – Радуница, 1 мая, 9 мая, 3 июля, 7 ноября, 25
декабря
Максимальный срок предоставления данного отпуска ограничен законодательством о труде и истекает в день достижения ребенком трехлетнего возраста. Продление данного отпуска не допускается вне зависимости от того, кто является инициатором продления работник или наниматель.
В рассматриваемой ситуации решением может являться предоставление отпуска в соответствии со статьей 190 ТК, согласно которой по семейно-бытовым причинам и по другим уважительным причинам помимо тех, которые предусмотрены частью первой статьи 189 ТК, работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен в течение календарного года отпуск без сохранения заработной платы не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением, нанимателем.
В соответствии с частью 1 статьи 152 ТК отпуска оформляются приказом (распоряжением, решением) или запиской об отпуске, которые подписываются от имени нанимателя уполномоченным им должностным лицом.